Полундра! В кофейне кто-то заказал эспрессо-сет… Такой заказ для бариста, как сигнал, что в гости пришёл коллега из кофейного мира или блоггер.
Я нашла всего 4 кофейни, где можно заказать эспрессо + капучино в одном сете.

Расспросила шеф-бариста, почему сет появился в меню.

Андрей Попов, шеф-бариста кофейни Point Coffee&Food

«Решили ввести, потому что сами, приходя в любую кофейню, хотим попробовать эспрессо и капучино. Сейчас почти во всех кофейнях подают двойной эспрессо, в том числе у нас. В сэте мы делим его на два, и можно попробовать как раскрывается зерно в эспрессо и в сочетании с молоком, причём приготовленный из одного холдера».

Молоко для капучино: «Правильное»
Кофемашины: Nuova Simonelli Aurelia II T3 и Synesso s200

 

Александр Залесский, совладелец кофейни Человек и Пароход

«Ввели его после материала на Афише, в котором Николай Чистяков говорил о том, что уж поскольку существует кофейное паломничество с целью оценки уровня кофеен, то такое комбо это возможность оценить два главных кофейных напитка и оценить зерно, оборудование, молоко, мастерство бариста».

Молоко для капучино: Братья Чебурашкины (цельное)
Кофемашина: Sanremo Cafe Racer

Александра Петрова, управляющая кофейней KOF.coffee&lab

«Это классическая позиция для заведений, которые делают упор на кофе. Сами любим выпить сет и по заказам гостей видим, что эспрессо+капучино часто заказывают в один чек, поэтому ввод в меню такой позиции произошел естественным путем».

Молоко для капучино: Майти Милк
Кофемашина: La Marzocco GB5

Виктория Ровенская, шеф-бариста кофейни Лаборатория кофе

«Мы это сделали в первую очередь для того, чтобы знакомить человека с тем как ведёт себя эспрессо в чистом виде и как он раскрывается с молоком».

Молоко для капучино: «Правильное»
Кофемашина: Slayer Steam