История бренда Liz Claiborne — о преодолении, глубоком понимании потребностей эпохи и личной победе женщины-визионера. В середине 1970-х годов, когда американские женщины массово выходили на работу, они столкнулись с парадоксом: их профессиональная роль требовала серьезного подхода, но гардероб предлагал лишь два неудовлетворительных варианта — безликие «мужские» костюмы или наряды, больше подходящие для коктейля. Лиз Клейборн, дизайнер с двадцатилетним опытом, сама прошла этот путь и предложила блестящее решение. Ее философия была простой и гениальной: создать моду для умных, занятых женщин, которые ценят свое время, комфорт и хотят выглядеть элегантно без лишних усилий. Подробнее об истории бренда расскажет стилист Камилла Шигабутдинова.
Будущая основательница модной империи, Энн Элизабет Джейн «Лиз» Клейборн, родилась в 1929 году в Брюсселе, Бельгия, в семье американского банкира. Ее отец был человеком противоречивым: с одной стороны, он обладал аристократическими манерами и страстно увлекался искусством, водя дочь по лучшим европейским музеям и прививая ей чувство цвета, композиции и насмотренность. С другой, он придерживался архаичных взглядов, считая, что избыточное образование «смущает женский ум» и угрожает патриархальному укладу. Он не позволил Лиз закончить даже среднюю школу.
Фундаментальные навыки Лиз получила от матери, Лулу Клейборн, которая была «ловкой, бесстрашной и изобретательной швеей». В 1949 году, находясь в Европе по воле отца, 19-летняя Лиз, не получившая формального образования, отправила эскиз пальто на престижный Национальный конкурс дизайна Жака Хейма, спонсируемый журналом Harper’s Bazaar, — и одержала победу. Это утвердило ее в желании стать дизайнером. Решающий разговор с отцом произошел в Нью-Йорке: когда он приехал забирать ее домой, Лиз объявила, что остается в городе, чтобы строить карьеру в моде. В ответ разгневанный отец высадил ее из машины на ближайшем углу, вручил 50 долларов и велел не показываться на глаза. После этой сцены они не общались два десятилетия.
Лиз начала с низших позиций на Седьмой Авеню, эпицентре американской моды того времени. Она работала художником, моделью и подмастерьем у таких дизайнеров, как Тина Лесер. В течение 25 лет она оттачивала мастерство, но постоянно сталкивалась с «проблемой гардероба» лично для себя. Одежда для работающих женщин либо имитировала мужские костюмы (мешковатые пиджаки и скучные юбки), либо не подходила для реальных фигур. Лиз терзалась вопросом: почему деловой стиль должен быть таким безрадостным и неудобным?
Ее личная жизнь также претерпела изменения. Разорвав несчастливый первый брак, она встретила свою настоящую любовь и соратника — предпринимателя Артура (Арта) Ортенберга. Именно Арт поверил в ее идею и поддержал ее в решении основать собственное дело.
В 1976 году, в возрасте 47 лет, Лиз Клейборн, наконец, решилась реализовать свою мечту. Она основала компанию Liz Claiborne Inc. Идея была до гениальности простой и точно соответствовала духу времени: создать моду для новой, независимой, работающей женщины. Лиз не продавала просто отдельные вещи. Она создавала гармоничные капсулы — юбки, блузки, брюки и пиджаки, которые были спроектированы так, чтобы идеально сочетаться между собой по цвету, фактуре и крою. Это позволяло женщине, потратив минимум времени и денег, собрать множество вариантов одежды. Она намеренно ушла от серо-коричневой гаммы, добавив в офисный гардероб свои любимые насыщенные цвета — алый, солнечно-желтый, изумрудно-зеленый и королевский синий.
Впервые в истории женщина могла прийти в магазин и сразу увидеть, как блузка сочетается с юбкой и пиджаком, создавая цельный образ. Это сэкономило покупательницам огромное количество времени и сделало шоппинг интуитивно понятным.
В 1986 году компания Liz Claiborne Inc. стала первой компанией, основанной женщиной, которая вошла в престижный список Fortune 500. К этому моменту объем продаж достиг $1.2 млрд. Однако стремительный рост имел обратную сторону. Из уютной, креативной мастерской компания превратилась в безликую корпорацию с десятками дизайнеров и менеджеров. Лиз болезненно переживала, что во главу угла ставятся не качество и дизайн, а маркетинг и объемы продаж. В 1989 году, разочарованная и потерявшая связь со своим детищем, Лиз Клейборн вместе с мужем продала свои акции и ушла из компании.
Лиз Клейборн скончалась в 2007 году после продолжительной болезни. Несмотря на ее уход, первоначальная философия бренда оказала неизгладимое влияние на мировую моду. Компания существует и по сей день под названием Fifth&Pacific Inc.
Лиз Клейборн отстояла право женщины быть разной — деловой и женственной, собранной и расслабленной, практичной и элегантной. Ее история напоминает нам, что самые громкие бизнес-успехи часто вырастают из тихой, но настойчивой попытки решить собственную, самую насущную проблему, превратив личную нужду в универсальное решение для целого поколения.
Король вернулся — и стал лучше, чем когда-либо. PUMA представила версию 20-го поколения культовой линейки.…
Компания Giorgio Armani была основана в 1975 году итальянским модельером. Назвав дом моды своим именем,…
Куртка, созданная для американских солдат во время войны во Вьетнаме, в итоге приобрела статус одежды…
Молодежные субкультуры существовали практически во все времена, но только не все из них дожили до…
Gatorade – спортивные напитки с балансированным содержанием воды, соли и сахара, которые выпускаются в США…
Мужской досуг переживает трансформацию под влиянием технологий и изменения социальных ролей в обществе. Границы между…
This website uses cookies.