Всем привет!

Спасибо Stone Forest за площадку для выступления, с удовольствием поделюсь на ней своими мыслями и знаниями о сёрфинге и расскажу вам свою историю “как пройти меньше чем за 3 года путь от “зелёного” новичка до чемпиона России и участника Чемпионата Мира по сёрфингу”. Также познакомлю вас с множеством интересных моментов, событий и ништяков из серферской темы: от сёрф-музыки и истории до обзора лучшего бикини и места для катания. В этой статье я расскажу вам про место, которое для меня стоит особняком — Шри-Ланка. На острове я впервые почувствовал этот нереальный кайф от проезда по волне, испытал настолько потрясающие эмоции, что улыбка до сих пор не сходит с лица.

Дмитрий Илясов - Stone Forest

Остров Шри-Ланка

Шри-Ланка или, как его ещё называют по-старому, Цейлон — это удивительная страна в Юго-Восточной Азии, где круглый год солнце, прозрачный океан готов ласкать ваши босые ноги, а спелые кокосы разрубаются ловкой рукой улыбчивого ланкийца.

Для меня Шри-Ланка — это особенное место. Именно сюда волею случая меня занесло три года назад. Мечта о сёрфинге окончательно перевесила московскую рутину и суету, долгожданный загранпаспорт наконец-то подоспел, и я сел выбирать страну с тёплым океаном, где впервые в жизни возьму в руки доску для серфинга.

Выбор сразу пал на Шри-Ланку, т.к. это была самая дешёвая страна в Азии, где можно ловить волну круглый год без гидрокостюма. И вот, купив билет в один конец и прихватив все свои сбережения, имея в своём английском словарном запасе пару тройку фраз типа “ту бир фор ми, плиз”, я отправился навстречу приключениям. Моментально сказалось отсутствие опыта поездок зарубеж от слова “совсем”. Поэтому, если вы вдруг соберётесь на Шри-Ланку с рублями, не повторяйте мой идиотский поступок.

Ни в одном обменнике там не знали ничего про нашу валюту и только “дружелюбные” местные таксисты-“тук-тукеры” разменяли мне рубли по курсу вдвое меньше обычного. И в довершении всего нагрели на поездке в лучшем стиле недобросовестных таксистов на любом футбольном Чемпионате мира, взяв десятикратную стоимость поездки. На этом судьба решила, что с испытаниями пора закругляться, и самое время уже дать ему вожделенный сёрфборд в руки, пускай наконец-то попробует взять первую волну.

Остров Шри Ланка - Stone Forest

Пляжи Шри-Ланки

На дворе был ноябрь. Проливные дожди уже закончились. На южном и юго-западном побережьях Шри-Ланки начался сезон хорошей погоды, который продлится до конца мая. Муссоны прошли, ветер перестал дуть ревущими потоками с океана, а водичка приняла приятный глазу голубой цвет.

Выяснив “на пальцах” у одного австралийца, с которым проживали вместе в отеле, где тут лучше всего новичку попробовать впервые оседлать волну, мой путь лёг в туристическую деревушку под названием Унаватуна. А точнее, в соседнюю маленькую бухточку под названием Девата.

Вообще, всё южное и юго-западное побережье Шри Ланки — это сплошные пляжи, на любой вкус и цвет: от заполненных туристами пляжей Хиккадувы и Велигамы до безлюдных пляжей в Ахангаме, Медигаме и кучи других мест, названия которых ничего не скажут даже мне. И практически на каждом из них вы можете ловить волны. Но также на побережье встречаются места и со спокойным заходом в воду, где несерфящие отдыхающие смогут побултыхаться в тёплой водичке, поплавать с черепахами или поразглядывать рыбок с маской. И если говорить о количестве людей в воде и в целом о потоке туристов на побережье, то Шри-Ланка представляется этаким Бали двадцатилетней давности. Когда ещё нет огромного количества отелей, когда всего один светофор на сотню километров и кроме лачуги с кокосами на половине пляжей нет никакой инфраструктуры.

Туристическая активность сосредоточена в нескольких крупных поселениях на побережье — Хиккадува, Унаватуна, Велигама и Мерисса. Там вы найдёте сотню отелей, ресторанчиков на пляже, пунктов проката байков и школ сёрфинга. Но стоит отъехать на десяток километров в сторону и уже можно купаться в гордом одиночестве, если только это не Новогодняя неделя, хотя и тогда при желании можно найти укромный уголок.

Серфинг на Шри Ланке - Stone Forest

Центральная часть острова

Но не побережьем единым радует Цейлон. Центр острова богат на различные красоты — бескрайние чайные плантации, огромные водопады и изумительная природа. В национальный парках вы встретите целые стада слонов и других удивительных животных. Даже вне заповедников повсюду бегают сотни обезьян и павлинов, которые так и норовят запрыгнуть на крышу вашего дома.

Тысячи звуков джунглей ждут вас, стоит вам хоть немного углубиться вглубь острова, подальше от пляжей. Также богатая культура буддистских и индуистских храмов раскинулась по всей территории острова, а монахи любят красивые места для медитаций.

Виды на рисовые террасы, дороги сквозь джунгли и вдоль побережья — это отличный аргумент, чтобы взять мотобайк в аренду и отправиться провожать закат на один из множества вьюпоинтов.

Погода на Шри-Ланке

Что касается климата, то на побережье вам понадобятся кофта или свитер только в случае ночных или поздних вечерних поездок на байке. Температура воздуха не опускается ниже 25 градусов даже ночью, а минимальная температура воды 27 градусов.

Иногда, особенно в жаркий день, даже хочется, чтобы океан был чуточку попрохладней. Но стоит вам отправиться покорять гористые места центра острова, как температура ночью там может понизиться до 10 градусов тепла, а днём подняться всего до 16. Так что, если у вас в планах не только пляжно-кокосовое времяпрепровождение, а, например, ещё и покорение Пика Адама или любые другие поездки вглубь острова, рекомендую взять с собой джинсы и теплую ветровку.

В целом, сезон хорошей погоды на Цейлоне разделён на две половины с небольшими переходными периодами — с ноября по апрель на южном и юго-восточном побережье, и с мая по октябрь на юго-западной стороне острова в районе Аругам Бэй. И вот там вас встретит минимум инфраструктуры и людей, максимум островной аутентичности и отсутствие цивилизации в чистом виде. Только волны, солнце и пляжи!

Серфинг для начинающих и опытных

А что с серфингом, спросите вы? О, это целая история, которая заслуживает отдельного рассказа.

Но если кратко — я влюбился в волны Шри-Ланки с первого взгляда. На Цейлоне идеальные условия как для совсем начинающих, так и для продолжающих серферов. Целый ряд пляжей с песчаным дном, идеальных для обучения и россыпь рифовых спотов, где можно разгуляться продолжающим и опытным серферам.

В следующей статье я расскажу вам, как делал свои первые шаги в этом нелегком, но таком замечательном и манящем виде спорта — серфинге. Хотя для меня, как и для многих и многих других, серфинг — это не просто спорт, а стиль и образ жизни, который диктует тебе свои условия. И, если раньше мне было невыносимо сложно проснуться и прийти к 9:00 на работу вовремя, теперь я с лёгкостью встаю в 5 утра, чтобы застать идеальные условия на споте и поймать лучшие волны.

Так что, если вы ещё не заболели серфингом, то выкиньте ваши “капли в нос и спрей для горла” в виде предрассудков из серии: “у меня не получится”, “я жутко неспортивный”.

Серфинг доступен каждому! И любой человек может получать удовольствие от единения с волной и испытывать полный и чистый экстаз от гармонии с океаном, когда тебя подхватывает волна и несёт с ветерком. Всем – алоха! И до новых встреч на лайнапах сети и реала!