Книги

Вампиры и жизнь на Марсе: 5 фантастических книг о трудной судьбе человека

Быть может, ученые и изобретатели свято верят в то, что прогресс делает человечество лучше. Но писатели-фантасты, а особенно лучшие из них, этот оптимизм не разделяют. Миры будущего, как правило, крайне неуютные места — либо разрушенные в результате Апокалипсиса или пандемии, либо вобравшие в себя худшие черты тоталитарных обществ. Нашли в Букмейте пять книг о столкновении человека и жестокого мира будущего.

Содержание

Луна-84, Ислам Ханипаев

В начале 2023 года в Букмейте, книжном сервисе Яндекс Плюса, стартовал сериал лауреата книжной премии «Лицей» 2021 года Ислама Ханипаева. Действие «Луны-84» разворачивается в далеком 2084 году на спутнике Земли, где расположена тюрьма «Мункейдж». По условиям содержания ее можно было бы назвать колонией-поселением: заключенные вольны покидать камеры и посещать местный рынок. Вот только бежать из «Мункейджа» некуда, мужские и женские части колонии разделены забором под напряжением, а надзиратели любят устраивать между заключенными бои, а иногда выпускают на волю смертоносную тварь.

Сериал построен по всем принципам кинематографа. Каждая из девяти серий рассказывает об оказавшемся в «Мункейдже» хакере Дэниеле Стоуне, и обрывается клиффхэнгером, заставляющим томиться в ожидании следующего эпизода. Озвучил «Луну-84» Кирилл Головин, до этого выступивший рассказчиком в цикле о Ведьмаке Анджея Сапковского. Совсем недавно вышел второй сезон книжного сериала, получивший название «Луна 84. Перерождение». В нем Стоун ближе знакомится с таинственным Дикарем — самым первым заключенным «Мункейджа». Его камера находится на верхнем этаже тюрьмы и укреплена особым образом. Стоун очень скоро понимает, что именно с Дикарем связана одна из главных загадок колонии.

Я — легенда, Ричард Матесон

Идея вышедшего в 1954 году романа пришла к Ричарду Матесону, когда он посмотрел фильм «Дракула». Даже один вампир — это уже страшно, подумал писатель, а что будет если создать мир, целиком населенный кровожадными существами. В такой вселенной живут герои романа «Я — легенда», охватывающего несколько лет в конце 1970-х.

По сюжету неизвестный вирус почти уничтожил человеческую расу, превратив заразившихся в вампиров. Роберт Невилл — единственный на всей Земле, кого миновала страшная болезнь. Невилл проводит дни в наблюдениях за вампирами и попытке объяснить свой иммунитет. Но в какой-то момент он узнает, что некоторые зараженные научились контролировать свой разум и стремятся очистить мир от настоящих диких вампиров. Вот только принимать Невилла в свой мир они не собираются. Роман «Я — легенда» вдохновил поколения будущих литераторов и не раз был экранизирован, в последнем фильме 2007 года главную роль сыграл Уилл Смит.

Дорога, Кормак Маккарти

Американец Маккарти еще при жизни был признан королем южной готики и вестерна. «Дорога» вобрала в себя лучшие черты этих жанров, но ее действие перенесено в будущее, после неназванной Катастрофы. Отец и сын пробираются через постапокалиптические пустоши, и почти каждый встречный пытается убить их, а то и употребить в пищу.

Но в этой мрачной книге, много взявшей от жанра роуд-муви, рассказывается не только о бесконечном пути и попытке спастись. Маккарти поднимает важнейшие вопросы: зачем жить, когда у жизни пропала цель, может ли любовь быть причиной для существования, как смириться с неизбежной смертью и где пролегает граница между желанием спастись и ответственностью за жизнь близкого человека?

Марсианин, Энди Вейер

Сюжет книги, прославившей Энди Вейера, самого себя без тени смущения называющего ботаником и нердом (гиком), предельно прост. Инженер и биолог Марк Уотни оказывается в составе марсианской миссии «Арес-3». Но ступив на землю красной планеты, Уотни попадает в пылевую бурю, которая отрезает его от остальной части команды. Придя в себя, астронавт понимает, что ему любыми способами нужно прожить на Марсе четыре года, пока на планету не прибудет очередная миссия.

Работая над «Марсианином» Вейер пытался использовать знания, почерпнутые из научной литературы, и проанализировать, как современные технологии могут помочь человеку выжить на необитаемой планете. Уотни нельзя отказать в смекалке — одна из самых интересных частей книги посвящена тому, как он выращивает на Марсе картошку. Вейер работал над романом несколько лет, выкладывая новую главу на собственном сайте. В 2014 году «Марсианин» был опубликован официально, а уже через год режиссер Ридли Скотт выпустил одноименный фильм, собравший семь номинаций на Оскар с Мэттом Деймоном в главной роли.

Сфера, Дэйв Эггерс

«Сферу» часто сравнивают с антиутопиями «1984» и «О дивный новый мир», называя роман Эггерса хипстерской версией книг Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли. Отчасти это справедливо. С первых страниц читатель оказывается погружен в глянцевый мир будущего. Главная героиня Мэй Холланд устраивается работать в компанию «Сфера», кажущуюся идеальной. Корпорация разрабатывает портативные камеры, транслирующие информацию о своих владельцах. Такой мир будущего представляется топ-менеджерам «Сферы» идеальным, очищенным от преступлений и обманов. Вот только постепенно Мэй Холланд оказывается, что за мечтами о всеобщей прозрачности скрывается жестокий тоталитарный заговор.

В «1984» система, построенная на жесткой идеологии, ломала жизни людей. Многое из того, о чем писал Оруэлл, не сбылось. И поэтому еще важнее прочитать «Сферу» — кажется, что Эггерс, написавший ядовитую сатиру на мир социальный сетей, лайков и репостов, точнее предугадал наше будущее.

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

Quake: игра, которая изменила игроков

Quake – это серия шутеров от первого лица. Начала ее в 1996 году компания id…

2 часа ago

Воплощение японской культуры через богов Эбису и Хання

Японцы традиционно почитают как нескольких Богов счастья (в их числе Эбису), так и некоторых демонов…

10 часов ago

История бренда одежды Ellesse

Итальянский бренд Ellesse начал с создания инновационной лыжной экипировки, разрушившей границы между спортом и модой.…

11 часов ago

Магазин Bodega. Закрытый клуб по интересам

В начале 2000-х у троих ребят появилась идея сделать магазин одежды, который отражал бы их…

11 часов ago

Любимец брендов, чемпион и плейбой: теннисист Андре Агасси

Даже тот, кто далек от тенниса, скорее всего знает Андре Агасси. Он всегда был известен…

15 часов ago

Купи Skyrim: история Bethesda Softworks

Bethesda Softworks является одной из немногих игровых компаний, основанных в 80-х годах прошлого столетия и…

1 день ago

This website uses cookies.