Разное

Почему все заинтересовались инвестициями в последние годы и реально ли на них зарабатывать, если ты не эксперт в финансах

Последние годы россияне активнее интересуются различными способами инвестирования для сохранения и преумножения денежных средств. Многие стремятся получить дополнительный доход, научиться управлять своими финансами и обрести финансовую независимость. Инвестиционный банкир, финансовый консультант Дарья Гордиенко рассказала читателям Stone Forest, что должен знать начинающий инвестор, чтобы не потерять свои деньги.

Дарья Гордиенко

Почему у россиян появился интерес к инвестициям

Активный интерес к инвестициям начал появляться у россиян совсем недавно. После 2008 года у наших граждан появилась возможность откладывать свободные финансы. Многие начали покупать недвижимость и класть деньги в банк на депозиты. Впоследствии у людей стал расширяться круг интересов, соцсети показали россиянам другую жизнь. Раньше многие считали, что лишь бы были деньги прокормить семью и детей. А сейчас все больше людей интересуются своим финансовым развитием.

Кроме того, из-за активного развития социальных сетей, много информации находится в открытом доступе. Например, в интернете можно увидеть большое количество рекламы различных брокерских компаний, курсов по инвестициям и «успешных успехов». 

Также российские банки начали посвящать своих клиентов в тему инвестиций. Например, десять лет назад в банках при оформлении карты об этом не рассказывали, а сейчас сразу предлагают страховые продукты, фонды и многое другое. При этом фондовые рынки последние годы мощно растут, и граждане спешат инвестировать в них денежные средства. Все эти факторы манят потенциальных инвесторов.

С чего начать, если вы решили инвестировать

Во-первых, необходимо понять и определить для себя:

  • какие у вас цели;
  • срок инвестиций;
  • сколько у вас свободных денег.

Я рекомендую инвестировать только свободные деньги, особенно начинающим инвесторам. Кроме того, необходимо определить срок инвестиций. Иначе вы можете выбрать не те инструменты, в которые вложите денежные средства. И выйдете из них с убытками, потому что неверно рассчитали сроки вложения. Например, если через год вам нужно оплачивать учебу ребенку, не стоит покупать на эти деньги акции, они на таком горизонте не обязательно пойдут строго вверх.

Также я советую пройти тест на риск-профиль. Он поможет определить психологическое отношение человека к риску и то, насколько спокойно он будет относиться к уменьшению или повышению суммы инвестиционных денег. 

Начинающим инвесторам необходимо пройти базовое обучение. Чаще всего оно не поможет построить инвестиционный портфель, но даст структурированные азы. Человек сможет понять, что такое акции и облигации, и как обычно работает фондовый рынок. 

А можно найти эксперта, который за деньги расскажет, какие инвестиционные инструменты вам доступны и что выгодно лично для вас, а не в рамках общего курса. Это поможет не тратить время на глубокое погружение в тему, которая вам не нужна для профессиональной деятельности. Но если вы поймете, что хотите сделать инвестиции вашим хобби, то можно уже более глубоко изучать их с помощью курсов. Я за то, чтобы в начале пути воспользоваться помощью профессионалов.

Самые доступные способы инвестирования для начинающих

Начинающих инвесторов можно разделить на три группы:

  • новички, у которых немного денег, и они хотят инвестировать

В первую очередь таким людям необходимо собрать подушку безопасности, чтобы у них была отложенная сумма, которую они смогут тратить только в экстренных случаях. Ее должно хватить на 4-6 месяцев, если человек потеряет свой источник дохода. Эти деньги нужно отложить на депозит или накопительный счет и не трогать без надобности. Остальную сумму сверху можно начинать постепенно инвестировать.

Начинающие инвесторы, у которых немного денег, могут инвестировать в паевые фонды. Это происходит таким образом, что группа людей инвестирует определенную сумму, а управляющий фондом размещает их в активы. Каждый из участников получает доход, согласно своим вложенным средствам.

  • новички, у которых есть подушка безопасности и около миллиона свободных денег

Им можно дополнительно к фондам использовать стратегии автоследования. В таком случае назначается управляющий, который руководит брокерским мастер-счетом. Он самостоятельно покупает и продает бумаги внутри него. А на брокерском счете инвестора полностью повторяются действия специалиста.

  • люди с большой суммой свободных денег для инвестирования

Им нужно обращаться к финансовым советникам, потому что они не смогут самостоятельно составить инвестиционный портфель. Важно запомнить, что чем выше сумма, тем сложнее распределить деньги так, чтобы не потерять их. Иногда люди, у которых на счету большая сумма денежных средств, не соотносят свои аппетиты и риск и покупают ультра-агрессивные инструменты на весь портфель, а потом теряют огромные деньги.

Наиболее частые ошибки начинающих инвесторов

Начинающим инвесторам нужно просчитывать каждое свое действие и думать наперед. 

Наиболее частые ошибки, которые совершают новички в мире инвестиций:

  • Переводят деньги непонятным людям или компаниям без лицензии под управление;
  • Слишком сильно рискуют, когда они к этому не готовы;
  • Неправильно выбирают инструменты для инвестирования;
  • Слушают менеджеров банков и покупают шаблонные продукты, которые они им предлагают.

Безусловно каждый начинающий инвестор может допустить ошибки. Но рациональный подход и изучение данной сферы помогут свести их к минимуму и увеличить капитал без потери денежных средств.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Морок Тре-Крунура

Где тронный зал и мрака воляОсенней ночью ткать миры,Что здешний мир собой закроютДна глубиной до…

17 часов ago

Антиутопия “Турбо пацан” – “Безумный Макс” на минималках

Лучший способ перезагрузиться и освежить замыленный голливудскими блокбастерами взгляд – обратить внимание на малобюджетное кино.…

20 часов ago

История обувной компании Browns

Обувной бренд Brown's изначально был семейным бизнесом. Первый магазинчик открылся в Монреале в 1940 году…

21 час ago

Ноэл Галлахер. Давний поклонник Манчестер Сити или Пол Гаскойн из музыкального мира

Такое музыкальное направление как рок, уже давненько тесно связано с игрой номер один. Многие музыканты…

23 часа ago

Загадочник из комиксов про Бэтмена – самый неудачливый злодей

Один из самых печально известных злодеев во вселенной DC – Загадочник (Эдвард Нигма), который является…

23 часа ago

Игровое великолепие Get-X: от проверенных временем слотов до новых мини-игр

В онлайн мире платформа Get X Casino быстро завоевала популярность благодаря своему богатому игровому ассортименту…

1 день ago

This website uses cookies.