Всем привет!
Спасибо Stone Forest за площадку для выступления, с удовольствием поделюсь на ней своими мыслями и знаниями о сёрфинге и расскажу вам свою историю “как пройти меньше чем за 3 года путь от “зелёного” новичка до чемпиона России и участника Чемпионата Мира по сёрфингу”. Также познакомлю вас с множеством интересных моментов, событий и ништяков из серферской темы: от сёрф-музыки и истории до обзора лучшего бикини и места для катания. В этой статье я расскажу вам про место, которое для меня стоит особняком – Шри-Ланка. На острове я впервые почувствовал этот нереальный кайф от проезда по волне, испытал настолько потрясающие эмоции, что улыбка до сих пор не сходит с лица.
Шри-Ланка или, как его ещё называют по-старому, Цейлон – это удивительная страна в Юго-Восточной Азии, где круглый год солнце, прозрачный океан готов ласкать ваши босые ноги, а спелые кокосы разрубаются ловкой рукой улыбчивого ланкийца.
Для меня Шри-Ланка – это особенное место. Именно сюда волею случая меня занесло три года назад. Мечта о сёрфинге окончательно перевесила московскую рутину и суету, долгожданный загранпаспорт наконец-то подоспел, и я сел выбирать страну с тёплым океаном, где впервые в жизни возьму в руки доску для серфинга.
Выбор сразу пал на Шри-Ланку, т.к. это была самая дешёвая страна в Азии, где можно ловить волну круглый год без гидрокостюма. И вот, купив билет в один конец и прихватив все свои сбережения, имея в своём английском словарном запасе пару тройку фраз типа “ту бир фор ми, плиз”, я отправился навстречу приключениям. Моментально сказалось отсутствие опыта поездок зарубеж от слова “совсем”. Поэтому, если вы вдруг соберётесь на Шри-Ланку с рублями, не повторяйте мой идиотский поступок.
Ни в одном обменнике там не знали ничего про нашу валюту и только “дружелюбные” местные таксисты-“тук-тукеры” разменяли мне рубли по курсу вдвое меньше обычного. И в довершении всего нагрели на поездке в лучшем стиле недобросовестных таксистов на любом футбольном Чемпионате мира, взяв десятикратную стоимость поездки. На этом судьба решила, что с испытаниями пора закругляться, и самое время уже дать ему вожделенный сёрфборд в руки, пускай наконец-то попробует взять первую волну.
На дворе был ноябрь. Проливные дожди уже закончились. На южном и юго-западном побережьях Шри-Ланки начался сезон хорошей погоды, который продлится до конца мая. Муссоны прошли, ветер перестал дуть ревущими потоками с океана, а водичка приняла приятный глазу голубой цвет.
Выяснив “на пальцах” у одного австралийца, с которым проживали вместе в отеле, где тут лучше всего новичку попробовать впервые оседлать волну, мой путь лёг в туристическую деревушку под названием Унаватуна. А точнее, в соседнюю маленькую бухточку под названием Девата.
Вообще, всё южное и юго-западное побережье Шри Ланки – это сплошные пляжи, на любой вкус и цвет: от заполненных туристами пляжей Хиккадувы и Велигамы до безлюдных пляжей в Ахангаме, Медигаме и кучи других мест, названия которых ничего не скажут даже мне. И практически на каждом из них вы можете ловить волны. Но также на побережье встречаются места и со спокойным заходом в воду, где несерфящие отдыхающие смогут побултыхаться в тёплой водичке, поплавать с черепахами или поразглядывать рыбок с маской. И если говорить о количестве людей в воде и в целом о потоке туристов на побережье, то Шри-Ланка представляется этаким Бали двадцатилетней давности. Когда ещё нет огромного количества отелей, когда всего один светофор на сотню километров и кроме лачуги с кокосами на половине пляжей нет никакой инфраструктуры.
Туристическая активность сосредоточена в нескольких крупных поселениях на побережье – Хиккадува, Унаватуна, Велигама и Мерисса. Там вы найдёте сотню отелей, ресторанчиков на пляже, пунктов проката байков и школ сёрфинга. Но стоит отъехать на десяток километров в сторону и уже можно купаться в гордом одиночестве, если только это не Новогодняя неделя, хотя и тогда при желании можно найти укромный уголок.
Но не побережьем единым радует Цейлон. Центр острова богат на различные красоты – бескрайние чайные плантации, огромные водопады и изумительная природа. В национальный парках вы встретите целые стада слонов и других удивительных животных. Даже вне заповедников повсюду бегают сотни обезьян и павлинов, которые так и норовят запрыгнуть на крышу вашего дома.
Тысячи звуков джунглей ждут вас, стоит вам хоть немного углубиться вглубь острова, подальше от пляжей. Также богатая культура буддистских и индуистских храмов раскинулась по всей территории острова, а монахи любят красивые места для медитаций.
Виды на рисовые террасы, дороги сквозь джунгли и вдоль побережья – это отличный аргумент, чтобы взять мотобайк в аренду и отправиться провожать закат на один из множества вьюпоинтов.
Что касается климата, то на побережье вам понадобятся кофта или свитер только в случае ночных или поздних вечерних поездок на байке. Температура воздуха не опускается ниже 25 градусов даже ночью, а минимальная температура воды 27 градусов.
Иногда, особенно в жаркий день, даже хочется, чтобы океан был чуточку попрохладней. Но стоит вам отправиться покорять гористые места центра острова, как температура ночью там может понизиться до 10 градусов тепла, а днём подняться всего до 16. Так что, если у вас в планах не только пляжно-кокосовое времяпрепровождение, а, например, ещё и покорение Пика Адама или любые другие поездки вглубь острова, рекомендую взять с собой джинсы и теплую ветровку.
В целом, сезон хорошей погоды на Цейлоне разделён на две половины с небольшими переходными периодами – с ноября по апрель на южном и юго-восточном побережье, и с мая по октябрь на юго-западной стороне острова в районе Аругам Бэй. И вот там вас встретит минимум инфраструктуры и людей, максимум островной аутентичности и отсутствие цивилизации в чистом виде. Только волны, солнце и пляжи!
А что с серфингом, спросите вы? О, это целая история, которая заслуживает отдельного рассказа.
Но если кратко – я влюбился в волны Шри-Ланки с первого взгляда. На Цейлоне идеальные условия как для совсем начинающих, так и для продолжающих серферов. Целый ряд пляжей с песчаным дном, идеальных для обучения и россыпь рифовых спотов, где можно разгуляться продолжающим и опытным серферам.
В следующей статье я расскажу вам, как делал свои первые шаги в этом нелегком, но таком замечательном и манящем виде спорта – серфинге. Хотя для меня, как и для многих и многих других, серфинг – это не просто спорт, а стиль и образ жизни, который диктует тебе свои условия. И, если раньше мне было невыносимо сложно проснуться и прийти к 9:00 на работу вовремя, теперь я с лёгкостью встаю в 5 утра, чтобы застать идеальные условия на споте и поймать лучшие волны.
Так что, если вы ещё не заболели серфингом, то выкиньте ваши “капли в нос и спрей для горла” в виде предрассудков из серии: “у меня не получится”, “я жутко неспортивный”.
Серфинг доступен каждому! И любой человек может получать удовольствие от единения с волной и испытывать полный и чистый экстаз от гармонии с океаном, когда тебя подхватывает волна и несёт с ветерком. Всем – алоха! И до новых встреч на лайнапах сети и реала!
Статья написана Дмитрием Ильясовым
Яндекс Карты выяснили, как изменился интерес пользователей к кофейням и другим точкам продажи кофе. Сейчас…
Небольшие кухни могут быть настоящим вызовом, особенно во время приготовления еды. Однако правильно спланированная организация…
За последние десять лет Цюрих как минимум два раза попадал на первое место в списке…
Американский бренд New Balance был основан в 1906 году и с тех пор сделал огромный…
Имя: Роберт Келли Слэйтер Возраст: 45 лет Место рождения: Флорида, США Сейчас живет: Кокоа-Бич, Флорида,…
Модель «Ньюпорт» была призвала не только расширить покупательскую аудиторию «Крайслера». Эти машины стали самыми доступными…
This website uses cookies.