Тимишоара – это поистине настоящий европейский городок, находящийся у самой границы Румынии c Венгрией. Многие туристы после посещения данного города чествуют его как «Маленькая Вена», что совсем не случайно.

История и интересные факты

Впервые о городе упомянули в дипломе венгерского короля Андрея II в далеком 1212 году. Название города происходит от названия реки «Тимиш», хотя на данный момент через город протекает всего лишь одна река – Бега. Легенды гласят о том, что когда-то река «Тимиш» протекала под стенами старой Тимишоары, но по невиданным причинам изменила свое русло.

Интересный факт, что татары сумели добраться и до этого города. После варварского набега в XIV веке Тимишоара стала резиденцией короля Карла Роберта, а затем и других правленцев Венгерского королевства.

Спустя век город захватили турки. Тимишоара приобрела совсем иной облик: город был пропитан восточным колоритом благодаря многочисленным выстроенным мечетям. Конец Османскому владычеству пришелся на 1716 год, когда Евгений Савойский отвоевал Тимишоару у турок, отстроив город заново в стиле барокко.

В 1884 году Тимишоара стал первым городом, освещенный электричеством в Европе.

После распада Австро-Венгрии в начале XX века город пытались присоединить сербы, наверное, потому что Тимишоару и Белград разделяют всего лишь 150 километров. Но в 1919 году Тимишоара вошла в состав Румынии, тем самым став третьим по величине городом и крупнейшим историческим центром в области Банат.

Еще одним интересным историческим фактом считается то, что именно с Тимишоары началась революция, антикоммунистическое восстание, приведшее к свержению правительства президента республики Румынии Николае Чаушеску. 25 декабря 1989 он и его жена Елена Чаушеску были расстреляны.

Тимишоара в наше время

На сегодняшний день Тимишоара – это современный город, который сумел сохранить в себе все наследие Австро-Венгерского правления. Сама архитектура неподдельна и представляет собой синтез культур. В городе можно встретить большое количество православных соборов, что неслучайно, так как основной религией Румынии считается православие. Но также на центральных улицах возвышаются колокола старинных католических соборов в стиле барокко. Тимишоара достаточно чистый и зеленый город, в пределах которого можно посетить живописные парки. Местные жители гостеприимны и всегда готовы прийти на помощь.

Достопримечательности

В Тимишоаре несколько основных площадей, на которых и можно встретить все основные туристические объекты.

Центральная площадь Тимишоары – это площадь Победы (Piata Victoriei). На ней расположен большой кафедральный собор Трех Святителей (Сathedral Orthodox), главный православный храм города. Построен относительно недавно, в 30-х годах прошлого столетия. Немного отличается от типичных русских церквей, как и снаружи, так и внутри, но это не влияет на признание того, что храм поражает своей масштабностью и самобытностью. Именно с площади Победы начались революционные волнения, вызвавшие в дальнейшем свержение коммунистического режима.

На площади стоит памятник капитолийской волчице, которая считается точной копией римской. Румыны, между прочим, гордятся схожестью их языка с итальянским и латинским.

С другой стороны можно увидеть оперный театр 19 века, в котором до сих пор проходит масса мероприятий.

Следующая площадь – площадь Союза (Piata Unirii), где с одной стороны построен католический собор 18 века, а напротив него сербский православный храм. Также на площади стоит старинный особняк 18 века в классическом антуражном стиле. Ныне это музей изобразительных искусств.

Старая часть города богата на разные достопримечательности, но нельзя пропустить тот момент, что туристы могут отдохнуть в перерывах экскурсий в прекрасных ресторанчиках и кофейнях.

Цены доступные, ниже московских. По моим подсчетам, 65 лей, что в переводе на русские рубли где-то 1000 рублей, достаточно, чтобы питаться исключительно в кафе в течение дня. Всем тем, кто решится посетить этот город, желательно попробовать аутентичную кухню и вкусные десерты.

Кстати, любители кофе оценят тот факт, что венгр Франческо Илли, основатель компании Illi, родился в Тимишоаре. По городу и в местных кофейнях висят баннеры с логотипом этой компании, возможно, как дань уважения известному бизнесмену. Кофе действительно знатный!

В Тимишоаре изготовляется пиво местного производства, которое называется Тимишореана (Timisoreana) и Урсус ( Ursus). Всегда в наличии в здешних барах, которые даже в будни могут закрываться под утро.

До сих пор окрестности города несут в себе память правящих здесь турок, венгров, сербов и немцев, что дополняет архитектурный ансамбль всего города Тимишоара. Прожив тут месяц, мне удалось проникнуться симпатией не только к Тимишоаре, но даже ко всей Румынии, поэтому советую заскочить сюда хоть на пару дней, прихватив обязательно с собой шенгенскую визу, чтобы продолжить свое путешествие, например, по Венгрии.

Часть 1 — https://stoneforest.ru/look/hobby/travel/rumyniya-buxarest/

Часть 3 — https://stoneforest.ru/look/hobby/travel/rumyniya-chast-3-zamki/

Даша Визаулина

Постоянный автор Stone Forest

Recent Posts

Самые стильные мужчины 20 века

В последние 70 лет мужская мода стремительно менялась. В каждом десятилетии была своя икона стиля…

12 часов ago

Пират Сэмюэль Беллами по прозвищу «Чёрный Сэм»

Пиратская карьера Беллами оказалась скоротечной. Он разбойничал всего около года. Однако этого ему хватило, чтобы…

13 часов ago

Трагичная судьба экспедиции Георгия Брусилова

В начале двадцатого столетия всё острее ощущалось, что Россия отстает от других стран, давно принявшихся…

14 часов ago

Культовое итальянское гоночное соревнование Mille Miglia

Автомобильная гонка Mille Miglia проходила в Италии с 1927 года. Благодаря ей такие спортивные машины…

14 часов ago

«Поэзия стали»: как клинок рассказывает историю. Елена Тихомирова о красоте оружия, роли коллекционеров и силе предмета, который хранит эпоху

Оружие – это такой уникальный памятник материальной культуры, который вам может рассказать обо всём.Е.В.Тихомирова Елена…

3 дня ago

История модели The North Face Mcmurdo

На их открытии играла группа Grateful Dead, благодаря им кемпинг и экстремальный туризм стали доступны…

4 дня ago

This website uses cookies.