Кофе

Иммерсионные методы заваривания кофе

Иммерсионные методы заваривания кофе подразумевают полное погружение молотого кофе в воду. Вода с течением времени экстрагирует кофе и наполняется растворимыми веществами.

Экстракция – это часть вкуса и аромата, извлеченная водой из некоторого количества смолотого кофейного зерна для приготовления чашки кофе. Экстрагировать значит “извлекать, вытягивать”.

Наиболее распространенные методы, в которых используется иммерсия: френч-пресс, аэропресс, сифон, клевер, джезва, а также главная техника кофейной индустрии для оценки стандартов / составления профиля зерна – каппинг. Большинство методов колдбрю, которые подразумевают длительное заваривание (например Toddy) тоже основаны на иммерсии.

Практически все иммерсионные методы требуют фильтрации. Во френч-прессе есть металлический фильтр, в заваривании Клевером и аэропрессом используются бумажные. Любой фильтр нужен для того, чтобы устранить частицы кофе из напитка (бумажные фильтры также лучше отфильтровывают часть масел и липидов).

В чем особенность приготовления кофе иммерсионными методами?

Кофе, погруженный в воду, начинает экстрагировать растворимые вещества. С течением времени экстракция замедляется, потому что по мере растворения веществ вода становится все более насыщенной. Вода «наполняется» растворимыми веществами и может вмещать их все меньше и меньше. Это не значит, что с помощью иммерсионного метода нельзя получить отличную чашку кофе или достичь высокой крепости напитка. Однако вам, возможно, придется прибегнуть к дополнительным манипуляциям, чтобы добиться нужной степени экстракции.

Например, используется техника перемешивания молотого зерна при заваривании, что приводит к увеличению экстракции. Эта техника хороша в особенности для иммерсионных методов, поскольку, во-первых, позволяет избавиться от корочки, образующейся на поверхности. Во-вторых, перемешивание помогает увеличить экстракцию, которая может замедлиться из-за перенасыщенности кофе растворимыми веществами.

Для иммерсионных методов чаще всего используется более крупный помол и как следствие – более длительное время заваривания, чтобы извлечь все растворимые вещества из молотого зерна. Исключение составляет джезва, где используется помол в пыль.

На следующей неделе поговорим про методы пуровер.

Николай Стрельников

Russian Barista Association

Recent Posts

Третий дроп сезона от Palace Skateboards выходит под знаком футбола

Зимняя коллекция Palace Skateboards продолжает тему футбольной культуры, переосмысливая классическую экипировку с фирменным уличным стилем…

1 час ago

PUMA разогревает сезон с новой коллекцией «Hot Pursuit»

PUMA завершает 2025 год на высокой ноте и задаёт темп на 2026, представив свежую огненную…

1 час ago

AMAZING RED представляет предновогоднюю кампанию с Ириной Горбачевой и Ильей Куручем

AMAZING RED представляет новую зимнюю коллекцию PUMA в предновогодней съемке с Ильи Куручем и Ирины…

2 часа ago

Самые стильные мужчины 20 века

В последние 70 лет мужская мода стремительно менялась. В каждом десятилетии была своя икона стиля…

16 часов ago

Пират Сэмюэль Беллами по прозвищу «Чёрный Сэм»

Пиратская карьера Беллами оказалась скоротечной. Он разбойничал всего около года. Однако этого ему хватило, чтобы…

17 часов ago

Трагичная судьба экспедиции Георгия Брусилова

В начале двадцатого столетия всё острее ощущалось, что Россия отстает от других стран, давно принявшихся…

18 часов ago

This website uses cookies.