Тоттенхэм Хотспур - Каменный лес Stone Forest
  • Полное название: Tottenham Hotspur Football Club
  • Год основания: 1882
  • Страна и город: Англия, Лондон
  • Стадион: «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум»
  • Цвета: бело-синие
  • Прозвище: «Шпоры», «лилейно-белые»
  • Сайт: www.tottenhamhotspur.com

В черной трагикомедии 2008 года «Залечь на дно в Брюгге» молодой киллер говорит о себе своему умудренному опытом коллеге: «Дерьмом я не был, но и до вершин не добрался. Как “Тоттенхэм”». С первой частью этого выражения согласимся без всяких оговорок, а вот со второй, по моему мнению, можно и поспорить.

Содержание

Начало пути

На пересечении улиц Тоттенхэм Хай Роуд и Парк Лейн нес службу фонарный столб, добросовестно освещавший перекресток. До осени 1882 года он ничем не отличался от сотен своих чугунных собратьев, разбросанных по многочисленным районам Лондона. Все изменилось вечером 5 сентября 1882 года: в неровном свете газового фонаря местные мальчишки, члены крикетного клуба, решили основать футбольный клуб «Хотспур». В те годы футбольные клубы в Англии росли как опята, кучно и в большом количестве, о многих сейчас не вспомнят и историки спорта; «горячим шпорам» или «сорвиголовам» (так переводится на русский язык «Hotspur») была уготована долгая и славная история, продолжающаяся и по сей день.

В году 1884-м клуб получил свое нынешнее название «Тоттенхэм Хотспур», чтобы невежи не путали футболистов Северного Лондона с командой «ФК Лондон Хотспур». На следующий год клуб получил профессиональный статус, но два десятка лет «шпоры» играли только в городских соревнованиях, команде удалось пробиться в профессиональный футбол лишь в 1908 году, когда «Тоттенхэм» завоевал право выступать во Втором дивизионе.

История Тоттенхэм Хотспур - Каменный лес Stone Forest
Команда “Тоттенхэм Хотспур” с Кубком Англии 1901 года

Но еще до этого, в сезоне 1900/1901, «шпоры» завоевали свой первый трофей, Кубок Англии, проводившийся в 30-й раз. В финале «Тоттенхэм Хотспур» встречался с «Шеффилд Юнайтед». Первый матч в Лондоне победителя не выявил – 2:2. Через неделю 27 апреля, в Болтоне, «Тоттенхэм» одержал уверенную победу – 3:1. Этот Кубок Англии отметился в истории британского футбола рекордом и зародившейся традицией. Впервые (и, скорее всего, в последний раз) Кубок завоевала команда, ни разу не выступавшая в профессиональной лиге (на тот момент «шпоры» представляли Южную футбольную лигу, не являвшуюся профессиональной). А при награждении жена директора «Тоттенхэма» на радостях пожертвовала прической и повязала на кубок несколько разноцветных лент. С тех пор эта импровизация стала традицией.

Команда Тоттенхэм Хотспур - Каменный лес Stone Forest

Развитие команды

Если бы «Залечь на дно в Брюгге» вышло году в 1950-м, можно было бы согласиться со словами героя Брендана Глисона о достижениях «Тоттенхэма», их действительно попросту не было. Два Кубка Англии за почти 70-летнюю историю для клуба с такими амбициями как у «шпор» это почти ничего. Но с середины прошлого века «Тоттенхэм» потихоньку стал приобретать репутацию большого клуба.

Когда в 1949 году Артур Роув стал главным тренером «шпор», клуб стал победителем Второго дивизиона. Новый тренер пришел не с пустыми руками, он изобрел довольно примитивную по нынешним меркам систему игры «бей-беги», при которой игрок, отдав пас партнеру, тут же стремился открыться в благоприятной позиции. Это сейчас такая система не таит в себе никакой неожиданности, а тогда противники «Тоттенхэма» не сразу подобрали ключики к новой тактике. Как результат, в 1950-м году – победа во Втором дивизионе, подъем в Первый дивизион и с ходу его выигрыш. 1951 год – первое чемпионство «Хотспур» в элите английского футбола. Правда, уже в следующем сезоне соперники раскусили секрет удачного выступления футболистов Северного Лондона и успехи «шпор» сошли на нет.

Вы заметили закономерность цифр – все достижения «Тоттенхэма» приходятся на начало десятилетия: 1901 и 1921 годы – Кубок Англии, 1951 год – чемпионы. Болельщики ждали сезон 1960/61 с большими надеждами, тем более что клуб возглавил в 1958 году Билл Николсон, легенда «Тоттенхэма», игрок и тренер «шпор», с именем которого связаны лучшие годы команды. Магия цифр не подвела: 1961 год – и Кубок Англии и чемпионство, «Тоттенхэм» – первый английский клуб, сделавший «золотой дубль» в течение одного сезона.

Тоттенхэм Хотспур 1961 год - Каменный лес Stone Forest
Состав “Тоттенхэм Хотспур” 1961 года

В 1963 году «шпоры» под руководством Николсона стали первым английским клубом, выигравшим европейский Кубок, Кубок обладателей кубков. Это «Тоттенхэм» проложил дорогу к европейским трофеям и для «Ливерпуля», и для «Манчестер Юнайтед», и для «Челси». А вы говорите: «Ничего не добился»!

Билл Николсон руководил командой 16 лет, вплоть до 1974 года. Из 23 национальных трофеев «лилейно-белых» и 4-х международных, на его счету 11 побед – чемпион Англии (1), Кубок Англии (3), Кубок Футбольной лиги (2), Суперкубок Англии (3), Кубок УЕФА (1) и Кубок обладателей кубков (1). Даже Брайан Клаф, для которого не было авторитетов в футболе, преклонялся перед Николсоном и называл его «Мистер Тоттенхэм Хотспур». В 1974 году он оставил пост главного тренера команды со словами:

«Я больше не хочу участвовать в игре, где футболисты не уважают тренеров, а болельщики режут друг друга ножами».

После Николсона тренеры недолго задерживались у руля «Тоттенхэма». Поэтому и результатов, достойных клуба такого уровня, не было – локальные успехи сменялись исполнением роли середнячка, а то и прозябанием в низах турнирной таблицы. Исключением стало время руководства Кита Беркиншоу. В период с 1976 по 1984 год бойцовский петушок Чирпи, талисман «Тоттенхэма», встрепенулся и вновь задиристо гнал футболистов к воротам соперника. Два Кубка Англии подряд, Суперкубок, и, наконец, Кубок УЕФА, восстановили реноме «шпор», как одного из ведущих клубов старой доброй Англии.

Тоттенхэм Хотспур 1975/1976 - Каменный лес Stone Forest
Состав “Тоттенхэм Хотспур” на сезон 1975/1976

Зал славы Тоттенхэм Хотспур

За 138-летнюю историю существования клуба немало выдающихся футболистов с честью носили футболку «Тоттенхэм Хотспур». В Зале славы «шпор» представлены 39 фамилий. Каждый достоин отдельной статьи, при упоминании каждого имени замирает сердце преданного болельщика великого клуба из Северного Лондона.

Билл Николсон и Стив Перриман. Образец безмерной преданности клубу. Для обоих «шпоры» – команда жизни. Не знаю, есть ли у британцев такой документ как трудовая книжка, но если есть, то у Николсона в ней было бы всего две записи: «Тоттенхэм Хотспур» – игрок, «Тоттенхэм Хотспур» – тренер. А Стив Перриман – бессменный капитан «Хотспур». 17 сезонов, 866 официальных матчей в лилейно-белых цветах. На этих примерах воспитываются юные звездочки в Академии «Тоттенхэма».

Британцы не часто отмечают иностранцев, но если уж признают их заслуги, значит, они действительно весомы. Дуэт аргентинских чемпионов мира Освальдо Ардилес и Рикардо Вилья золотыми буквами занесен в летопись «Тоттенхэма». Немцы Юрген Клинсман и Штеффен Фройнд, француз Давид Жинола и нынешний лидер «шпор» кореец Сон Хын Мин своими бойцовскими качествами завоевали право быть представленными в клубном Зале славы.

Гари Линекер, Гленн Ходдл, Тедди Шерингем, Пат Дженнингс, Крис Уодлл – какие имена, какие личности! «Шпоры» с большой буквы! Сколько раз «Уайт Харт Лейн» взрывался овациями в ответ на волшебство кудесников футбола. Сколько других английских стадионов провожали аплодисментами этих героев, отдавая дань признательности их искусству.

Пол Гаскойн, Питер Крауч, Робби Кин, Лэдли Кинг, Лука Модрич – эти футболисты не представлены в Зале славы. Но свой вклад в историю лондонского клуба они внесли в полной мере, и фанаты с благодарностью вспоминают легендарных футболистов, считают их своими. А вернувшийся в родные пенаты Гарет Бэйл еще обязательно поднимет над головой какой-нибудь сверкающий ушастый Кубок, повязанный разноцветными лентами.

Эмблема и форма Тоттенхэма

Самая первая эмблема «Тоттенхэма» была донельзя лаконична: на красном фоне большая синяя литера «Н» – Hotspur. А фигурка петушка появилась на футболке «Тоттенхэма» в 1901 году. Первый трофей «шпор», Кубок Англии, завоеван при непосредственном участии задиристого петушка Чирпи. В 1909 году символ клуба занял свое законное место и на стадионе «Уайт Харт Лейн». Символично, что статую петушка, оседлавшего футбольный мяч, собственноручно изготовил бывший футболист клуба Уильям Джеймс Скотт.

Сейчас черный петушок Чирпи – это и эмблема, и талисман клуба, но так было не всегда. В течение 11 лет, с 1908 по 1919 год, талисманом «Тоттенхэма» был живой попугай, привезенный из турне по Южной Америке. По странному стечению обстоятельств он умер в тот день, когда “Арсенал” несправедливо занял место «Хотспур» в Первом дивизионе Англии. Об этом я еще расскажу вам, но смерть попугая-талисмана стала последней каплей, переполнившей чашу терпения в непримиримом соперничестве двух клубов-соседей. Именно с 1919 года у «шпор» появился враг №1 на все времена – лондонский «Арсенал».

Лого Тоттенхэм Хотспур - Каменный лес Stone Forest
Эволюция эмблемы “Тоттенхэм Хотспур”

С момента основания клуба форма футболистов за 16 лет кардинально менялась четыре раза. И лишь в 1896 году школьники-основатели клуба, наконец, повзрослели, их вкусы устоялись, и форма игроков стала такой, какой мы привыкли видеть ее сегодня: белый верх – синий низ.

Среди поставщиков формы «Тоттенхэм Хотспур» лучшие производители спортивной экипировки. В разные годы клуб сотрудничал с adidas, Umbro, PUMA, Hummel, Under Armour. С 2017-го форму команде предоставляет американская компания Nike.

До 2006 года девизом «Тоттенхэма» служило латинское изречение «Audere est facere», что в переводе на русский означает «Решиться – значит сделать». В 2006 году руководство клуба решило, что на английском девиз клуба звучит ничуть не хуже: «To dare is to do».

Форма Тоттенхэм Хотспур - Каменный лес Stone Forest

Стадион и фанаты Хотспур

Последние годы «шпоры» не могли похвастаться громкими приобретениями на трансферном футбольном рынке, все средства шли на строительство нового стадиона. Ныне стадион вступил в строй и мы вправе ожидать серьезного усиления состава лондонского клуба.

Стадион «Уайт Харт Лейн» верой и правдой служил «Тоттенхэму» на протяжении 118 лет. 14 мая 2017 года «шпоры» в прощальном матче победили «Манчестер Юнайтед» 2:1. На следующий день техника начала снос легендарной арены. В рекордно короткие сроки был построен новый стадион-красавец, получивший название «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум». Его вместимость составляет 62 062 зрителя. Честь быть первыми побежденными «шпорами» на новой домашней арене досталась «Кристал Пэлас». 3 апреля 2019 года в первом официальном матче «орлы» уступили «шпорам» со счетом 2:0. А под стадионом, в том месте, где старый «Уайт Харт Лейн» плавно переходит в «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» захоронена урна с прахом Билла Николсона и его жены. Легенда «Хотспура» и после смерти наблюдает за своими любимцами.

Нельзя не рассказать о фанатском движении шпор и о давней вражде с лондонским “Арсеналом”. Болельщики “Тоттенхэма” во все времена славились своей преданностью клубу, непримиримостью и крайней степенью радикализма. Оппоненты, желая задеть фанатов «шпор», дразнили их евреями или жидами. Что ж, основания у них были: в Лондоне эмигранты селились общинами, в боро Харинги, где базировался «Тоттенхэм», жило много евреев. Фанаты избрали лучшее решение: вместо того, чтобы реагировать на обидное прозвище, они стали бравировать им и даже гордиться. Самая крупная фирма, насчитывающая свыше 3,5 тысяч членов, назвала себя «Армия жидов» или «Yid Army».

Матчи “Тоттенхэма” против “Вест Хэма” и “Челси” всегда проходят напряженно. Но это напряжение никак нельзя сравнивать с противостоянием с «канонирами». Здесь уже не напряжение, а вражда, война, имеющая давние корни. Все начиналось еще в начале XX-го века. «Арсенал» основали в 1886 году рабочие завода «Ройал Арсенал» в Вулидже на юго-востоке Лондона. Но в 1913 году клуб решил перебазироваться на север Лондона, как раз туда, где полноправными хозяевами себя считали «шпоры». Это был первый акт драмы.

Все бы ничего, хватило бы места для обоих клубов, но в 1919 году «Арсенал» серьезно обидел своих соседей. После окончания Первой мировой войны руководство английского футбола решило увеличить представительство клубов Первого дивизиона до 22. Последний чемпионат перед войной «Челси» и «Тоттенхэм» закончили на 19 и 20-м местах. Второй дивизион выиграли «Дерби Каунти» и «Престон Норт Энд». Решение футбольных функционеров поразило всех и, прежде всего, болельщиков «Тоттенхэма»: три места получили «Челси», «Дерби Каунти» и «Престон Норт Энд». А четвертое, кто бы вы думали? «Арсенал», занявший во Втором дивизионе даже не третье место, и не четвертое, а поделивший 5-7 места.

Владелец «канониров» Генри Норрис с помощью денег, подкупа и связей сумел так обработать чиновников федерации, что «Арсенал» занял законное место «Тоттенхэма». А тут еще в знак протеста сдох попугай, живой талисман «Хотспурс». Да, такое не прощается. С тех давних пор более злейших врагов в английском футболе нет.

Yid Army Тоттенхэм Хотспур - Каменный лес Stone Forest
Фанаты “Тоттенхэм Хотспур” Yid Army

Шпоры в XXI веке

Новое тысячелетие «шпоры» начали с рекордного трансфера: за 11 миллионов фунтов стерлингов у киевского «Динамо» куплен Сергей Ребров. В Англии Реброва часто включают в различные рейтинги худших приобретений клубов АПЛ, тем не менее, украинский нападающий провел в составе «шпор» 59 матчей и забил 10 голов.

В 2001 году произошли знаковые изменения в руководстве клуба: президентом стал Даньел Леви, а главным тренером Гленн Ходдл. Игрок-легенда «Хотспур» не смог достичь каких-либо значимых успехов с командой. После его увольнения в 2004 году порулить командой успели Жак Сантини, Мартин Йол и Хуанде Рамос. Под руководством испанского специалиста «шпоры» в феврале 2008 года завоевали Кубок лиги, победив в финале в дополнительное время «Челси». Это был первый трофей в XXI веке, и, кстати, год выхода «Залечь на дно в Брюгге», фраза из которого красной нитью проходит по всей нашей публикации.

Хуанде Рамоса сменил на тренерском мостике Харри Реднапп. Этому опытному тренеру удалось создать новую команду. Игроки демонстрировали ту игру, которая так нравится зрителю – яркую, результативную, красивую и эмоциональную. Громких побед «шпорам» добиться не удалось, но считаться с собой футболисты «Тоттенхэма» заставили любую команду, невзирая на ранги.

Работа молодого аргентинского тренера Маурисио Почеттино, возглавившего «Тоттенхэм Хотспур» 27 мая 2014 года, только подтвердила уверенность, что команда находится на правильном пути, и трофеи всего лишь дело времени. В июне 2019 года в финале Лиги Чемпионов «шпоры» были в шаге к величайшему достижению в своей истории, но уступили «Ливерпулю» со счетом 0:2. Это поражение стоило Маурисио Почеттино места главного тренера.

На следующий день после увольнения аргентинца было объявлено о назначении Жозе Моуринью главным тренером команды. Это решение руководства «шпор» вызвало неоднозначную реакцию болельщиков клуба. С одной стороны, 57-летний португалец – по мнению многих самый успешный тренер современности. С другой стороны, стиль игры, который он прививает своим командам, весьма далек от того футбола в исполнении «Тоттенхэма», который так полюбили истинные любители во всем мире. Приверженцы Моуринью называют его «Особенным», противники презрительно обзывают «Автобусником». Кто из них окажется в итоге прав, рассудит только Время.