Музыка

Sex Pistols – история скандальной славы и причины популярности

Sex Pistols — знаменитый коллектив рок-исполнителей, основанный в Лондоне в 1975 году. Участники группы, воплотив на сцене отдельную субкультуру, выступили инициаторами в стране «панк-революции». Идеология и творчество музыкальной группы вдохновили громадное количество исполнителей рока позднего периода. Короткий период существования группы, чуть больше двух лет, не помешал считать британский коллектив в 1970-х годах одним из максимально сильно повлиявших на рок-музыку страны и за ее пределами.

Содержание

Немного истории

Состав коллектива, первоначально сформированный в 1972 году, начинался с двух школьных друзей Стива Джонса и Пола Кука. Приятели, которым на тот момент было по 17 лет, увлеклись обучением игре на музыкальных инструментах (один — на гитаре, другой — на ударных). Ансамбль, названный The Strand, исполнял музыку в стиле раннего рок-н-ролла.

Кроме Джонса и Кука, за несколько лет в группу вошли:

  • органист Джим Мэкин;
  • бас-гитарист Стивен Хейс.

Место Хейса в коллективе, также известном как The Swankers, позже получил басист Дел Нунс, но до концертов было еще далеко.

Будучи представителями молодежной субкультуры тедди-боев Джонс и Кук регулярно посещали магазин одежды. Помещением под вывеской «Let It Rock» владели Вивьен Вествуд и Малкольм Макларен, которому и пришла идея создать скандальный музыкальный ансамбль из коллектива Джонса и Кука. Переименование в Swankers и добавление бас-гитариста Глена Мэтлока не привело к успеху. Нужен был харизматичный лидер, без которого группе было уготовано малозаметное существование.

К Макларену в последний месяц лета 1975 года зашел Джон Лайдон, который сразу притянул внимание.

Вид представителя низшей социальной прослойки просто ощеломлял:

  • волосы, выкрашенные в фиолетовый цвет и беспорядочно зачесанные вверх;
  • написанное фломастером «ненавижу» на рваной майке сверху надписи Pink Floyd;
  • маниакальный взгляд.

Оставалось только удостовериться в способностях кандидата к музыке. После прослушивания недостающий элемент был найден, коллектив дополнился новым участником, а группа скоро была переименована в Sex Pistols. Лайдон, взявший псевдоним «Джонни Роттен» («Гнилой»), выступил автором песен и задал дальнейший имидж ансамблю, первое выступление которого прошло 6 ноября 1975 года.

Скандальная популярность и распад

Музыканты выступали в клубах Лондона, с начала лета 1976 года гастролируя по провинциям. Звукорежиссер помог коллективу добиться плотного звучания ударных инструментов и искаженной соло-гитары. Исполнение Роттена заключалось в пронзительном пропевании аффектированных возгласов. Популярность коллектива росла бешеными темпами, несмотря на отсутствие пластинок и трансляций по радио.

В августе 1976 года выступление музыкантов первый раз показали по телевидению. После вызвавшего интерес к панку у слушателей и СМИ исполнения ‘Anarchy In The UK’ Макларену удалось получить контракт с крупнейшей звукозаписывающей компаний EMI. В 1976 году в Париже состоялся первый концерт Sex Pistols за пределами Великобритании. После выступления музыкантов на фестивале панк-рока в Лондоне сингл ‘Anarchy In The UK’ занял 38-е место.

В телепередаче 1 декабря, печально известной своей скандальностью, участники коллектива покрыли ведущего эфира нецензурной бранью, а друзья музыкантов шокировали зрителей повязками со свастикой. На группу и телеканал на следующий день сыпались проклятья, спровоцировавшие частичный срыв турне «Анархия». С этого времени скандалы сопровождали группу до распада.

Хулиганские выходки в отеле и вандализм в самолете после концерта в январе 1977 года привели к очередному конфликту в аэропорту «Хитроу». Это стало последней каплей для компании EMI, расторгнувшей контракт с группой в январе 1977 году. В это время в составе группы произошли изменения: Мэтлок заменен на Сида Вишеса, приятеля Роттена. Сид соответствовал имиджу панк-рокера, но наркотическая зависимость музыканта прибавляла еще больше хаоса.

При попытке пристроить очередной сингл Макларен вышел на компанию A&M. Контракт, подписанный 10 марта возле Букингемского дворца, через неделю расторгается после шокирующего поведения исполнителей в офисе фирмы. Проявленный компанией Virgin интерес к музыкантам привел к выпуску в июне 1977 года пластинки с ‘God Save The Queen’, выход которой совпал с празднованием 25-летнего юбилея царствования королевы. Жестокая ирония хита прозвучала звонкой «пощечиной» привилегированному обществу Англии, но несмотря на запрет трансляции по радио сингл выходит на 2-ю строчку хит-парада.

После концерта на барже, плавающей перед Парламентом страны по Темзе, участники мероприятия попали в полицию. Нападения на членов коллектива вынудили Sex Pistols сократить число концертов в Англии, и к концу лета 1977 года группа выступала в клубах Лондона только анонимно. В это время успешно прошли гастроли по Европе, а на осень планировались концерты в Америке.

В октябре 1977 года выходит альбом, единственный из записанных в студии. ‘Never Mind The Bollocks’ поднялся на 1-ую строчку хит-парада Великобритании.

В этот альбом входили синглы:

  • Anarchy In The UK;
  • God Save The Queen;
  • Pretty Vacant;
  • Holidays In The Sun.

Отношения Роттена и Макларена к 1978 году почти прекратились, а имидж и творчество группы превратились в бремя, ограничивающее устремления исполнителя. После выступления 18 января 1978 года на концерте в Сан-Франциско музыкант заявил о выходе из состава ансамбля. Историю Sex Pistols без Лайдена можно считать закончившейся.

Причины популярности

Sex Pistols — это профессионалы, продвинувшие на максимальную высоту музыкальное направление панк-рока. Одна Вивьен Вествуд, хулиганка от моды, стоявшая у истоков создания команды вместе с возлюбленным Малкольмом Маклареном и придумавшая им стиль, чего только стоила. Собственный стиль исполнения группа называла «хаосом», а не «панком», который прижился благодаря СМИ. Воодушевляя тысячи исполнителей на создание новых ансамблей в Великобритании, одновременно Sex Pistols изменила мировоззрение существующих тогда коллективов (Jam, Joy Division, Clash, Buzzcocks)

Sex Pistols — это вызов, эпатаж, прорыв в стандартах человеческого восприятия. Благодаря группе зародившийся в США стиль панк, эмигрировав в Великобританию, нашел свое место. «Пистолз» не были первопроходцами — The Damned и Джо Страммер уже играли в подобном стиле, но дело было в скандалах, сопровождающих исполнителей. Первый контракт группа сразу же потеряла из-за пьяных дебошей участников. Позже коллектив поддержал Ричард Брэнсон, создатель Virgin, выпустивший альбом. Слава «Пистолз» уже тогда носила скандальный характер.

Выступление на Темзе, в день юбилея Королевы Англии, превратило коллектив музыкантов в культовых исполнителей, не побоявшихся спеть ‘God Save The Queen’ перед главой монархии. На утро после освобождения из полицейского участка, о группе узнал мир. Тиражи первого альбома зашкаливали, а группа, следуя скандальной популярности продолжала великую парадигму «они не доиграли еще ни одного концерта!».

Яша Горкин

Recent Posts

Быстро прошедшая слава бренда Kneissl

Возможно, многие ещё с советских времён помнят лыжи, на носу которых красовалась забавная звёздочка как…

13 часов ago

Донецкая байкерская Развилка

Ждановская (Мариупольская) РАЗВИЛКА - место, известное каждому мотоциклисту Донецка и многих других городов Донецкой Народной…

14 часов ago

5 видеоигр про Джейсона Вурхиза

В кинематографе есть неплохие картины ужасов, есть отличные, а есть культовые. Так вот, Джейсон Вурхиз…

23 часа ago

Футбольный мяч adidas Telstar

Отдавая предпочтение немецкой марке, нельзя не вспомнить историю мяча adidas Telstar. В попытках достичь максимальной…

1 день ago

Стиль Sukajan – контрреволюция в моде

26 июля 1945 года страны союзники (СССР, США, Англия и Китай) подписали Потсдамскую декларацию, документ…

1 день ago

Porsche 550: хороший автомобиль с плохой репутацией

Модель Porsche 550 стала для автоконцерна эпохальной. Она открыла компании дверь в мир автомобильного спорта.…

1 день ago

This website uses cookies.