Видеоигры

Quake: игра, которая изменила игроков

Quake – это серия шутеров от первого лица. Начала ее в 1996 году компания id Software, уже известная на тот момент разработкой Doom. Quake не стала чем-то новым в жанре, но оказала огромное влияние на всю игровую индустрию. За семь вышедших до 2023 года игр акцент геймплея сильно сместился от одиночного приключения к многопользовательским режимам.

Содержание:

Большой разрыв между идеями и реализацией

Изначально у разработчиков были очень амбициозные планы по созданию первой полностью трехмерной игры. Но технологии 1996 года не позволили реализовать идеи по созданию ролевого экшена в открытом мире, и компания пошла по уже знакомому пути. Сделать шутер от первого лица после Doom было проще, но полноценное 3D в игре все же появилось. Для него разработали новый движок — Quake engine. Полная трехмерность позволила реализовать прыжки, дала возможность исследовать мир в вертикальной плоскости и расширила тактические возможности в бою.

Игру разрабатывали известные даже 2023 году Джон Ромеро, Амэрикен Макги, Джон Кармак. Саундтрек написал лидер Nine Inch Nails Трен Рензор.

Стиль игры каждый из разработчиков видел по своему. Но в конечном итоге миры Лавкрафта, средневековые замки и Sci-fi элементы удалось смешать в первой игре. В дальнейшем состав команды менялся — изменялся и художественный стиль. Серия Quake ушла в сторону научной фантастики и стала рассказывать о борьбе с агрессивными инопланетянами.

Просто убивай врагов, неизвестный солдат

Игра является типичным представителем шутеров и не имеет сложного сюжета. Некий солдат должен убить множество врагов и дойти до финального босса. В первой части главного героя называли Рейнджер. Он должен был пройти через мистические врата в другое измерение и уничтожить напавшего на его военную базу противника по имени Quake.

Во второй части главным героем стал десантник, который должен разгромить родную планету вторгшихся на Землю строггов. Дальнейшие игры либо продолжали эту историю, либо вообще обходились без сюжета, делая упор на многопользовательский режим.

Много оружия, прыжков и возможностей

Сюжетные игры состоят из нескольких уровней, обязательных для прохождения и могут включать несколько секретных. На каждом уровне меняется состав врагов, доступное оружие, ловушки и характер препятствий.

Для прохождения уровней игроку нужно было отбиваться от врагов с помощью различного оружия, находить запасы патронов и аптечки, изучать карту, чтобы найти способ попасть на следующий этап.

Для борьбы с различными монстрами и пришельцами Quake предлагает массу различного вооружения от топора до рокет-лаунчера. Последний игроки быстро стали использовать для особой техники перемещения — рокет-джампа.

Легенда, которая навсегда с нами

Влияние Quake на игровую разработку и направление развития геймерского сообщества невозможно переоценить. Первая игра впервые создала или добавила:

  • первый полноценный 3D движок;
  • широкие возможности для моддинга благодаря отделению самого движка от ресурсов игры, которые хранились в отдельных файлах;
  • пользовательские файлы конфигурации, где можно было настраивать управление с помощью обычного блокнота;
  • внутриигровую консоль для ввода команд.

Quake породила массу сложных в исполнении приемов и техник для перемещения в играх. Распрыжка, скольжение по стенам, рокет-джамп — игроки начали соревноваться в мастерстве владения этими навыками именно с Quake. Формированию сообщества игроков помог сильный упор на мультиплеер еще с первой части.

Возможность играть друг против друга существенно повлияла на популярность Quake во всем мире и по сути создала такое явление как киберспорт. Первые соревновательные турниры по игре породили свои правила, традиции и звезд.

Благодаря кибертурнирам геймеры начали полноценно использовать в управлении мышь. Раскладку «правая рука на мышке, левая на WASD» использовали победители первых соревнований по Quake и все стали за ними повторять.

Большое внимание к мультиплееру тоже было новым для игр подобного жанра. Наработки в этой сфере использовались другими компаниями вплоть до середины 2000-х. Игра породила новый поджанр командных шутеров и показала, как можно работать с сообществом геймеров.

Quake 1996

Итоговый результат мало был похож на первые идеи, но результат был очень удачными. Игра быстро завоевала популярность. Ее хвалили на новые технологии, расширенные возможности, хороший баланс и оригинальную стилистику. Проблемой некоторое время был мультиплеер, который впервые использовал для игр систему клиент-сервер, но не всегда работал корректно. Но дальнейшие патчи решили большинство проблем. Игра получила два дополнения с новым оружием, уровнями и боссами.

Quake II 1997

Второй части сильно изменили сюжет и стиль, и сначала даже хотели сделать ее новой отдельной игрой. Но коммерческие соображения победили, и решено было выпустить проект под уже известным брендом. Quake II расширяла возможности 3D и поддерживала 3dfx. При этом довольно заметно изменился стиль управления персонажей и ведения боев. Часть сообщества отнеслась к этому негативно, но в целом серия только прибавила популярности.

Quake III Arena 1999

В игре полностью отказались от сюжета, сделав ее целиком мультиплеерной. На момент выхода Quake III потребовала существенного апгрейда компьютеров, что отпугнуло многих игроков. Но затем она стала самой известной игрой серии и, несмотря на выходящих рядом прямых конкурентов, собрала прочное сообщество фанатов. Турниры по данной части серии продолжают проводить и в 2023 году. К игре добавили ряд модов, которые позволяют запускать их на современных устройствах.

Quake 4 2005

Разработка была передана компании Raven Softawre. В игру вернули сюжет и сделали его прямым продолжением второй части. Движок был взят от Doom 3, но художники проделали качественную работу по созданию оригинального стиля. Quake 4 была коммерчески успешной, но геймеры отнеслись к ней довольно равнодушно. Игра не предлагала ничего принципиально нового ни в графике, ни в геймплее, ни в мультиплеере.

Enemy Territory Quake Wars 2007

Действие игры происходит до событий второй части. Основной геймплей представляет собой командный шутер. В игре появился полноценный воздушный и наземный транспорт. Данное нововведение потребовало перенести действие на большие карты и открытые пространства. ET: QW осталась мало интересна геймерами и большой известности не снискала.

Quake Live 2010

Игра представляет собой обновленные версии Quake III и Quake III: Team Arena. В новую часть перенесли множество карт из старых игр, добавили возможность настройки спецэффектов и существенно улучшили графику. В 2015 году игра полностью переехала в Steam. Она перестала быть бесплатной, но для нее открыты все возможности площадки.

Quake Champions 2017

Это полноценный сетевой многопользовательский шутер. В игре используются современные движки и улучшенная графика. Добавлены системы прокачки аккаунта и развития своих чемпионов — бойцов с особенностями и специальными навыками. Игра включает множество различных сессионных режимов для боев между игроками. Игровое сообщество относится к новым частям довольно прохладно, считая серию в целом устаревшей.

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

История музыканта и дизайнера Curren$y

Решение Warner Brothers о подписании контракта с рэпером из Нового Орлеана в 2011 году оказалось…

2 дня ago

Секреты идеальной бороды

Отрастить красивую и опрятную бороду не так уж просто, как кажется. Чтобы она хорошо выглядела,…

2 дня ago

Запорожец 969 – первый советский внедорожник

Советский автопром всегда славился противоречивыми техническими решениями, но, пожалуй, ни один автомобиль не вызывал столько…

2 дня ago

Виды вощеных тканей и сфера их применения

Одежда из вощеных материалов около двухсот лет защищает от непогоды фермеров, военных, рабочих, мотоциклистов, спортсменов.…

2 дня ago

История ботинок Irish Setter

В 1950 году в США появились удобные ботинки для охоты, по цвету напоминающие окрас породы…

2 дня ago

Введение в мир капперства через Телеграм

С ростом интереса к ставкам на спорт, все больше людей обращаются к услугам капперов —…

2 дня ago

This website uses cookies.