Кофе

Что такое каппинг и как это происходит

Каппинг (от англ. слова cup – чашка) – профессиональная дегустация кофе с целью раскрыть его ароматические и вкусовые характеристики.

Содержание

В 2016 году кофейни особенно активно начали практиковать каппинги для любителей кофе. Этот кофейный тренд сохранился и в 2018-ом, сейчас чуть менее популярен.

Зачем ходить на каппинги

  • научиться ценить различия – в сравнении всегда видны отличия между сортами кофе
  • понять, насколько разным может быть кофе по вкусу и аромату
  • попробовать новые сорта чёрного кофе, т.к. в течение года ассортимент меняется по несколько раз
  • попробовать зерно от разных обжарщиков (российских и зарубежных)
  • попробовать уникальные сорта кофе (гейша, зерно с чемпионатов)
  • понять различия в аромате и вкусе кофе, исходя из способа обработки зерна
  • выбрать кофе для дома
  • найти действительно свой кофе

Кто ходит на каппинг


Обычно на каппинг приходит смешанная аудитория – ценители и новички. Ценители знают правила, часто имеют свою ложку, проходят весь каппинговый стол быстро и без задержек над каждой чашкой, не стесняются хлюпать. В конце делятся впечатлениями.

Новички обычно робко отпивают с ложки, двигают чашки или берут их в руки, долго стоят в задумчивости над каждой чашкой, сделав глоток с ложки.

Было бы здорово, чтобы в кофейнях заранее делали акцент на правилах поведения во время каппинга. Стоит подробнее рассказать, почему не нужно двигать чашки, долго стоять и задерживать поток капперов. Доходчиво и просто объяснить, как всё это влияет на вкус. Важно подбадривать новичков и не оставлять их без присмотра️. Публикуем инструкцию, с которой поход на каппинг станет намного приятнее.

Инструкция для новичков


Как себя вести на каппинге, чтобы он прошёл с удовольствием для всех участников? Сейчас расскажу.

Чего не стоит делать на каппинге

  • 1. В день каппинга воздержитесь от нанесения парфюма, любимых ароматных кремов для рук или для тела. Посторонние яркие запахи крайне мешают вам и всем окружающим восприятию аромата кофе.
  • 2. Если у вас длинные волосы, не нужно отпускать их в свободное плавание во все чашки с кофе. Можно заранее заколоть волосы и спокойно подходить к столу.
  • 3. Трогать чашки можно только в самом начале, когда ведущие каппинга предлагают послушать аромат свежемолотого кофе. После заливания кофе водой и выставления таймера трогать чашки категорически нельзя. Сдвиг чашки нарушает процесс заваривания, разрушает структуру кофейной шапки, негативно влияет на температуру, в результате кофе может не раскрыться и все расстроятся.
  • 4. Стесняться взять ложку и шумно хлебать с неё. Быстрые хлюпающие всасывания с ложки нужны для равномерного распределения кофе в ротовой полости, чтобы задействовать все рецепторы. Это основное действие на каппинге.
  • 5. Набирать полную ложку и медленно пить с неё, задерживая всех. Каппинг – это дегустация, а не распитие кофе. Опытные капперы не глотают с ложки, а сплёвывают в отдельный стакан.
  • 6. Долго стоять над одной чашкой и размышлять о вечном. Аккуратно набрали ложку, хлюпнули, отметили про себя вкус и двигаемся дальше без задержек. Кофе остывает быстро, на каппинге важно успеть его попробовать на разных стадиях остывания – на каждой раскрываются свои вкусовые характеристики. Обычно капперы делают минимум 3 подхода к одной чашке.
  • 7. Не споласкивать и не промакивать ложку после каждой чашки. Для чистоты вкуса в чашках после того, как сделали глоток с ложки, нужно прополоскать ложку в специальном стакане с кипятком и промакнуть об стопку салфеток. После этого можно переходить к следующей чашке.
  • 8. Наступать на шнур кофемолки и топтаться на нём. Для безопасности окружающих вас людей стоит быть внимательным и смотреть по сторонам.
  • 9. Ходить на каппинг, если вы заболели. Герпес на губах тоже означает, что вы заболели.

Что нужно делать на каппинге

  • 1. Выпить воды, чтобы освежить и подготовить рецепторы к восприятию вкусов. Обычно кофейни выставляют графин с водой.
  • 2. Задавать вопросы ведущим каппинга, они здесь именно для этого – рассказать и научить. Учиться понимать кофе и ценить различия сортов. Уже на своём первом каппинге вы почувствуете разницу в сортах. Помните, что всё приходит с опытом. Чем чаще будете ходить на каппинги и пробовать новое зерно в кофейнях, тем быстрее начнёте разбираться.
  • 3. Не стесняться повторять за ведущим каппинга и активно хлюпать с ложки – делать быстрое всасывающее движение, это помогает оросить все рецепторы ротовой полости и задействовать их в процессе восприятия вкуса и аромата кофе.

Куда сходить на каппинг в Москве


На каппингах обычно дружественная атмосфера, поэтому не стоит бояться ходить на такие кофейные мероприятия. Рекомендую перед походом на каппинг уточнять в Инстаграме кофейни, проводят ли они каппинг.

Кооператив Чёрный, Лялин пер., д.5 стр.1

+ проводят регулярно по воскресеньям в 11.00
+ каппят своё зерно и зерно других обжарщиков (российских и зарубежных)
+ можно принести своё зерно и узнать о нем мнение профи

Point coffee & food, Садовническая наб, 75

+ проводят 2 раза в месяц
+ каппят зерно от @sweetbeanscoffee иногда от других российских и европейских обжарщиков
+ много пространства

West 4 roasters, ул.Ольховская, д.14, стр.8 Арт-пространство “Авиатор”

+ каппят зерно собственной обжарки, иногда бывает гостевое зерно
+ много пространства
– проводят нерегулярно

KOF.coffee&lab, ул.Новодмитровская, д.1, стр.1

+ каппят зерно собственной обжарки
+ контрастные вкусы из разных регионов, легче понять различия
+ удобные высокие столы для каппинга, по мировым стандартам
+ много пространства
– редко проводят каппинги

ДаблБи

+ каппят своё зерно, иногда зерно с чемпионатов или экспериментальные образцы
+ разнообразие сортов
– общее расписание каппингов во всех кофейнях отсутствует

Кафема, 4-я Тверская-Ямская, д.9

+ каппят своё зерно
+ часто экспериментируют с обжаркой
+ очень дружелюбные
+ проводят каждое воскресенье

Тем, кто ни разу не был на каппинге – обязательно стоит побывать. Быть cмелым и слушать ведущих каппинга, не стесняться задавать вопросы.

Хлюп-хлюп! 🙂

Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

DeeCee Style. Лучший в Цюрихе деним

За последние десять лет Цюрих как минимум два раза попадал на первое место в списке…

4 часа ago

История модели кроссовок New Balance 1320

Американский бренд New Balance был основан в 1906 году и с тех пор сделал огромный…

5 часов ago

Келли Слэйтер. Самый молодой и самый старый чемпион мира по серфингу

Имя: Роберт Келли Слэйтер Возраст: 45 лет Место рождения: Флорида, США Сейчас живет: Кокоа-Бич, Флорида,…

6 часов ago

Chrysler Newport: от рассвета до заката

Модель «Ньюпорт» была призвала не только расширить покупательскую аудиторию «Крайслера». Эти машины стали самыми доступными…

10 часов ago

Японская философия “Камикадзе”

Кто были эти загадочные смертники, что наводили ужас на ВМС США в годы Второй мировой…

1 день ago

Рекордсмен по числу титулов “самый молодой чемпион” – теннисист Майкл Чанг

Список юных дарований, ставших чемпионами Большого шлема еще в 17 лет, пополнился в 1989 году…

1 день ago

This website uses cookies.