Образ

Интервью с автором исторического романа “Тайна одной саламандры”Дмитрием Миропольским

Исторический роман являет собой весьма специфический и крайне любопытный литературный жанр с изрядной долей увлекательных приключений. Развитие событий в произведении идет нога в ногу с реальными событиями прошлого, отчего можно не просто представить себе атмосферу происходящего, а буквально-таки пережить исторические события вместе с главными героями. И одним из самых ярких и популярных российских авторов в этом жанре в наши дни является Дмитрий Миропольский, известный по бестселлерам “1814/Восемнадцать-четырнадцать”, “Тайна трех государей” и “Тайна двух реликвий”.

В январе вышел его новый роман “Тайна одной саламандры” и к этому событию мы хотели бы приурочить небольшое интервью с автором. Открывая автора для себя и для своей публики, хотели нетривиально найти ответы на вопросы, которые интересуют именно нашу редакцию.

Главный человек в жизни, который помог выбрать писательское ремесло?

Это я сам, поскольку выбор делал самостоятельно и после того, как реализовался во многих других областях.

Конечно, в выборе огромную роль сыграли родители, женщины и выдающиеся люди, с которыми повезло быть знакомым лично. А впрямую сказал: «Тебе надо писать» знаменитый писатель и кинодраматург Владимир Владимирович Кунин. Было это в 1988 году, так что созревал я ещё долго.

Какие литературные произведения оказали наибольшее влияние на становление личности?

Все прочитанные. А читал я очень много, особенно в школьные годы – зачастую вместо того, чтобы ходить в школу.

Одни книги научили тому, как и про что стоит писать. Другие – тому, как и почему этого делать не надо. Надо уметь учиться. Я умею и продолжаю до сих пор.

Известный роман, повесть или рассказ, который лучше бы никогда не был написан? И наоборот, какое произведение должно получить продолжение, но так и не получило?

Если вопрос о моих книгах, то я не публикую то, за что потом будет стыдно. А из написанного – практически каждый текст может быть продолжен, развёрнут и прокомментирован. Потому что под обложкой – жизнь, и она не заканчивается ни с окончанием сюжета, ни даже со смертью главного героя.

Пять любимых экранизаций литературных произведений.

Я не смогу коротко ответить на этот вопрос: предисловие будет слишком длинным. Кроме того, мне может не нравиться книга – и нравиться экранизация, вернее, фильм, навеянный книгой. Такое бывает.

Как насчет альтернативных жанров? Есть ли любимый герой комиксов?

Я не знаю, что такое – альтернативные жанры. Альтернативные чему?

Комиксы я сам энергично рисовал ещё в школе и некоторое время после. Это один из видов рассказа истории, не лучше и не хуже любого другого. Как говорил Вольтер: все жанры хороши, кроме скучного. Любимых героев нет. Нравятся профессионально сделанные.

Роман «Тайна одной саламандры» был написан под вдохновением или это давно назревшая и сформировавшаяся идея, которая наконец-то была реализована?

Насчёт вдохновения лучше спросить авторов женских романов. Сюжет «Тайны одной саламандры» я придумал для кино в 2007 году, а использовал в 2022, немного изменив для продолжения романов «Тайна трёх государей» и «Тайна двух реликвий», написанных раньше, но придуманных позже.

Кто Ваш читатель? Каким Вы его видите или хотели бы видеть?

Мой читатель – тот, кто купил мою книгу или скачал её у пиратов.

В большинстве своём это люди умные и довольно образованные, которым небезразлично, как устроен мир и куда он движется. Хотя приключенческие романы хороши тем, что увлекают самую широкую аудиторию. Но каждый читатель сам определяет глубину погружения. Кому-то достаточно самого верхнего слоя, кто-то норовит нырнуть поглубже. Как говорится, я отвечаю за то, что написал, и не могу отвечать за то, что вы прочитали.

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

Ford Granada: нужно покорить Европу

В начале 70-х годов в Ford решили, что им просто необходимо выйти в европейский сегмент…

21 час ago

Polar Skate Co. Вдохновленные скейтбордингом

Короткая, но очень успешная история Polar Skate Co начинается в 2011 году с Понтуса Альва…

22 часа ago

Каким должно быть молоко для кофе?

Содержание О сладости молока О жирности молока О белке О "золе" и ферментах О сроке…

23 часа ago

Особенности линейки adidas Tennis

Несмотря на то, что немецкий бренд начал с беговой и футбольной обуви, с 1960-х годов…

24 часа ago

DTF-печать: особенности, преимущества, области применения

Классные футболки или толстовки с креативными и трендовыми изображениями популярны не только среди молодежи, но…

1 день ago

Обзор приложения 1Win: бонусы, достоинства, ставки

Предназначенное для мобильных игроков Азербайджана приложение 1Win (https://1win-az.bet/download-app/), предлагает удобный и доступный способ делать ставки…

1 день ago

This website uses cookies.