Кофе

Иммерсионные методы заваривания кофе

Иммерсионные методы заваривания кофе подразумевают полное погружение молотого кофе в воду. Вода с течением времени экстрагирует кофе и наполняется растворимыми веществами.

Экстракция – это часть вкуса и аромата, извлеченная водой из некоторого количества смолотого кофейного зерна для приготовления чашки кофе. Экстрагировать значит “извлекать, вытягивать”.

Наиболее распространенные методы, в которых используется иммерсия: френч-пресс, аэропресс, сифон, клевер, джезва, а также главная техника кофейной индустрии для оценки стандартов / составления профиля зерна – каппинг. Большинство методов колдбрю, которые подразумевают длительное заваривание (например Toddy) тоже основаны на иммерсии.

Практически все иммерсионные методы требуют фильтрации. Во френч-прессе есть металлический фильтр, в заваривании Клевером и аэропрессом используются бумажные. Любой фильтр нужен для того, чтобы устранить частицы кофе из напитка (бумажные фильтры также лучше отфильтровывают часть масел и липидов).

В чем особенность приготовления кофе иммерсионными методами?

Кофе, погруженный в воду, начинает экстрагировать растворимые вещества. С течением времени экстракция замедляется, потому что по мере растворения веществ вода становится все более насыщенной. Вода «наполняется» растворимыми веществами и может вмещать их все меньше и меньше. Это не значит, что с помощью иммерсионного метода нельзя получить отличную чашку кофе или достичь высокой крепости напитка. Однако вам, возможно, придется прибегнуть к дополнительным манипуляциям, чтобы добиться нужной степени экстракции.

Например, используется техника перемешивания молотого зерна при заваривании, что приводит к увеличению экстракции. Эта техника хороша в особенности для иммерсионных методов, поскольку, во-первых, позволяет избавиться от корочки, образующейся на поверхности. Во-вторых, перемешивание помогает увеличить экстракцию, которая может замедлиться из-за перенасыщенности кофе растворимыми веществами.

Для иммерсионных методов чаще всего используется более крупный помол и как следствие – более длительное время заваривания, чтобы извлечь все растворимые вещества из молотого зерна. Исключение составляет джезва, где используется помол в пыль.

На следующей неделе поговорим про методы пуровер.

Николай Стрельников

Russian Barista Association

Recent Posts

Обзор смартфона HONOR X7c

HONOR все еще продолжают баловать публику качественными и доступными по цене смартфонами. А самое главное,…

8 часов ago

Сериал “Пингвин”: Колин Фаррелл – изумруд этой многосерийной посредственности

Альтернативный взгляд на вселенную Бэтмена или скорее даже Готэм-Сити не является какой-то оригинальностью. Очевидно что…

1 день ago

Эксклюзивная коллекция PUMA F1 в съемке с FRIENDLY THUG 52 NGG

Сеть мультибрендовых магазинов AMAZING RED запускает в продажу эксклюзивную коллекцию PUMA, посвященную 75-летию Формулы-1. Героем…

3 дня ago

«Блудливая Калифорния» – секс, наркотики и рок-н-ролл

-Ты настоящий мужчина. У тебя есть сердце, яйца и стиль.(цитата из сериала) Большинство фильмов и…

3 дня ago

Раскрыта тысячелетняя тайна пирамиды Хеопса

Всемирно известная египетская пирамида Хеопса внутри, как «русская матрешка» и состоит из трёх пирамид трёх…

3 дня ago

Оскар Робертсон – история Большого О

Игра в баскетбол все больше и больше привлекает поклонников в России, что уж говорить про…

3 дня ago

This website uses cookies.