Еда

Традиционные блюда сахалинской кухни

Сахалинская область – это место, где проживают четыре народности. На острове соединяются не только культурные, но и гастрономические традиции разных национальностей, поэтому местная кухня отличается разнообразием, богатством вкусов и рецептур. Традиционные блюда Сахалина удивят даже взыскательного туриста.

Хемультан

Этот наваристый корейский суп – национальное блюдо Сахалина. При его приготовлении используется бульон палтуса и разные виды морепродуктов: креветки, кальмары, гребешки, краб.

При приготовлении супа вначале делается приправа янним. Для этого на 15 минут в воде замачивается красный перец, затем к нему добавляется соль, сахар и перекрученный чеснок.

В кастрюле отваривается морская капуста, морковь, лук, редька. Капуста убирается через 10 минут после закипания, прочие овощи держат до готовности. Далее добавляется палтус, морепродукты, янним, суп держится на огне 3-5 минут.

Чапче

Если не знаете, что попробовать на Сахалине из еды, начните с чапче — корейского блюда из стеклянной лапши с мясом и овощами. Это лапша с говядиной, морковью и шпинатом.

При приготовлении используется лапша из батата или фунчоза. Ее нужно поджарить на кунжутном масле с грибами, овощами и мясом (говядина или нежирная свинина). Выставляется средний или маленький огонь. Готовая закуска поливается соевым соусом, посыпается кунжутом.

Чапче можно подавать в горячем или холодном виде. Часто закуска используется как дополнение к блюдам из риса.

Пибимпап

Это одно из самых популярных блюд в корейской кухне: боул на основе риса с добавлением яиц, мяса, овощей. Данный вид горячего можно приготовить самостоятельно. Для этого обжариваются семена кунжута до золотистого оттенка, обжаривается морковь, а листья шпината обдаются кипятком.

Белый рис отваривается, жарится говядина, нарезанная тонкими полосками. Все ингредиенты соединяются в боул, вбивается яйцо, добавляется кунжутное масло, приправы и специи. Микс ставится на огонь и держится до появления характерного потрескивания.

В пибимпап можно добавить дополнительные ингредиенты, например, свежие огурцы, бобовые или листовой салат.

Морепродукты

Южно-сахалинская кухня славится морскими деликатесами. На острове готовят следующие морепродукты:

  • гребешки – жарят или запекают в сливочном соусе;

  • устрицы – едят сырыми или запеченными;

  • креветки – отличаются более ярким вкусом, чем креветки из других морей, продукт варят, жарят, тушат;

  • краб – еда королей, нежный, сладковатый продукт, который варят или жарят;

  • кальмары, осьминог, трубач – используются для варки, приготовления горячего, салатов, закусок;

  • гребешки – морские деликатесы, употребляемые сырыми, после варки, жарки в сковороде или на гриле.

Купить морепродукты в Южно-Сахалинске можно на сайте агрегатора доставки еды SakhFood. Сервис позволяет выбрать среди предложений кафе и ресторанов разной тематики и ценовой категории, сделать заказ.

Кулайда

Если не знаете, что поесть на Сахалине, то для обеда или ужина отлично подойдет кулайда – сытный рыбный суп с молоком. При его приготовлении следует использовать лососевые сорта рыб, например, форель, семгу, кижуча, нерку.

Чтобы сделать молочный бульон, нужно обжарить лук, чуть присыпанный мукой, на растительном масле, добавить нарезанную кубиками картошку, залить водой и варить на среднем огне около 20 минут.

Далее в бульон добавляется рыба, нарезанная кубиками, держится еще 5 минут. Последний шаг – влить сливки в кастрюлю, довести до кипения, выключить газ и дать настояться под крышкой около 20 минут.

Папоротник

Блюда сахалинской кухни часто готовятся из папоротника. В кулинарии используются молодые побеги растения. Чаще всего продукт предварительно замачивают, затем тушат или солят с добавлением приправ, соевого соуса и кунжутного масла.

Папоротник используется как ингредиент при приготовлении пирогов, салатов и закусок, подается как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В кулинарии применяются три сорта растения: орляк, осмунд и страусиное перо.

Пян-се

Это пирожки с начинкой из капусты и мяса, которые готовятся в духовке или на пару и относятся к быстрой, уличной еде. Для них используется постное дрожжевое тесто. Капустная начинка предварительно маринуется в соевом соусе и чесноке, мясной фарш обжаривается с луком. Пирожок делается в форме мантов.

Сахалинская область – место, где пересекаются традиции кулинарии и гастрономии разных народов. Регион славится свежей рыбой и обилием морепродуктов. Приехав на остров, можно попробовать большое количество блюд и получить новый гастрономический опыт.

Южно-сахалинская кухня привлекает своим разнообразием и богатством вкусов. Перечисленные блюда — лишь небольшая часть того, что стоит попробовать, посещая этот уникальный регион.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Права сотрудника: какие неочевидные пункты ТК РФ стоит знать каждому

Далеко не все сотрудники знакомы с важными пунктами ТК РФ − а зря! Определенные положения…

12 часов ago

Икона стиля: сумка SAINT LAURENT

История моды знает немало вещей, которые выходят далеко за рамки аксессуаров и становятся культурными символами.…

1 день ago

Травертин в интерьере: неожиданные идеи для стильного дома

Травертин давно перестал быть материалом только для роскошных вилл. Сегодня он уверенно входит в обычные…

1 день ago

PUMA выпускает новое поколение King в элегантной стартовой расцветке

Король вернулся — и стал лучше, чем когда-либо. PUMA представила версию 20-го поколения культовой линейки.…

1 день ago

Giorgio Armani – итальянский символ роскоши и элегантности

Компания Giorgio Armani была основана в 1975 году итальянским модельером. Назвав дом моды своим именем,…

2 дня ago

Армейское наследие легендарной куртки Alpha Industries M65

Куртка, созданная для американских солдат во время войны во Вьетнаме, в итоге приобрела статус одежды…

2 дня ago

This website uses cookies.