Кофе

Кофе по-вьетнамски: просто добавь сгущенки

Вьетнам — второй по величине экспортер кофе в мире после Бразилии. При этом почти 50% от общего количества зерна приходится на робусту. Ежегодный объем выращенного кофе в стране сравним с объемами риса. А сорт местного кофе отличается неприхотливостью и большим количеством кофеина. Но примечательно здесь не это, а то, как именно пьют кофе во Вьетнаме. Ведь в рецепт приготовления классического кофейного напитка там в обязательном порядке входит сгущенное молоко.

Содержание

Рецепт кофе по-вьетнамски

История традиционного вьетнамского напитка из кофе началась в девятнадцатом веке: европейские колонизаторы впервые высадили во Вьетнаме кофейные растения. И только лет через 100 кто-то смекнул, что на этом можно сделать неплохой бизнес.

Обычную турку для приготовления вьетнамцы не признают: используют специальную кофеварку из алюминия, снабженную фильтрами.

Для стандартного рецепта используют кофе очень темной обжарки, то есть минимум кислотности, максимум горечи.

  1. На дно стакана кладут две столовые ложки сгущенного молока.
  2. Устанавливают металлический фильтр — фин.
  3. В фильтр насыпают две столовые ложки молотых зерен. Сверху накрывают прессом.
  4. До уровня крышки пресса заливают горячую воду и ждут ровно половину минуты.
  5. Доливают кипяток до конца фильтра и накрывают его крышкой.
  6. Когда кофе полностью прокапает из фильтра в стакан, его перемешивают со сгущенкой и переливают в высокий бокал со льдом.

Разновидности вьетнамского напитка

Необычная популярность напитка привела к ряду экспериментов. Так появились десерты с кокосом, с сахаром и яйцом и холодный вариант рецепта.

Сладкий вьетнамский кофе

Потребуется:

  • зерна крупного помола — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 250 мл;
  • сгущенное молоко — количество зависит от индивидуальных предпочтений.

Способ приготовления:

  1. В стакан кладут сгущенное молоко. Устанавливают фильтр, накрывают прессом.
  2. Наливают немного горячей воды, чтобы смочить кофе. Вода должна впитаться и стечь.
  3. Когда вся жидкость стечет, в фильтр вливают полный объем.

При желании допустимо использование обычного молока, однако консистенция напитка будет совершенно иной.

Вьетнамский кофе со льдом

Потребуется:

  • молотые зерна — 15 г;
  • холодная вода — 250 мл;
  • сгущенное молоко — 2 столовые ложки.

Холодный кофе по-вьетнамски готовится также, как и традиционный. Только в конце заваривания он переливается на лед.

Напиток с кокосовым молоком

Заранее приготовленный кофе остужают и вливают в него смесь сгущенного и кокосового молока тонкой струйкой.

Секреты приготовления

Для создания используются зачастую определенные кофейные марки: например, Trung Nguyen, Hung Phat или Tam Chau.

  • Вьетнамцы выбирают арабику или робусту очень темной обжарки. Такой вид принято называть французской. Она лишает напиток изначальных ароматических качеств.
  • Фильтр перед использованием обязательно обдают кипятком: так молодые зерна не просыплются.
  • Помимо сгущенки вьетнамцы любят добавлять в кофе йогурт и различные соки.
  • Смолоть зерна следует непосредственно перед использованием: так сохранится максимум вкуса и аромата. Зерна должны пройти обжарку по классическому рецепту. Чем она сильнее, тем лучше.
  • Во Вьетнаме сахар подадут по умолчанию. Чтобы получить несладкий напиток, нужно четко об этом попросить.

Где кофе по-вьетнамски можно попробовать в Москве

Частичку гостеприимного Вьетнама легко отыскать в ресторане вьетнамской кухни «Бик-Кау». Местные повара в точности исполнят рецепты классических вьетнамских блюд. Основу кухни составляют морепродукты, рис и свежая зелень. Кофе пьют под традиционную вьетнамскую музыку и параллельно играют в настольные игры.

Интерьер «ВьетКафе» выполнен с использованием вьетнамских мотивов. Насыщенные цвета, натуральные материалы и приглушенный свет создают идеальную обстановку для отличного времяпрепровождения с друзьями. Помимо кофе здесь можно отведать блюда из лапши и риса, оценить экзотические соусы.

Попробовать кофе по-вьетнамски — значит гарантировано получить плотный, ароматный и сбалансированный кофейный напиток. А простой способ заваривания не требует лишнего контроля.

Кирилл Вальцов

Автор раздела Кофе на портале Каменный лес. Все вопросы можно задать по почте info@stoneforest.ru

Recent Posts

Россияне не ходят в кофейни по утрам

Яндекс Карты выяснили, как изменился интерес пользователей к кофейням и другим точкам продажи кофе. Сейчас…

5 часов ago

Как уместить все необходимое на кухне?

Небольшие кухни могут быть настоящим вызовом, особенно во время приготовления еды. Однако правильно спланированная организация…

5 часов ago

DeeCee Style. Лучший в Цюрихе деним

За последние десять лет Цюрих как минимум два раза попадал на первое место в списке…

9 часов ago

История модели кроссовок New Balance 1320

Американский бренд New Balance был основан в 1906 году и с тех пор сделал огромный…

10 часов ago

Келли Слэйтер. Самый молодой и самый старый чемпион мира по серфингу

Имя: Роберт Келли Слэйтер Возраст: 45 лет Место рождения: Флорида, США Сейчас живет: Кокоа-Бич, Флорида,…

11 часов ago

Chrysler Newport: от рассвета до заката

Модель «Ньюпорт» была призвала не только расширить покупательскую аудиторию «Крайслера». Эти машины стали самыми доступными…

15 часов ago

This website uses cookies.