Гардероб

DTF-печать: особенности, преимущества, области применения

Классные футболки или толстовки с креативными и трендовыми изображениями популярны не только среди молодежи, но и актуальны среди поклонников streetwear одежды. Кто-то покупает готовые продукты, а кто-то любит наносить изображение со своим дизайном. Для всех, кого интересует вышивка на футболках или нанесение принта, хотим рассказать про набирающую популярность технологию DTF-печати.

Аббревиатуру DTF можно расшифровать, как direct-to-film. В переводе такой термин обозначает технологию нанесения изображения «прямо на плёнку». DTF является относительно молодой технологией на рынке, однако стремительно развивающейся. С её помощью можно нанести изображение на поверхности практически любого типа: на ткань, пластик, дерево, стекло и т.д.

История появления

Трудно отследить момент, когда технология DTF начала активно внедряться на мировой рынок. Сначала методику демонстрировали исключительно на различно технологических выставках (приблизительно в 2015-2016 годах начали появляться первые образцы оборудования, работавшие на принципе нанесения изображения прямо на плёнку), однако всё, что показывали публике, было сырым, сложным в реализации и крайне проблематичным в плане расходников и стабильного результата на выходе.

Затем на несколько лет о технологии опять все забыли. И вот, в 2020 году оборудование для DTF-печати резко ворвалось на технический рынок, заняв там довольно прочную позицию. Сейчас сложно сказать, что именно послужило толчком для такой резко возросшей популярности методики, возможно, этому послужила стабилизация ситуации с химическими компонентами и реагентами, а, возможно, многочисленные эксперименты с различными технологическими возможностями, которые давала DTF-печать. В любом случае методика начала активно внедряться в различные производственные сферы. Сейчас DTF составляет достойную конкуренцию другим видам печати.

Особенности технологии

Прямое нанесение изображения на плёнку – это уникальная технология. Она предполагает перенос макета или рисунка на специальный плёночный материал, который далее будет нанесён на текстиль (или любую другую поверхность).

DTF-печать – это процесс термопереноса, по этой причине изделия, для оформления которых использовалась прямая плёночная печать, прослужат пользователю верой и правдой так же долго, как и изделия, оформлявшиеся при помощи шелкографии.

Особенности методики:

  1. DTF-печать является альтернативой DTG-печати.
  2. Методика предполагает использование особого вида чернил на водной основе. С их помощью сначала печатается плёночный трансфер, который затем высушивается. На обратную сторону трафарета наносится порошкообразный клей, затем плёнка термоотверждается, что позволяет сразу же использовать изделие.
  3. Преимущество технологии в том, что пользователю не нужно предварительно обрабатывать материалы – специальный порошковый клей фактически делает всю работу за мастера.
  4. После того как была проведена термическая прессовка, мягкие водянистые чернила будут перенесены сразу на одежду. На весь процесс переноса уйдёт около 15 секунд.
  5. Переносить изображения таким способом можно на полиэстер и другие виды нехлопчатобумажных тканей (в том числе и на те, с которыми трудно работать при печати более традиционным DTG-методом).

Стоит отметить, что печать непосредственно на текстиле значительно ограничивает возможности пользователя. Практически всем планшетным принтерам DTG требуется ровная поверхность, чтобы изображение перенеслось корректно и ровно (это же касается и шелкографии).

Технология DTF даёт значительно больше возможностей, она гибкая и вариативная. Вы можете печатать с её помощью на различных тканях, в том числе и синтетических, хлопковых, шелковых, на кожаных материалах и т.д.

Однако в случае с DTF стоит учесть, что для корректного переноса изображения требуется предварительная подготовка макета, отвечающего определённым требованиям. Макет можно создать при помощи таких векторных программ, как CorelDRAW, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator. Предварительно обязательно уточните у менеджера, подойдёт ли ваш макет для печати по методике DTF.

Где применяется?

Сегодня технология DTF-печати особенно востребована. Растёт популярность различного мерча – растёт и популярность технологий, позволяющих печатать изображения на разнообразных материалах (на ткани в том числе).

Активнее всего методика используется:

  1. Для декорирования одежды различного назначения. Яркий дизайн, индивидуальный подход, насыщенные цвета – всё это, безусловно, привлечёт покупателей и поможет повысить доход предприятия.
  2. Для производства корпоративной одежды. Униформа с логотипом компании – это плюс несколько очков к имиджу предприятия в глазах как клиентов, так и партнёров.
  3. Для производства разнообразного мерча и сувенирной продукции с авторским оформлением.
  4. Для изготовления рекламной продукции, которая подойдёт для проведения различных мероприятий (и которая поможет привлечь больше внимания не только к самому мероприятию, но и к бренду/компании, занимающейся его организацией).

DTF-печать позволяет переносить изображения как на гладкую, так и на ворсистую поверхность. Она отлично работает для плотных и мягких материалов. Её также можно использовать не только на участках большой площади, но и на участках, где требуется более тонкая работа (например, на карманах, рукавах и т.д.).

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Итальянский характер и японские традиции Takeshy Kurosawa

Takeshy Kurosawa – когда слышишь название этого бренда, то сразу же представляешь себе загадочную Японию.…

12 часов ago

Искусство фотографии Марио Тестино

Перуанский фотограф Марио Тестино создавал портреты самых известных лиц, от королевской семьи до Кейт Мосс,…

13 часов ago

Что такое streetwear?

Термин «streetwear» вошёл в обиход более тридцати лет назад, но в российской среде распространение получил…

13 часов ago

‘Batman: The Brave And The Bold’ – мультсериал про Бэтмена, а не про Брюса Уэйна

В детстве, я помню, одним из любимых моих фильмов наравне с советским "Шерлоком Холмсом" и…

14 часов ago

Преимущества проведения праздника на яхте: незабываемый отдых на воде

Праздники на яхте становятся все более популярными благодаря их уникальной атмосфере и возможности провести время…

1 день ago

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

С каждым годом потребность бизнеса в осознанности и устойчивом развитии растет. 13 июня в Radisson…

1 день ago

This website uses cookies.