Образ

Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ): назначение и характеристики

В 2017 году на выставке «Армия» была впервые представлена полуавтоматическая снайперская винтовка Чувакина (СВЧ). Это не просто винтовка. Ее позиционируют в качестве перспективной платформы для всей линейки стрелкового оружия. Некоторые эксперты считают, что СВЧ со временем может заменить легендарные разработки М. Калашникова.

Содержание

История создания

СВЧ не является абсолютно новым стрелковым оружием. Винтовку разрабатывали на базе СВК, которую представили на год раньше на выставке «Армия-2016». Новая модель имеет ту же верхнюю часть и ствольную коробку, которая включает в себя верхний и нижний ресивер.

Концерн «Калашников», видимо, перестал идти по собственному пути. Разработчики решили сделать свое оружие по лучшим западным образцам. Это необходимо для повышения конкурентоспособности на западных рынках, где и так концерн пользуется популярностью.

Президент России Владимир Путин с СВЧ

Назначение винтовки

Главной задачей СВЧ является уничтожение живой силы на средних и близких расстояниях. Используется винтовка в общевойсковых и силовых структурах. СВЧ идеально подходит для прикрытия своих подразделений.

Винтовка имеет небольшие размеры, благодаря чему боец может не использовать дополнительное оружие. Это значительно повышает его мобильность. Если возникнет необходимость, винтовка подходит и для ближнего столкновения.

СВЧ должна постепенно заменить устаревшую СВДМ, которую начали выпускать еще в 1963 году. СВДМ до сих пор используется вооруженными силами и спецведомствами России. Также она распространена во всех постсоветских странах и на Ближнем Востоке.

Основные преимущества

Отличительной особенностью линейки считается мультикалиберная архитектура. Их одних и тех же компонентов разработчикам получилось сделать конструкцию, которую можно масштабировать под различные боеприпасы. При этом удалось получить различные боевые характеристики. Сейчас разработано три модификации. Со временем могут появиться и другие, если будут соответствующие пожелания у заказчика.

Благодаря П-образной коробки с нижним корпусом конструкция получилась жесткой. Также обслуживание оружия получилось простым, особенно чистка.

Учитывая опыт использования предыдущих разновидностей винтовок, в СВЧ позаботились и об улучшении эргономики. В отличие от СВД, в новом оружии можно подстраивать приклад и спуск. Также наличие унифицированного крепления позволяет устанавливать различные прицелы.

Все модификации винтовки могут поражать цель на расстоянии не менее 800 м. Точность при этом составляет 1 МАО.

Характеристики

СВЧ является полуавтоматической винтовкой с малым ходом поршня. Параметры модели:

  • вес – 4,2 кг;
  • длина – 101,5 см;
  • прицельная дальность стрельбы – 1,2 км;
  • калибр – 7,62 (8,6) мм.

Стандартный вариант оружия имеет магазин на 10 патронов. Также выпускаются магазины с повышенной вместительностью – на 15 и 20 патронов.

Яша Горкин

Recent Posts

Быстро прошедшая слава бренда Kneissl

Возможно, многие ещё с советских времён помнят лыжи, на носу которых красовалась забавная звёздочка как…

14 часов ago

Донецкая байкерская Развилка

Ждановская (Мариупольская) РАЗВИЛКА - место, известное каждому мотоциклисту Донецка и многих других городов Донецкой Народной…

14 часов ago

5 видеоигр про Джейсона Вурхиза

В кинематографе есть неплохие картины ужасов, есть отличные, а есть культовые. Так вот, Джейсон Вурхиз…

23 часа ago

Футбольный мяч adidas Telstar

Отдавая предпочтение немецкой марке, нельзя не вспомнить историю мяча adidas Telstar. В попытках достичь максимальной…

1 день ago

Стиль Sukajan – контрреволюция в моде

26 июля 1945 года страны союзники (СССР, США, Англия и Китай) подписали Потсдамскую декларацию, документ…

1 день ago

Porsche 550: хороший автомобиль с плохой репутацией

Модель Porsche 550 стала для автоконцерна эпохальной. Она открыла компании дверь в мир автомобильного спорта.…

1 день ago

This website uses cookies.