Другое

Пищевая нержавейка листовая: свойства и применение

 

Любые материалы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны иметь соответствующий уровень гигиеничности. Пищевая нержавейка листовая относится к таким материалам. Она отличается простотой мытья, безопасностью для продуктов питания, высокой степенью гигиеничности. Обычная сталь не предназначена для длительного контакта с едой, продолжительного высокотемпературного воздействия, поэтому для продуктов питания рекомендуется купить пищевую нержавейку листовую.

Определение и назначение материала

К нержавеющим сталям относятся сплавы, которые содержат до 27% хрома. Он на поверхности образует защитную оксидную пленку, которая препятствует образованию коррозии. Для наделения требуемыми для пищевой промышленности свойствами, в состав нержавеющей стали вводят дополнительные химические элементы. Это может быть титан, фосфор, марганец, ниобий, кобальт и другие добавки. Они обозначаются в маркировке стали соответствующей буквой и цифрой, которая показывает процентное содержание в общем составе.

Пищевая сталь – это разновидность нержавейки, которую используют для производства посуды, столовых приборов, поверхностей для разделки пищи, контейнеров для хранения и перевозки и других изделий. На пищевой металл нет отдельного нормативного документа, регулирующего состав и свойства. Отличить его от технической стали сложно. В теории для создания изделий, контактирующих с пищей, могут применяться любые марки нержавеющих сталей с условием точного соблюдения требований по использованию. 

Элементы, которые добавляют в пищевой металл:

  • Хром и кальций. Защищают от воздействия пара.
  • Никель. Препятствует негативному воздействию кислот.
  • Молибден. Повышает прочность к воздействию уксусной кислоты.
  • Медь. Защита от ржавчины и растяжений.
  • Кремний. Защищает от серной, соляной кислоты.

Контакт продуктов и материалов может быть кратковременным либо длительным, из-за чего при различных условиях используется разные марки пищевых металлов. При разработке трубопроводов и элементов оборудования, контактирующих с продуктами питания непродолжительное время, допустимо применение технической нержавеющей стали. Если контакт длительный, выбираются другие марки.

Назначение

К производству любых изделий, которые подразумевают контакт с пищевой продукцией, предъявляются повышенные санитарные и гигиенические требования. Это связано с риском выделения вредных веществ, которые через пищу могут попасть в человеческий организм и вызвать различные заболевания. Чтобы этого избежать, специалисты разработали марки нержавеющей стали, которые относятся к пищевым. Они применяются для следующих целей:

  • Изготовление посуды, столовых приборов, тары для транспортировки пищи. Они продолжительное время взаимодействуют с продуктами питания, поэтому нужно применение определенных марок нержавейки.
  • Рабочие поверхности. Это мойки, стеллажи, дистилляторы, мясорубки, противни духовых шкафов, корпуса холодильников и прочее оборудование.
  • Производственное оборудование в пищевой отрасли. Это емкости для хранения, трубопроводы, лотки, участки для нарезки продуктов.

Листы нержавеющей стали имеют следующие преимущества:

  • Строгое соответствие гигиеническим нормам. Пищевая сталь не выделяет вредных и токсичных веществ, легко поддается мытью.
  • Стильный внешний вид. Изделия из пищевой нержавейки выглядят красиво и долго сохраняют свой вид.
  • Простота обслуживания. Не нуждается в специализированных средствах очистки.
  • Повышенная прочность, износостойкость. Агрессивные среды не разрушают материал.
  • Экологическая безопасность. Лист металла пищевой нержавейки не наносит вреда окружающей среде.

Марки пищевой нержавеющей стали

При выборе марки нержавейки специалисты учитывают время контакта с продуктами. Обычно в качестве пищевой нержавейки применяются аустенитные и ферритно-аустенитные марки 300 группы. Это материалы, в состав которых входит более 18% хрома и порядка 12% никеля. Если нужно повышение прочности, возможно добавление молибдена или титана. Материалы трехсотой марки отличаются хорошими коррозионностойкими характеристиками при повышенных температурах до 1100 °C. Они легко поддаются сварке, не имеют магнитных свойств. 

К популярным маркам также относятся:

  • AISI 304. Недорогой нержавеющий материал с хорошей прочностью при незначительном нагреве. Применяется при производстве изделий, которые не взаимодействуют с каустической содой либо сульфаминовыми кислотами.
  • AISI 409. Активно используется при создании столовых приборов, посуды, емкостей для хранения продуктов. Отличается улучшенной адаптацией к кухонным условиям.
  • AISI 420. Из стальных листов этой марки производятся мойки, емкости для тепловой обработки. Противостоит коррозийным образованиям даже при высоких температурах.
  • AISI 410. Используется для изготовления оборудования в виноделии, производстве спиртовых продуктов. Может использоваться в создании емкостей для хранения жидких сред. Отличается высокой жаростойкостью.
  • AISI 430. Подходит для создания посуды, производственных емкостей, где происходит тепловая обработка.
  • AISI 439. Используется для создания холодильных установок, посудомоечных машин, сантехнических изделий.

Все представленные сплавы и марки активно используются в быту, на производстве. Они зарекомендовали себя как надежный и безопасный материал, который не боится контакта с пищей, жидкостями, агрессивными средами в разных температурных условиях. 

При заказе пищевой нержавейки покупатель может выбрать листы подходящего ему размера. 


 

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

“Черная Мамба” выходит на поле: Nike превратили наследие Коби в Phantom 6

Nike снова сыграли на территории легенд и добавили в футбол щепотку Mamba Mentality, выпустив кроссовер,…

17 часов ago

Фокус на клетчатку и пищеварение: «fiber-максимизация» в новом сезоне

Если с сегодняшнего дня налечь на отруби и фасоль килограммами, вас просто раздует. Так с…

22 часа ago

Кроссовки со вкусом чипсов: Lay’s и Saucony превратили снеки в обувь

Lay’s и Saucony объединились и сделали то, что выглядит одновременно неожиданно и логично: выпустили игривую…

22 часа ago

Валийские лебеди из Суонси

Полное название: Swansea City Association Football Club Год основания: 1912 Страна и город: Уэльс, Суонси…

23 часа ago

Новогодняя комедия “Обратная связь”. Как Ирина Горбачева проект “Квартета И” вытаскивала

У анонсированной новогодней комедии "Обратная связь" был серьезный задел для того, чтобы стать успешным фильмом,…

24 часа ago

Влияние задержки дыхания на мозг и мышцы

Всем известно ощущение нехватки кислорода. Одышка появляется при задержке дыхания, выполнении тяжелых упражнений или подъеме…

1 день ago

This website uses cookies.