Напитки

Увлекательная история виски Северной Америки

В чем разница между ржаным, бурбонским и канадским виски? Пара сотен лет. Вы задаетесь вопросом, в чем разница между бутылкой за 200 долларов и бутылкой за 40 долларов? Научитесь сначала разбирать, что написано на этих бутылках. А ведь вся информация, указанная на этикетках, во многом говорит об истории напитка.

Содержание

Попробуйте погрузиться в удивительный мир виски Северной Америки и заодно узнайте, что именно делает его уникальным и вкусным. Сосредоточимся на 3 видах напитка: бурбон, американская рожь и канадский виски. Само собой это не единственные виды североамериканского виски, но именно они заслуживают наибольшего внимания.

Бурбон

В 1792 году, когда Кентукки вступил в Союз штатов, люди уже экспериментировали с алкогольными напитками на основе кукурузы. Поскольку все больше иммигрантов перебиралось в долину реки Огайо, где кукурузы росло особенно много, до местного американского населения дошли европейские знания и методы перегонки. К 1820-м годам название «бурбон» уже приписывалось виски, произведенному в этом регионе, но только в 1835 году бурбон стал похож на тот вид алкогольного напитка, что знаком нам до сих пор.

В 1823 году шотландский химик-врач по имени Джеймс Кроу переехал в Кентукки и начал заниматься перегонкой кукурузного самогона для семьи Пеппер. Доктор Кроу начал внимательно изучать метод использования остаточного затора (это остатки кукурузы от перегонки), чтобы добавить эту смесь к зернам следующей перегонки.

Это помогало месиву быстрее превратиться в алкоголь. Этот метод теперь известен как Sour Mashing (дословно “Кислое пюре”) и сегодня почти повсеместно используется в индустрии производства бурбона.

Хотя Кроу, конечно, не изобретал этот метод, а использовал лишь повсеместно применяемый обычными людьми прием, его научный подход позволил усовершенствовать технику производства алкогольного напитка и к середине 30-х годов, по сути, представить миру современный бурбон.

В 1906 году Аптон Синклер опубликовал роман «Джунгли», который навсегда изменил мир. Синклер разоблачил существовавшие тошнотворные условия работы в мясоперерабатывающей промышленности, что привело к принятию в том же году Закона о чистых продуктах питания и лекарствах. Многие производители начали маркировать свою продукцию как «Чистый виски», в то время как другие были вынуждены маркироваться как «Имитация виски» из-за новых законов.

В 1909 году гнев производителей кипел по обе стороны баррикад, и президент Уильям Говард Тафт был вынужден вмешаться и внести ясность в понятия виски и бурбон.

Его решение было скорректировано в 1938 году, когда было постановлено, что весь бурбон должен быть произведен в новых дубовых бочках. А в 1964 году было объявлено, что бурбон может производиться на территории всех Соединенных Штатов, а не только Кентукки. В остальном определение Тафта напитка бурбон остается в силе по сей день, определяя его как продукт:

  • сделанный по крайней мере на 51% из кукурузы,
  • обладающий крепостью не более 67,5% и не менее 40%,
  • который имеет право быть носить маркировку «чистый» (‘Straight’), если ему не менее 2 лет,
  • который можно разбавлять водой, но нельзя разбавлять ароматизаторами.

Бурбон не пользовался большим успехом до окончания “Сухого закона”, поэтому компонентом коктейлей он стал значительно позже и пропустил Золотую Эру коктейлей. Бурбон почти всегда сладкий на вкус из-за высокого содержания кукурузы, особенно по сравнению с другими сортами виски. Он лучше всего проявляется в современной классике, такой как Paper Plane или Four Horsemen. Если вы ищете бурбон, отличающийся от классики, стоит побаловать себя коктейлем Boulevardier.

Американский ржаной виски

Для многих это может стать неожиданностью, но самыми ранними алкогольными напитками в американских колониях были джин, бренди и ром. Ранние голландские поселенцы в Нью-Йорке, а затем в Форт Амстердам привезли с собой традиции, связанные с производством бренди (вариация джина), производимого на основе перегонки замороженного сидра. В Нью-Йорке 1720 года было 16 ликероводочных заводов, которые занимались контрабандой патоки из Мартиники.

Конец Революции, открытие канала Эри (который обеспечил доступ к зерну для перегонщиков на северо-востоке), высокий налог на импортную патоку, а также шотландские и ирландские поселенцы, принесшие свои методы дистилляции в Пенсильванию, и богатый зерновой пояс Мэриленда стали причиной того, что ржаной виски стал синонимом вольного духа независимых Соединенных Штатов. Даже у Джорджа Вашингтона в его резиденции в Маунт-Верноне была создана более чем скромная ржаная винокурня, производившая более 41 000 литров виски в год.

Рожь стала важным зерном для фермерских общин к востоку от Аппалачей, они были в состоянии перегонять и сохранять любое избыточное зерно от своего урожая, а также производить спиртные напитки, которые не были склонны к порче при транспортировке через горы для продажи на восток. Секретарь казначейства Александр Гамильтон начал осознавать, что торговля виски оказывает огромное влияние на экономику.

Гамильтон предложил акцизный налог на виски, произведенный в Соединенных Штатах, и фермеры Пенсильвании были откровенно возмущены этой идеей, считая, что налог был ярким проявлением злоупотребления властью. Сильнее всего это било по карману населения западнее Аппалачей, для которых продукты, полученные из зерна, являлись, по сути, единственным способом выжить. На востоке же жили в основном крупные фермеры, которые могли позволить себе налог.

В 1791 году обстановка накалилась, когда сборщик налогов в округе Вашингтон был покрыт смолой и посыпан перьями. За следующие несколько лет народное волнение усилилось, родив термин Восстание за Виски. Население стало более агрессивным и требовательным, вынуждая Джорджа Вашингтона направить ополчение в Западную Пенсильванию, чтобы подавить восстание. Когда повстанцы, большинство из которых были бедными фермерами, увидели солдат, они немедленно сдались без какого-либо сопротивления.

Бурбон был не единственным алкогольным напитком, на который повлиял Закон о чистых продуктах питания и лекарствах. Так как после принятия закона производство виски в Мэриленде прекратилось, потому что оно было в основном смешанным, чистый спирт разбавлялся ароматизаторами, что оставило ржаную Пенсильванию без серьезного источника доходов.

И, как и в случае с бурбоном, ржаной виски по решению президента Тафта от 1909 года получил точное определение. По решению президента виски определен почти как бурбон, за исключением того, что виски должен быть сделан по крайней мере на 51% из ржи, а не кукурузы, и не ограничивается производством внутри страны.

К сожалению, для ржаного виски после снятия Запрета на производство алкоголя, вкусы людей в США изменились, и большинство из них теперь требовали бурбон.

Бурбон сладок благодаря наличию кукурузы, а ржаной виски пряный благодаря наличию ржи. В наши дни ржаной виски возвращает утерянные позиции, заодно спросом пользуются классические коктейли, такие как Manhattan, Red Hook, Sazerac или Old Fashioned. Пряный, смелый вкус ржаного виски лучше всего подходит в качестве основы для многих классических коктейлей, которыми наслаждались сотню лет назад.

Канадский виски

Канада, так же как и ее южный сосед, почти наверняка не производила виски в свои первые годы существования. Тогда только у Джеймса Гранта был ромовый завод, который к 1797 году производил более 1,5 миллиона литров рома в год. Производство рома в Канаде росло начиная с 19-го века, однако тогда же появились сообщения о том, что жители к западу от Йорка стали гнать алкоголь из излишков ржи. В то время правительство поддерживало эти усилия и поощряло эту практику до такой степени, что на каждые триста жителей Верхней Канады в то время существовал один лицензированный ликеро-водочный завод. Вскоре ирландские и шотландские поселенцы привнесли свои знания, и торговля стала развиваться быстрыми темпами, что помогло организовать коммерческую сеть дистилляции в Канаде.

Успех канадского виски (на канадский манер ‘whisky’) обязан не только накопленному опыту и знаниям других народов, но и также военным конфликтам старого света. Во время наполеоновских войн в Англии были нередки нехватки бренди и вина. Канадский виски знаменитой семьи Молсонов был уже хорошо известен своим качеством, а выпуск канадского самогона превышал объемы любого производителя скотча в то время. Поэтому европейцы не стеснялись заказывать алкоголь из-за океана.

После того, как город Йорк был переименован в Торонто, там в 1834 году члены семьи Гудерхем и Вортс начали производить самогон. Во времена глубокой рецессии им пришлось построить величайший ликероводочный завод, который когда-либо видел мир. Два крупных завода по производству спиртных напитков могли производить более 7,5 миллионов литров виски в год. Многие историки полагают, что именно алкогольный завод способствовал переходу Торонто от статуса форпоста в глуши до промышленного центра своего региона.

Gooderham & Worts и другой завод Seagram & Walker помогали развиваться не только своим предприятиям и городам, но и всей канадской индустрии виски. А случилось это благодаря тому, что в США вступил в силу “Сухой закон”, и сотни миллионов долларов за виски стали перетекать в Канаду из-за границы.

К сожалению для канадцев, в их истории производства виски не было персонажа вроде президента Тафта, поэтому законы о производстве канадского виски намного мягче, чем законы их южных коллег. Например, в Канаде вы можете легально добавить 9,09% импортного ликера в виски и все еще называть напиток канадским виски.

Настоящей изюминкой канадского виски является смешение зерна. К примеру, в США различные сорта зерна добавляются вместе перед тем, как их дистиллировать, тогда как в Канаде, как правило, все зерна перегоняются отдельно, а затем они смешиваются вместе после перегонки. Канадские виски ценятся по всему земному шару, и хотя многие виски можно в основном изготавливать из кукурузы, ячменя или пшеницы, канадский виски почти повсеместно называют ржаным, вне зависимости от того, какой там процент ржи.

Рожь, которую производит Канада, является одной из лучших в мире, и многие производители в Соединенных Штатах на самом деле заключают контракты с канадскими дистилляторами на производство ржаного виски для своих американских брендов.

Поскольку канадский виски представляется неким подобием хамелеона, трудно определить, какой тип коктейлей лучше всего подходит для этого вида виски. Lot 40 Canadian Rye может стать отличной основой для фантастического Манхэттена, в то время как что-то с меньшей пряностью и чуть большей сладостью вроде Gooderham & Worts прекрасно дополнит кисломолочный напиток.

Яша Горкин

Recent Posts

Ford Granada: нужно покорить Европу

В начале 70-х годов в Ford решили, что им просто необходимо выйти в европейский сегмент…

22 часа ago

Polar Skate Co. Вдохновленные скейтбордингом

Короткая, но очень успешная история Polar Skate Co начинается в 2011 году с Понтуса Альва…

23 часа ago

Каким должно быть молоко для кофе?

Содержание О сладости молока О жирности молока О белке О "золе" и ферментах О сроке…

1 день ago

Особенности линейки adidas Tennis

Несмотря на то, что немецкий бренд начал с беговой и футбольной обуви, с 1960-х годов…

1 день ago

DTF-печать: особенности, преимущества, области применения

Классные футболки или толстовки с креативными и трендовыми изображениями популярны не только среди молодежи, но…

1 день ago

Обзор приложения 1Win: бонусы, достоинства, ставки

Предназначенное для мобильных игроков Азербайджана приложение 1Win (https://1win-az.bet/download-app/), предлагает удобный и доступный способ делать ставки…

1 день ago

This website uses cookies.