Образ

Кофе с коньяком – французское наследие на новый лад

Кофе и коньяк – благородные ароматные напитки, объединение которых обладает чарующим и согревающим эффектом. Утонченные французы впервые смешали эти ингредиенты и получили уникальный коктейль, рецепт которого стал известен во всем мире. Сейчас популярны итальянская, русская, венская и ирландская версии напитка.

Содержание:

Польза и вред кофе с коньяком

Умеренность – главное правило при употреблении алкоголя. Небольшое количество коньяка обогатит аромат кофе, придаст напитку бодрящий эффект. Какие еще приятные бонусы у согревающего эликсира?

  • Снижение уровня стресса, кратковременное повышение работоспособности. Чашка напитка улучшит настроение и благотворным образом скажется на общем состоянии организма.
  • Повышение иммунитета. Эллаговая кислота, содержащаяся в коньяке, обладает мощным антимикробным действием. Напиток способен облегчить боль в горле и выступить в роли противовоспалительного средства.
  • Здоровый сон. Согревающие свойства кофе и расслабляющий эффект алкоголя сделают сон спокойным и крепким.
  • Профилактика атеросклероза. Антиоксидантный потенциал коньяка нормализует уровень холестерина.

Чрезмерное и неконтролируемое употребление напитка может оказать существенный вред организму. Больным гипертонией такой коктейль вовсе противопоказан из-за возможности нарушения сердечного ритма.

Классический рецепт

В чашку с 30-ю мл коньяка аккуратной струйкой влейте 200 мл кофе, приготовленного любимым способом. Коктейль не перемешивают.

Венский рецепт

Эффектное приготовление и пряный густой аромат не оставят равнодушными гурманов. В турку залить 100 мл горячей воды, добавить 1 ч.л. кофе, варить 2 минуты, не доводя до кипения. В емкость с толстыми стенками положить корицу, гвоздику (2 бутона), 3 кусочка сахара, лимонную цедру (5 г.), залить содержимое 30-ю мл коньяка и поджечь. Процедив через сито, смешать с кофе.

Русский рецепт

Простейший способ обрести крепкую бодрость: в готовый сваренный кофе добавить 2 ч.л. коньяка. Пропорции напитка 3:1 (3 части кофе, 1 часть – коньяк).

Французский рецепт

Аристократичная подача коньяка в снифтере и свежезаваренного американо (или двойного эспрессо) в элегантной чашке делает этот способ употребления утонченным. Сначала дегустатор выпивает кофе, а затем – коньяк. Оригинальное послевкусие не заставит долго ждать.

Кофе с молоком и коньяком

Молочный вкус и коньячные ноты задают напитку нежный, но яркий тон. Пропорции ­– 8:1:1 (80 мл кофе, 10 мл молока, 10 мл коньяка). В немного остывший кофе добавляются остальные ингредиенты.

Кофе с коньяком и жженым сахаром

Богатая палитра вкусов коньяка и кофе дополнится карамельным послевкусием. Во время варки (200 мл холодной воды и 1 ч.л. кофе) поднесите к горлышку турки столовую ложку с кубиком рафинада, смоченным в коньяке, а затем подожгите. Коньячный сироп вылейте в кофе.

Кирилл Вальцов

Автор раздела Кофе на портале Каменный лес. Все вопросы можно задать по почте info@stoneforest.ru

Recent Posts

Бег на улице vs бег на беговой дорожке: плюсы и минусы каждого вида

Бег — это один из самых популярных и доступных видов физической активности. Но когда дело…

15 часов ago

Metal Slug: пиксельный адреналин, переживший три десятилетия

* материал подготовлен совместно с командой слотс.ру Серия Metal Slug — это один из тех…

15 часов ago

Легкий и свободный Лестер Янг

Лестер «През» Янг – американский музыкант, тенор-саксофонист, иногда игравший на кларнете. Наибольшую славу Янгу принесла…

16 часов ago

“Дневник лесного янгире” Алекса Мурова. Что таит показная жестокость

Захватывающая, местами шокирующая, тёмная, но такая притягательная история «Дневника лесного янгире» - это не просто…

17 часов ago

Что такое суперфуды и с чем их едят

Для современной диетологии суперфуды открыл Дэвид Вульф. Он рассказал о пользе таких продуктов, как какао-бобы,…

17 часов ago

Часы с вибросигналом Casio G-SHOCK GD-350

Часы Casio G-SHOCK GD 350 разработаны для тех, кому важна точность и конфиденциальность. Брутальные черные…

18 часов ago

This website uses cookies.