Книги

“Дневник лесного янгире” Алекса Мурова. Что таит показная жестокость

Захватывающая, местами шокирующая, тёмная, но такая притягательная история «Дневника лесного янгире» – это не просто новый уровень современной литературы. Это откровение, с которым стоит познакомиться любому современному молодому (или не очень молодому) человеку.

Удивительно, но с автором произведения наверняка знакомы даже те, кто в дебри punk-жанров никогда бы не забрёл. Алекс Муров – актёр и писатель, который многим знаком не столько по литературным, сколько по своим кино- и телевизионным работам. Молодой человек особенно запомнился тем, кто следил за скандальным многосерийным фильмом «Школа» режиссёра Валерии Гай Германики, который выходил на Первом канале в 2010 году. Писательством Алекс увлекался с детства: начинал он со стихов, но затем перешёл на прозу. Большинство его романов автобиографичны: сложное детство, бунтарство, проблемы психического характера, наркотики – молодой человек пережил, кажется, слишком много, сумел выбраться и рассказать свою историю единственно правильным для себя способом – при помощи литературы.

«Дневник лесного янгире» не стал исключением. Этот роман стал новой вехой в самовыражении и исповеди. Но стоит быть готовым к встрече с самыми тёмными и выходящими за пределы «нормального» сторонами жизни. Вместе с главным героем вы пройдёте более чем сложный путь, и сломаете границы реальности.

О произведении

Прежде всего, стоит сказать, что роман очень «визуален». Это касается не только весьма живого описания ощущений и взглядов главного героя (что неудивительно, ведь роман, как и многие у Мурова, автобиографичен), но и обилия иллюстраций, которые сопровождают читателя на протяжении всего путешествия. Почти каждая глава позволяет наиболее точно представить себе главного героя и обрисовать окружающую героя действительность. А живое представление об окружении – это крайне важная составляющая полновесного понимания книги и самого героя.

Помогает правильно воспринять посыл автора, конечно же, и язык произведения. Он здесь довольно необычный, но отлично дополняющий образ героя. Стоит отметить, что главный герой – подросток, а потому его речь далека от правильной литературной. Он то и дело вставляет во фразы английские словечки. В одной из сцен, например, герой присутствует на уроке религиозного воспитания и к нему подходит, как он сам утверждает, «true священник». Естественно, всё это сдабривается внушительным количеством самого разнообразного по форме и содержанию сленга (например, можно встретить такое слово, как «лейм» – это американское сленговое выражение, написанное русскими буквами и обозначающее нечто бесполезное). Без мата в книге не могло обойтись, хотя нецензурной лексики в повествовании оказалось не так много, как сленговых оборотов, так что сказать, что мать здесь присутствует ради мата, нельзя.

Стоит отметить, что хоть книга сама по себе и захватывает, и поражает практически с первых строк, редактура и корректура оставляют желать лучшего. Текст вычитан неважно, встречаются не только пунктуационные ошибки, но даже орфографические, что значительно бьёт по восприятию романа.

Что касается истории создания романа, то здесь автор прямо говорить о том, что история автобиографична. Алекс отмечает, что история, описанная им в книге, это фактически аллюзия на его детство и юность, на самые тёмные стороны человеческой сущности. Немногие авторы имели смелость говорить о таких вещах и обнажать душу, но Муров не побоялся так открыться перед сотнями читателей. Он уверен, что нужно быть максимально честным с собеседником, только в таком случае удастся наладить некую связь и затронуть самые тонкие струны читательской души.

Отправной точкой для создания «Дневника лесного янгире» стал, как это ни странно, ритуал, который юный Алекс как-то проводил в лесу. Ритуал был направлен на исполнение желания и желание исполнилось. Тогда Муров дал слово, что посвятит своё очередное произведение этому лесу, этому по-настоящему удивительному месту. Алекс вообще любит лес, любит природу и считает, что то, как человек относится к ней – это преступление.

Кроме того, к созданию романа Алекса подтолкнули такие авторы как Теренс Маккенна и Олард Диксон, а также философы Александр Чижевский и Владимир Вернадский, которые по-особому видели природу, наделяли её чертами живого существа.

Сюжет и герои

Сперва стоит разобраться с тем, что же такое «янгире». Янгире – это аниме-термин, особый архетип персонажей. Герои-янгире психически нестабильны, они склонны к проявлению насилия (чаще всего из-за пережитой психологической травмы). Потому ничего удивительного в том, что именно с янгире себя ассоциирует главный герой романа – Александр Муров. Да, главный герой открыто называется именем автора.

Александр – субтильный, весьма тривиальный подросток. Читатели знакомятся с ним в тот момент, когда он пытается в образе Пьеро защитить от хулиганов в школе девочку-кореянку. Хулиганов возглавляет яркая фигура некоего Мухина, который является, как уже понятно из ситуации, ярым националистом.

В целом у произведения нельзя найти какую-то последовательную повествовательную линию. Роман целиком состоит из таких мелких и не очень зарисовок «из жизни», которые постепенно, одна за другой, позволяют читателям понять чувства героя, взглянуть на происходящее его глазами.

Любимым местом Саши является кладбище. Туда мальчик, как изгой, убегает, убегает от этого ужасающего мира живых, который кажется ему куда страшнее таинственного мира мёртвых. К тому же Муров любит лес, животных, природу в целом. Он постоянно противопоставляет (умышленно или бессознательно) мир природы всему тому, что создано человеком, что его окружает и так тяготит. Ему даже начинает в какой-то момент казаться, что человек – существо в принципе лишнее в этом мире, поскольку он может только разрушать в угоду своим дешёвым и примитивным амбициям.

Саша пытается сбежать от реальности, от уродливого, искривлённого мира унылого российского городка. Он не находит себе места, он смотрит поверх, потому его так тянет к творчеству и юношеской максималистской справедливости. Как и любой другой «проблемный» подросток он циничен, иногда жесток и категоричен в своих взглядах и суждениях, но в то же время он старается себя перебороть, чтобы остаться настоящим в этом мире лжи, насилия и жажды наживы. В один момент это стремление к эскапизму приведёт парня к знакомству с запрещёнными веществами. Тогда-то читатели и познакомятся с той самой ужасающей, тёмной и страшной стороной зависимости, человеческого падения и отчаяния.

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

“Дредд” Пита Трэвиса. Описание суровых будней легендарного персонажа

Удивительно, что фильм "Дредд" режиссера Пита Трэвиса оказался так обделен вниманием. И ладно бы этого…

37 минут ago

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

13 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

13 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

14 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

15 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

16 часов ago

This website uses cookies.