Образ

История модели кроссовок adidas ZX

Дебютировавшая в 1980-х линейка кроссовок adidas ZX изменила правила игры в индустрии спортивной обуви. Предложенные силуэты были индивидуально откалиброваны для нужд трёх типов бегунов. «Адидас» применил годы опыта для того, чтобы сделать решения для бегунов, основываясь на стиле их бега. Пронация, супинация, амортизация, поддержка стопы — с помощью ZX adidas окончил эру «одного решения для всех» и дал начало линейке, чьё наследие вышло далеко за пределы спорта.

История появления adidas ZX

Жак Шасен (Jacques Chassaing) — дизайнер, сотрудничающий с «Адидас» с 1981 года. Именно он был оригинальным создателем кроссовок adidas ZX, в том числе ZX 220, ZX 500, ZX 800, ZX 4000, ZX 5000 и ZX 8000. «Бег это персональное занятие, никто не должен бегать в одной и той же обуви. Мы разрабатывали ZX с учётом того, чтобы предоставить ответы на запросы разных типов бегунов. Используя накопленные данные и исследования изношенных бегунами кроссовок, мы пришли к выводу о трёх типах — нейтральном, стабилизационном и направленном. Нашей целью было сделать кроссовки для каждого из этих архетипов» — вспоминает Шасен.

«Я пришёл в adidas в 1981 году. 80-е были временем инноваций. Каждый пытался найти что-то новое — и каждый использовал чрезвычайно техничный, инженерный подход, потому что в этом была цель беговых кроссовок. Сегодня приоритеты сместились на повседневные кроссовки. В то время дизайнеры были вовлечены в процесс создания от начала и до конца — мы делали наброски, выкройки, образцы».

Именно благодаря своей техничности линейка adidas ZX получила особую эстетику, легко заметную в толпе и по сей день. Это была комбинация последних инноваций и тщательной адаптации их под каждый выбранный архетип. Мелкие нюансы, раньше игнорируемые либо приводимые к общему знаменателю, стали основным качеством кроссовок ZX.

Вот список всех моделей adidas ZX, выпущенных в 80-х годах:

  • 1988, ZX 220
  • 1985, ZX 250
  • 1986, ZX 280
  • 1888, ZX 310
  • 1988, ZX 312
  • 1986, ZX 380
  • 1988, ZX 420
  • 1987, ZX 452

Подобное количество не сильно удивляет, если помнить о цели семейства ZX — сделать подходящий силуэт для каждого. «Тысячные» модели стали выходить после Олимпийских игр 1988 года. Продолжателем идей ZX считается линейка adidas EQT. С помощью неё в 90-е adidas вновь сфокусировался исключительно на технологиях и смог пережить трудный экономический этап в истории компании.

Наследие и переиздания

Большое количество различных силуэтов также открывает широкие возможности для их переиздания сейчас, в XXI веке. К примеру, в конце 2018-го adidas провёл в Лондоне специализированную выставку, посвящённую семейству ZX, и одновременно с этим возродил силуэт adidas ZX 4000. Вскоре появилась уникальная модель ZX 4000 4D с 3D-подошвой.

Не исключено, что в будущем купить можно будет и многие другие оригинальные модели, считавшиеся забытыми навсегда.

Ольга Гринь

Recent Posts

Форма сезона 2024/25 казанского “Рубина”

В новом сезоне «Рубин» будет выступать в трех комплектах формы с эксклюзивным дизайном. Осенью 2023…

12 часов ago

Все фильмы про Годзиллу

В современной мировой поп-культуре образ Годзиллы известен всем и каждому. Японский гигантский монстр даже сумел…

17 часов ago

Артур Конан Дойл: биография, творческий путь и личная жизнь

Артур Конана Дойл считается одним из самых ярких представителей неоромантизма в английской литературе. Он писал…

18 часов ago

История фанатов Шотландии

Многие поклонники футбола знают, что в европейских странах хватает фанатов, которые активно поддерживают свой клуб.…

19 часов ago

Salomon: бренд, выросший под вдохновением от французских Альп

Последние 70 лет Salomon стремится к техническому совершенству в индустрии зимнего спорта. С самого начала…

21 час ago

Живые игры на JetTon: откройте новые горизонты традиционных развлечений

В современном мире технологий и интернета всё больше развлечений переходят в цифровой формат, предоставляя игрокам…

1 день ago

This website uses cookies.