Разное

Чек-лист: как научиться красивой и грамотной речи

Умение грамотно и правильно говорить – это очень важный и полезный навык. Глядя на публичных людей, привыкших быть на виду, может показаться, что подобный талант является врожденным, но это не так. При большом желании каждый человек способен научиться излагать мысли четко и последовательно. Давайте выделим основные моменты, на которые нужно обратить внимание, чтобы сделать свою речь грамотной и красивой. В этом нам поможем певец и композитор Алекс Анохин.

Алекс Анохин

1. Старайтесь больше читать

Одним из эффективных инструментов, позволяющих развить навык правильной речи, является чтение. Оно увеличивает словарный запас, помогает грамотно выстраивать предложения. Можно читать про себя, а некоторые фрагменты необходимо озвучивать вслух для того, чтобы работать над интонацией. Самые сложные отрывки рекомендуется записывать на диктофон для работы над ошибками и самостоятельного улучшения произношения. Предпочтение лучше отдавать классике, но свой список литературы у каждого может быть индивидуальным.

2. Работайте со словами-паразитами

Пункт, вытекающий из предыдущего. Если вы будете записывать свои монологи или чтение литературных отрывков, то сможете корректировать речь, убрав из нее слова-паразиты. Данная проблема прослеживается при произношении у очень многих людей, что сразу же производит неправильное впечатление на окружающих. Помимо самостоятельной работы со словами-паразитами вы можете обратиться за помощью к близким, которые подскажут, на какие моменты нужно обратить особенное внимание. На практике, например, при обычном повседневном диалоге следите за тем, что говорите. Это получится сделать, если не торопиться, говорить плавно, без спешки и заранее продумывать, что вы собираетесь сказать.

3. Ориентируйтесь на положительный пример

Подумайте, на какой пример вы бы хотели равняться, кто из спикеров и публичных людей воодушевляет и вдохновляет. Изучите особенности его речи: тон, тембр, скорость. Не бойтесь развивать свои навыки, опираясь на личность понравившегося оратора. Некоторые фишки можно перенять и дополнить собственными приемами. Также интересен подход, при котором вы намеренно пытаетесь подражать спикеру, подстроившись под его имидж. С помощью этого нехитрого приема можно найти свой собственный стиль изложения, понять, что получается хорошо, а над чем нужно поработать. Со временем вы найдете свою манеру подачи речи и будете развиваться в выбранном направлении.

4. Используйте специальные упражнения

Улучшать речь нужно обязательно с использованием специальных упражнений, начиная от простейших скороговорок, занятий с карандашом и ручкой во рту и заканчивая дыхательными комплексами. Такие тренировки сделают произношение четким, правильным и позволят не задыхаться в конце выступления и не проглатывать окончания слов, как часто бывает у многих людей. Обратите внимание и на упражнения, направленные на развитие силы голоса, ведь эффективнее всего публика воспринимает выступления, при которых оратор повышает голос примерно на 30%. Для этого вам пригодятся следующие приемы:

  • начните произносить фразу «ау» сначала тихо, а потом наращивайте голос, говоря все громче и громче;
  • сделайте глубокий вдох, на выдохе тихо произнесите «м-м-м», не открывая рта, после чего повторите упражнение на более высоких тонах;
  • положите руку на грудь и перечислите все гласные звуки, стараясь уловить вибрации при произношении, далее продублируйте упражнение более громко.

Учтите, что сильный голос, идущий слегка из груди, воспринимается аудиторией лучше, чем текст, в котором проскакивают визгливые нотки.

5. Практикуйтесь

Это очень важный момент для того, чтобы обрести красивую и грамотную речь. Используйте любой повод для усовершенствования своих навыков: праздники друзей, юбилеи и другие торжественные мероприятия. Чем больше вы будете практиковаться и делать анализ ошибок, тем быстрее овладеете нужным навыком. Работайте и наедине, самостоятельно придумывая свои монологи, небольшие эссе или просто рассказы о том, как прошел сегодняшний день. Однако стоит помнить, что лучшая тренировка происходит именно на публике, когда бывает сложнее всего сформулировать свои мысли правильно и донести до аудитории.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

Быстро прошедшая слава бренда Kneissl

Возможно, многие ещё с советских времён помнят лыжи, на носу которых красовалась забавная звёздочка как…

13 часов ago

Донецкая байкерская Развилка

Ждановская (Мариупольская) РАЗВИЛКА - место, известное каждому мотоциклисту Донецка и многих других городов Донецкой Народной…

13 часов ago

5 видеоигр про Джейсона Вурхиза

В кинематографе есть неплохие картины ужасов, есть отличные, а есть культовые. Так вот, Джейсон Вурхиз…

22 часа ago

Футбольный мяч adidas Telstar

Отдавая предпочтение немецкой марке, нельзя не вспомнить историю мяча adidas Telstar. В попытках достичь максимальной…

24 часа ago

Стиль Sukajan – контрреволюция в моде

26 июля 1945 года страны союзники (СССР, США, Англия и Китай) подписали Потсдамскую декларацию, документ…

1 день ago

Porsche 550: хороший автомобиль с плохой репутацией

Модель Porsche 550 стала для автоконцерна эпохальной. Она открыла компании дверь в мир автомобильного спорта.…

1 день ago

This website uses cookies.