Нынешним летом владельцами итальянского клуба «Милан» стали китайские инвесторы. Команда сразу же усилилась дорогими (в плане суммы трансфера) игроками, причем за многих из них явно переплатив. От былого «Милана» времен Карло Анчелотти уже ничего не осталось, теперь это абсолютно новая команда. И многие болельщики не горят желанием поддерживать этот «новый» китайский «Милан».

Содержание

Stone Forest решил напомнить вам о том легендарном составе «Милана», когда командой руководил Папа Карло, выигравший с клубом 8 трофеев и заставивший весь мир равняться на его коллектив.

Стадион Сан-Сир - Stone Forest

Дида

На протяжении 10 лет (2000-2010) выступал за команду этот выдающий вратарь. Он успел застать «Милан» уже без Анчелотти у руля, однако в тот период место в основе уже было потерянно. В Италии вратарь завоевал 7 трофеев, и многие эксперты считают, что если бы не Дида в рамке команды, титулов было бы меньше.

Вот что вратарь вспоминает о легендарном финале ЛЧ 2005 года: «Классная была игра, но она могла быть намного лучше для нас. Не знаю, как мы проиграли «Ливерпулю», ведя в счете 3-0. Мы были очень близки к трофею, но игра заканчивается только со свистком судьи. Это урок на всю жизнь».

Кафу

В сезоне 2003-2004 этот быстрый защитник оказался в «Милане» транзитом через «Рому». В составе «россонери» Кафу выиграл титул чемпиона Италии, Суперкубок страны и провел все 120 минут в том злополучном финале ЛЧ против «Ливерпуля». Начиная с 2005 года, бразилец стал редко попадать в стартовый состав команды, тем более на следующий сезон клуб приобрел более молодого защитника, и Кафу стал грезить о завершении карьеры.

Сезон 07-08 он начал на скамейке запасных, и его скоростные данные перестали нравиться Карло Анчелотти. В результате так и не набрав былых кондиций, игрок завершил карьеру по окончании сезона 2007-2008. Но своё имя в историю «Милана» он вписал.

Алессандро Неста

«Милан» приобрел этого защитника в 2002 году, заплатив за него 39,6 миллионов евро. Неста подписал с клубом контракт на 5 лет. Футболист сходу стал твердым игроком основы и составил с Паоло Мальдини лучшую связку центральных защитников в истории итальянского футбола. В составе клуба Алессандро стал двукратным победителем ЛЧ. 16 декабря 2007 года защитник забил очень важный гол за «Милан», огорчив в финале межконтинентального кубка «Бока Хуниорс».

Практически весь сезон 2008 года игрок пропустил из-за тяжелой травмы, но успел принять участие, несмотря на боли в колене, в прощальном матче за «Милан» Паоло Мальдини. После ухода коллеги по амплуа Неста отыграл еще 4 сезона и отправился завершать свою карьеру в MLS, где ныне работает тренером клуба «Майами».

Паоло Мальдини

Всю свою жизнь «Эль Капитано» посвятил своему родному клубу. С раннего детства игрок мечтал выйти на поле в футболке «Милана», чтобы стать похожим на своего отца. Чезаре Мальдини был многолетним капитаном клуба и выиграл с ним Кубок Чемпионов в 1963 году.

Дебютировал за «Милан» Мальдини-младший 20 января 1985 года, на тот момент ему было всего 16 лет и 208 дней. Паоло стал самым молодым игроком клуба, который выступал в Серии А, до сих пор этот рекорд никто не может превзойти. Со следующего сезона Мальдини уже стал твердым игроком основы, и целых 25 лет его место на поле не подвергалось сомнению.

Каха Каладзе

С января 2001 года Каладзе являлся игроком «Милана». За защитника было заплачено 16 млн. евро, таким образом он стал самым дорогим игроком Грузии за всю историю.

Вот что сказал игрок сразу после переезда в Италию: «Я всегда мечтал играть в топ-клубе, но я мог бы остаться в Киеве, получить травму, и все бы для меня закончилось. Вот почему я попросил президента «Динамо» Киев выставить меня на трансфер».

В первом сезоне за новый клуб Каха провел на поле 46 матчей во всех соревнованиях. В том же сезоне «Милан» выиграл ЛЧ, победив в финале «Ювентус». Так же «россонери» выиграли Кубок Италии, одолев в финале «Рому». В сезоне 2003-2004 Каладзе отыграл только 6 матчей чемпионата. В следующем сезоне Каха тоже не стал пользоваться доверием со стороны Анчелотти, в итоге финал ЛЧ против «Ливерпуля», несмотря на поражение своей команды, Каладзе провел на скамейке запасных. Такое положение дел в клубе защитника не устраивало, и игрок чуть было не отправился в Англию, в «Челси». Только травма капитана Мальдини дала шанс грузинскому защитнику.

В сезоне 2006-2007 Каладзе смог выиграть с командой ЛЧ, победив в финале всё тот же «Ливерпуль». В том матче защитник появился на поле на 79 минуте и «картины точно не испортил». Поняв, что время уходит (9 лет в Милане), защитник был отправлен в «Дженоа» на 2 года. И по истечению срока контракта футболист закончил карьеру.

Дженнаро Гаттузо

Первый матч в составе «Милана» этот «цербер» сыграл в 1999 году, причем сразу в ЛЧ против «Челси». В дебютном сезоне за новый клуб Гаттузо провел 22 матча и забил 1 гол. В последующих сезонах он уже играл важную роль в команде и проводил на поле за сезон в среднем по 30 матчей.

22 августа 2009 года он провел четырехсотый матч за «Милан». В 2012 году карьера цепкого опорника в Италии закончилась. В своём прощальном матче он отыграл все 90 минут с капитанской повязкой. Свой 8 номер он завещал Антонио Ночерино, но парень его доверия не оправдал. Сейчас же Дженарро возглавляет молодежную команду «россонери» и учит своих подопечных играть по совести.

Вот что сказал уже тренер Гаттузо про последний финал ЛЧ: «Пока «Реал» состоит из таких потешных клоунов как Рамос, уважать этот клуб не будет никто».

Андреа Пирло

Несмотря на то, что Маэстро успел поиграть в Италии за 3 команды, которые, мягко говоря, друг друга не любят, он остался в сердцах у каждого болельщика с Апеннин.

В «Милан» игрок перешел из «Интера» за 10 миллионов долларов. Карло Анчелотти сразу стал строить игру команды вокруг этого талантливого футболиста. Пирло считался незаменимым игроком «россонери». За «красно-черных» игрок провел 284 игры и забил 32 мяча, став двукратным победителем ЛЧ и чемпионата Италии.

После ухода из «Милана» игрок оказался в «Юве», но никто даже не упрекнул его в этом. Сейчас же Маэстро спокойно доигрывает в MLS и пишет свои мемуары.

Кларенс Зеедорф

Проведя два года в «Интере», футболист перешел в «Милан», почти повторив путь Андреа Пирло. В составе нового клуба Кларенс завоевал множество трофеев. Так, выиграв ЛЧ с «Миланом», Зеедорф стал первым футболистом, который смог выиграть ЛЧ с тремя разными командами.

Сезон 2003-2004 принес игроку четвертую победу в национальных чемпионатах. До этого было 2 золота в Голландии и 1 в Испании. Кларенс провел более 100 матчей за «россонери», сформировав лучшее трио в истории «Милана»: Пирло-Гаттузо-Зеедорф. Футболист находится на 7 месте среди 20 лучших игроков ЛЧ за всё время. Также Кларенс успел поработать и тренером команды, но за 2 года у руля «Милана» он ничем отметиться не сумел.

Кака

Летом 2003 года этот талантливый футболист оказался у Карло Анчелотти. Через несколько дней после его прихода клуб выиграл Суперкубок УЕФА. В первом сезоне за «Милан» игрок отличился в Миланском дерби. Причем его гол оказался победным в том поединке. В результате первый сезон в Италии принес Кака 10 забитых мячей и победу в чемпионате. Футболист был главным «дирижером» атак клуба. Особенно удачно он действовал в связке с Андреем Шевченко.

Наивысшим клубным достижением Кака стала победа в ЛЧ 2006 года. Бразилец стал автором голевой передачи на Индзаги. По итогам этого сезона футболист получил «Золотой мяч», как лучший футболист Европы. После Италии он поехал попытать счастье в «Реал», но кроме больших гонораров ничего там не получил.

В результате в 2013 году он решил вернуться на «Сан-Сиро». После потерянных 4 лет в Испании, отыграв за родной клуб год, футболист успел забить свой 100-й гол за «Милан», случилось это в матче против «Аталанты». После забитого мяча Кака продемонстрировал трибунам майку со своей фамилией и номером 100. Таким образом, бразилец стал 10-м футболистом в истории «Милана», забившим 100 голов за клуб.

Филиппо Индзаги

В 2001 году этот талантливый нападающий перешел в «Милан» из «Ювентуса» (Бонуччи нынешнего времени). Футболист стал автором победных мячей в финале ЛЧ 2007 года, обеспечив своей команде победу над «Ливерпулем». В 2009 году нападающий забил свой 300-й мяч за команду, попав, таким образом, в «клуб 300», где выше его находятся только легендарные Сильвио Пиола (364 гола), Джузеппе Меацца (338) и Роберто Баджо (318).

Под конец карьеры в Италии Филиппо стали мучить травмы. Также в команде стали появляться более молодые нападающие, и он попросту не мог выиграть у них конкуренцию. В результате в 2012 году Индзаги сыграл последний матч за «Милан», забив победный мяч в ворота «Новары».

Андрей Шевченко

В мае 1999 года Андрей оказался в итальянском чемпионате. Дебют в команде состоялся 21 августа в матче на Суперкубок Италии против «Пармы». В своей же первой игре в чемпионате Шевченко отметился забитым мячом. По итогу дебютный сезон выдался для нападающего просто прекрасным, он забил 24 гола. Причем 3 в матче против «Лацио». Главным конкурентом Шевченко в чемпионате был Эрнан Креспо. То украинец выигрывал спор бомбардиров, то аргентинец.

В составе «Милана» футболист выиграл чемпионат Италии, Кубок Италии, Суперкубок Италии, ЛЧ, Суперкубок УЕФА. Также в декабре 2004 года Андрей получил «Золотой Мяч» и был внесен в «список 100» самим Пеле. Карьера Шевченко в Италии закончилась во многом из-за его жены, которой не хотелось жить на Апеннинах. Однако Андрей заявлял следующее: «Я оставляю команду по семейным обстоятельствам и благодарю клуб за все, что вы дали мне. Я ушел из-за экономических проблем команды».

Таким образом, после 7 лет, проведенных в Италии, нападающий уехал в Лондон, в «Челси». Но травмы не дали ему полноценно там заиграть, и Андрей вернулся в «Милан». После возвращения с английских полей 7-й номер «россонери» уже был занят талантливым на тот момент Алешандро Пато, поэтому форвард взял 76 номер. Но былой формы Андрея уже не было, он все также продолжал забивать, но скорость и физика были явно не такими, как раньше. По окончании сезона 2008 клуб покинул Карло Анчелотти, и за ним ушли Мальдини, Кака и Шевченко. На этом эпоха Папы Карло была окончена.