Другое

Пищевая нержавейка листовая: свойства и применение

 

Любые материалы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны иметь соответствующий уровень гигиеничности. Пищевая нержавейка листовая относится к таким материалам. Она отличается простотой мытья, безопасностью для продуктов питания, высокой степенью гигиеничности. Обычная сталь не предназначена для длительного контакта с едой, продолжительного высокотемпературного воздействия, поэтому для продуктов питания рекомендуется купить пищевую нержавейку листовую.

Определение и назначение материала

К нержавеющим сталям относятся сплавы, которые содержат до 27% хрома. Он на поверхности образует защитную оксидную пленку, которая препятствует образованию коррозии. Для наделения требуемыми для пищевой промышленности свойствами, в состав нержавеющей стали вводят дополнительные химические элементы. Это может быть титан, фосфор, марганец, ниобий, кобальт и другие добавки. Они обозначаются в маркировке стали соответствующей буквой и цифрой, которая показывает процентное содержание в общем составе.

Пищевая сталь – это разновидность нержавейки, которую используют для производства посуды, столовых приборов, поверхностей для разделки пищи, контейнеров для хранения и перевозки и других изделий. На пищевой металл нет отдельного нормативного документа, регулирующего состав и свойства. Отличить его от технической стали сложно. В теории для создания изделий, контактирующих с пищей, могут применяться любые марки нержавеющих сталей с условием точного соблюдения требований по использованию. 

Элементы, которые добавляют в пищевой металл:

  • Хром и кальций. Защищают от воздействия пара.
  • Никель. Препятствует негативному воздействию кислот.
  • Молибден. Повышает прочность к воздействию уксусной кислоты.
  • Медь. Защита от ржавчины и растяжений.
  • Кремний. Защищает от серной, соляной кислоты.

Контакт продуктов и материалов может быть кратковременным либо длительным, из-за чего при различных условиях используется разные марки пищевых металлов. При разработке трубопроводов и элементов оборудования, контактирующих с продуктами питания непродолжительное время, допустимо применение технической нержавеющей стали. Если контакт длительный, выбираются другие марки.

Назначение

К производству любых изделий, которые подразумевают контакт с пищевой продукцией, предъявляются повышенные санитарные и гигиенические требования. Это связано с риском выделения вредных веществ, которые через пищу могут попасть в человеческий организм и вызвать различные заболевания. Чтобы этого избежать, специалисты разработали марки нержавеющей стали, которые относятся к пищевым. Они применяются для следующих целей:

  • Изготовление посуды, столовых приборов, тары для транспортировки пищи. Они продолжительное время взаимодействуют с продуктами питания, поэтому нужно применение определенных марок нержавейки.
  • Рабочие поверхности. Это мойки, стеллажи, дистилляторы, мясорубки, противни духовых шкафов, корпуса холодильников и прочее оборудование.
  • Производственное оборудование в пищевой отрасли. Это емкости для хранения, трубопроводы, лотки, участки для нарезки продуктов.

Листы нержавеющей стали имеют следующие преимущества:

  • Строгое соответствие гигиеническим нормам. Пищевая сталь не выделяет вредных и токсичных веществ, легко поддается мытью.
  • Стильный внешний вид. Изделия из пищевой нержавейки выглядят красиво и долго сохраняют свой вид.
  • Простота обслуживания. Не нуждается в специализированных средствах очистки.
  • Повышенная прочность, износостойкость. Агрессивные среды не разрушают материал.
  • Экологическая безопасность. Лист металла пищевой нержавейки не наносит вреда окружающей среде.

Марки пищевой нержавеющей стали

При выборе марки нержавейки специалисты учитывают время контакта с продуктами. Обычно в качестве пищевой нержавейки применяются аустенитные и ферритно-аустенитные марки 300 группы. Это материалы, в состав которых входит более 18% хрома и порядка 12% никеля. Если нужно повышение прочности, возможно добавление молибдена или титана. Материалы трехсотой марки отличаются хорошими коррозионностойкими характеристиками при повышенных температурах до 1100 °C. Они легко поддаются сварке, не имеют магнитных свойств. 

К популярным маркам также относятся:

  • AISI 304. Недорогой нержавеющий материал с хорошей прочностью при незначительном нагреве. Применяется при производстве изделий, которые не взаимодействуют с каустической содой либо сульфаминовыми кислотами.
  • AISI 409. Активно используется при создании столовых приборов, посуды, емкостей для хранения продуктов. Отличается улучшенной адаптацией к кухонным условиям.
  • AISI 420. Из стальных листов этой марки производятся мойки, емкости для тепловой обработки. Противостоит коррозийным образованиям даже при высоких температурах.
  • AISI 410. Используется для изготовления оборудования в виноделии, производстве спиртовых продуктов. Может использоваться в создании емкостей для хранения жидких сред. Отличается высокой жаростойкостью.
  • AISI 430. Подходит для создания посуды, производственных емкостей, где происходит тепловая обработка.
  • AISI 439. Используется для создания холодильных установок, посудомоечных машин, сантехнических изделий.

Все представленные сплавы и марки активно используются в быту, на производстве. Они зарекомендовали себя как надежный и безопасный материал, который не боится контакта с пищей, жидкостями, агрессивными средами в разных температурных условиях. 

При заказе пищевой нержавейки покупатель может выбрать листы подходящего ему размера. 


 

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Россияне не ходят в кофейни по утрам

Яндекс Карты выяснили, как изменился интерес пользователей к кофейням и другим точкам продажи кофе. Сейчас…

12 часов ago

Как уместить все необходимое на кухне?

Небольшие кухни могут быть настоящим вызовом, особенно во время приготовления еды. Однако правильно спланированная организация…

13 часов ago

DeeCee Style. Лучший в Цюрихе деним

За последние десять лет Цюрих как минимум два раза попадал на первое место в списке…

17 часов ago

История модели кроссовок New Balance 1320

Американский бренд New Balance был основан в 1906 году и с тех пор сделал огромный…

18 часов ago

Келли Слэйтер. Самый молодой и самый старый чемпион мира по серфингу

Имя: Роберт Келли Слэйтер Возраст: 45 лет Место рождения: Флорида, США Сейчас живет: Кокоа-Бич, Флорида,…

18 часов ago

Chrysler Newport: от рассвета до заката

Модель «Ньюпорт» была призвала не только расширить покупательскую аудиторию «Крайслера». Эти машины стали самыми доступными…

23 часа ago

This website uses cookies.