Напитки

20-летие российской винодельни Chateau le Grand Vostock

Российская винодельня Chateau le Grand Vostock отметила свое 20-летие в старинном особняке “Дом Смирнова”. Именно здесь, в уютной и атмосферной обстановке, гости смогли окунуться в мир изысканного вина и насладиться уникальным гастрономическим спектаклем.

Со времён его основания, в этом особняке побывали представители всех сфер общества — от купцов и промышленников до аристократов и художников. Теперь этот исторический дом открыл свои двери и для друзей винодельни Chateau le Grand Vostock.

Иммерсивный спектакль, который был подготовлен специально для этого вечера, поразил всех своей красотой и оригинальностью, где каждая бутылка вина стала главным героем истории.

Главным событием вечера, конечно же, стала дегустация новинок 2024 года.

А после дегустации гостей ждал еще один приятный сюрприз – джазовый концерт.

Музыка создавала неповторимую атмосферу и поднимала настроение. Гости вечера наслаждались отличной музыкой, общением с друзьями и, конечно же, вином.

Напомним, что в 2020 году на полки российских магазинов вернулись легендарные высококачественные вина завода Chateau le Grand Vostock – одного из первых производств полного цикла, созданных по образцу французского шато.

В 2023 году винодельне Chateau le Grand Vostock исполняется 20 лет – достаточно зрелый возраст, на протяжении которого продолжается сохранение традиций бордосского виноделия, которые и были заложены в концепцию завода с самого его основания.

Chateau le Grand Vostock можно по праву назвать революционерами современного российского виноделия! Именно перенесение французских идей и технологий на кубанскую землю и было новаторским, прорывным шагом в развитии всего отечественного виноделия. Винодельня на нынешнем месте возникла неслучайно – исследования французских экспертов показали, что окрестности хутора Садового прекрасно подходят для производства вин мирового уровня. Винодельня прошла довольно много этапов своего развития, однако качество вин всегда было и остаётся главным приоритетом.

Сегодня с приходом новых владельцев, компании ООО «Мистраль алко», винодельня Chateau le Grand Vostock претерпевает значительные изменения. Была заложена большая площадь новых виноградников, и сама винодельня на данный момент завершила процесс реконструкции, что очень радует, т.к. появится возможность приглашать дорогих гостей на экскурсии и дегустации. Практически с нуля были построен цех розлива, склады готовой продукции и материалов, современная лаборатория и офисные помещения, произведен капитальный ремонт бродильного цеха, построены комфортные бытовые помещения для рабочих с душевыми комнатами, обустроена новая столовая. Отдельная гордость – дегустационный зал с террасой, который просто обязан стать местом притяжения ценителей вин, а также путешественников и туристов, желающих открыть для себя мир вина. Что касается производственных процессов, были обновлены и заменены на новые некоторые детали основного производственного оборудования, а также увеличен объём ёмкостей для одновременного проведения стабилизации холодом. Было закуплено новое оборудование для более эффективной промывки дубовых бочек. Также были приобретены бочки из французского дуба производителей Seguin Moreau и Tonnellerie Sylvain, а также несколько бочек из акации для деликатной выдержки белых вин.

В 2021 году было принято решение вернуться к традиционной для Chateau le Grand Vostock практике сотрудничества с французскими энологами. Консультантом на долгосрочной основе стал известный летучий винодел в мире – легендарный Мишель Роллан. 

Именитый винодел посетил Chateau le Grand Vostock  осенью 2021 года, а сотрудники его команды непосредственно занимаются производством вина и контролем его качества. 

Таким как раз и является Матиас Пеллисард, который сегодня является виноделом Chateau le Grand Vostock и лично контролирует все процессы во время сбора урожая. 

Также г-н Мишель Роллан в 2023 году пригласил Chateau le Grand Vostock поучаствовать в мероприятии Les Primeurs Étoilés, прошедшем в Сент-Эмильоне в Château La Dominique. Команда Laboratoire Rolland презентовала вина, производимые под их контролем, известным винным критикам и журналистам, представителям ритейла и импортерам, рестораторам и винным инфлюенсерам. Резервные вина Le Chene Royal и Cuvee Karsov стали частью этого события.

Ежегодно Chateau le Grand Vostock совершенствуется, повышая качество создаваемых вин и представляя потребителю возможность попробовать премиальные вина по доступной цене. Этот год ознаменован прекрасными новинками, среди которых такие вина, как белое и красное “Vostock” du Chateau le Grand Vostock. 

Вина Vostock – это вина для повседневного потребления, которые также представлены в новом мини варианте, объёмом 0,375. Яркие и сбалансированные, они станут прекрасным дополнением к трапезе, встрече с друзьями или какому-либо другому поводу. Их цена будет несколько ниже, чем у сортовой базовой линейки (400 – 449 рублей). 

Ещё одной мощной новинкой является красное сухое вино Chateau le Grand Vostock Каберне Фран Резерв с 12-месячной выдержкой в дубовых бочках.  

В аромате вы найдете тона малины, черники, голубики, болгарского перца (без этой сортовой особенности никуда) и характерные пряности от выдержки в дубовых бочках: шоколад, ваниль, гвоздика и кофе. Кстати, важно отметить, что значимость Каберне Франа в российском виноделии растет от года к году. Многие известные винные критики прямо называют этот сорт будущим флагманом нашего виноделия. 

Объем выпуска Каберне Фран Резерв не так велик – всего 14 000 бутылок. 

Отметим и цену – она будет меньше 1000 рублей, что делает соотношение цены и качества для этого вина чрезвычайно приятным, и это большое конкурентное преимущество перед другими производителями. 

В 2024 году Chateau le Grand Vostock представляет новое пополнение: Cadet Karsov – белое сухое вино, и Fagotine – розовое полусладкое вино.

В новой линейке вин SUPER PREMIUM главенствует белое сухое вино Chateau le Grand Vostock Grand Karsov! Это вино производится с особым вниманием к деталям: ручной сбор винограда, частичное брожение в барриках второго пассажа и частичное в стали. Это вино олицетворяет элегантность и изысканность.

Итоги сбора урожая 2023 года также не могут не радовать. Прирост по урожайности к прошлому году составил +87 % по белым сортам, по красным – на уровне прошлого года.

Итоги сезона в цифрах:

  • собрали более 700  тонн винограда
  • 75 человек сборщиков и 15 трактористов трудилось на уборке урожая
  • 33 дня собирали урожай

На данный момент общая площадь посадок в хозяйстве 260 га. Плодоносящих виноградников около 120 га и молодых 140 га. Заготовлены лозы Красностопа Золотовского, которому больше 35 лет, для производства саженцев под заказ для осенней посадки. В декабре запланировали высадить еще 20 га Сорта Красностоп Золотовский. Винодельня Chateau le Grand Vostock готовится вновь принимать гостей и в самое ближайшее время откроет свои двери для туристов.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Выходные на велосипеде: подборка локаций и маршрутов

Самые легкие эмоции и ассоциации у многих их нас связаны с велосипедом. Действительно, теплое время…

3 часа ago

Лидс Юнайтед: история британских «павлинов»

Футбол для Англии является поистине национальной игрой. Этот вид спорта играет огромную роль в культуре…

4 часа ago

Самый массовый армейский автомобиль 30-х годов

ГАЗ-А – это первый серийный автомобиль в СССР с закрытым кузовом. Его история началась в…

5 часов ago

Desigual – испанский бренд имени позитивности и веселья

Дом моды Desigual, известный за яркие цвета и игривые узоры, является одним из самых популярных…

6 часов ago

Учкудук – уран, песня и авиакатастрофа

В 1981 году у ВИА “Ялла” из Узбекистана вышел первый альбом “Три колодца”, изданный в…

8 часов ago

Дикий лов пана Стоцкого

I. Созвал Тышкевич полный сбор.Трубят рога по всей округе -Охота в Пуще. Панский дворСлетелся к…

13 часов ago

This website uses cookies.