Личности

От Новосибирска до ФБР – большие миры Остапа Стужева

Москва, центр и окраины, шикарные автомобили и заводские промзоны. А еще – Кипр и Колумбия, Париж и Амстердам… и Новосибирск. Еще и Антверпен – начало лихих приключений в «Золотых пилигримах». ФБР, ЦРУ, наркокартели, кровавые алмазы (blood diamonds), бандиты и шпионы, бывшие партаппаратчики и комсомольцы, эскортницы и верные подруги – список можно продолжать, тут целого мира мало! И все это – составляющие художественных вселенных Остапа Стужева. То есть весь ассортимент «мужской» прозы.

Корсары криминала

Крутые качки, бесшабашные бандиты, «не мечтающие дожить до старости», но кто-то доживает, а все равно не успокаивается! – океан адреналина, риск и жажда денег, власти. Нежные чувства – не для них, это для слабаков. «Секс, бокс, джаз», – высказывал единственное желание один из киногероев старого фильма, пародируя чикагскую мафию. Такая сентенция вполне в духе стужевских героев. Жаль, что автор не нашел подобного девиза, а может он и есть где-то на страницах книг, да только не прочитывается сразу, а может мы еще и вынесем из этой жесткой прозы какое-то такое резюме, крылатое выражение, ну что-то вроде «Груздев будет сидеть в тюрьме! Я сказал!», но пока только взахлеб читаем убористый, где едва ль не каждая строка – новое событие и не прочтешь по диагонали, не пробежишь глазами как навязываемую в школе классику – текст сверхнасыщен, здесь все может измениться буквально за несколько строк.

Да, да, им не до нежностей, корсарам современного криминала, а если кто из них и попадает на крючок высоких чувств и иных отношений, то это не заканчивается добром. А что такое добро в контексте авторской концепции мира? – вот вопрос?! Что воспевает автор? Каких богов возвеличивает?! Ответ, к сожалению, неутешительный – и это не спойлер. Это та правда, которую Остап Стужев и пытается донести до читателя: мир не просто жесток, он бесчеловечно жесток, и правды нет как таковой – у каждого она своя, и мира нет, да любви, похоже нет тоже. Можно ли жить в таком мире?! А вот ответ на этот вопрос – уже спойлер, поэтому любопытному читателю предстоит самому разбираться в том, что хотел сказать автор, что сказал, а что не досказал.

Говорящий псевдоним

Остап Стужев, конечно, псевдоним. Фамилия – и это не секрет – взята писателем по прежнему названию (ул. Остужева) одной из улиц в районе Патриарших прудов, где он жил и бывает до сих пор. А имя, рискнем предположить, вполне в духе русской литературной традиции, скорее всего восходит к творчеству Николая Гоголя. Как бы лесенка вниз – туда в 17-й, неспокойный, век русской истории, когда делались крутые дела на окраине Руси и на печально известном Диком поле, название которого говорит само за себя. Дикое поле – дикий мир (не похож ли он на тот, что сегодня описан в романах? Конечно, похож). Тем более, что сам Стужев осторожно подбирается к теме СВО, но об этом позже. И там – крепыши-запорожцы, сорвиголовы, среди которых и молодой Остап Бульба, – верный и судьбе, и времени, и отцу, и стране. Стране, только рождающейся в новом незнакомом мире – и в этом галопе, в этой сваре Остап решает сложную и вечную дилемму. Остап – Андрий – вечное противостояние, и нам, конечно, понятно, на чей стороне писатель Стужев. Остап Стужев. Правда был еще один неуемный Остап в литературной традиции – и тому были не чужды привычки и устремления современных нуворишей, как и погони за золотым тельцом. Но Стужев – не про управдомов.

Он – про другое, про несглаженную цветными красками реальность. Ибо сам не понаслышке знает противостояние криминальному миру, его нутру, беспощадности и животным инстинктам, царящим в этом мире. Автор признается, что многое из его дебютных романов («Правила Мерджа», «Золотые пилигримы») – подлинное, не выдуманное. Так было взаправду. Так ломались судьбы, так строились карьеры, так богатели, так погибали.

Дебют

В «Правилах Мерджа» детально воссоздается история криминального российского бизнеса. Сюжет сложный, запутанный, в двух словах не рассказать. Но, прямо скажем, не оригинальный. Не тривиальный, чтобы критиковать, но и не нов. За последние 30 лет кто только в России не пытался воссоздать криминально-производственную драму. Чаще обращаются к 90-м годам, Стужев решил поместить своих героев в 2011, что хоть и не является художественным открытием, но тем не менее, вызывает резонный интерес, а почему именно этот период?! Очевидно, что у автора есть ответ и на этот вопрос, внимательный читатель разгадает этот несложный кроссворд литературно-временного континуума.

Если коротко об истории, то протагонист Роман Чекарь – типичный русский бизнесмен, ясно, что не то, чтобы хороший и положительный герой (откуда такого взять в нашей реальности?!), но и не сильно плохой, – оказывается в противостоянии с другими акционерами крупного холдинга, в котором у него 15% акций. Другие – явно хуже Чекаря. Но и им, надо признать, ничто человеческое не чуждо. Образы сложны, поступки их неоднозначны, персонажи, как и положено по жанру, ярче всего проявляют себя в крайних, критических ситуациях, коих немало на протяжении всего текста. Надо отдать должное автору, он максимально отстраняется от показушной жестокости: и в этом, и во втором романе читатель не найдет картинных убийств, кровавых пыток и откровенного насилия. Автор не наслаждается злодеяниями персонажей, его больше интересует не как совершается зло, а почему человек готов отказаться от морали и нравственных начал. Любителям чистого бандитского беспредела – не сюда, а на страницы бесхитростной бульварщины. Таких изданий много. А Стужев пытается разобраться в бинарной сентенции, сформулированной еще Ф.М. Достоевским в «Братьях Карамазовых»: «В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее, чем мы вообще о них заключаем. Да и мы сами тоже».

О том, как финализируется драматическая борьба в мире российского чистогана – умолчим. Скажем лишь, что концовка не разочарует, но и не сильно поразит – все потому, что автор и не старается ошеломить и обескуражить читателя. Не стоит ждать от текста и глубинной философии, свойственной многим русским романам, но и простоты (той, что хуже воровства) не будет. «Правила Мерджа» – ровный, местами напряженный художественно выдержанный в рамках жанра мужской прозы роман о переплетенных поколениях русских людей XXI века, которые когда-то в сумбурные и штормовые 90-е решали для себя психологические и нравственные вопросы – и мы понимаем как они их решили, и с каким наследием они пришли в новый век, в новое тысячелетие. И несмотря на разницу в возрасте, они все-таки скучают по старым временам.

— Тебя на этом заводе ранили? – спросил Магомед (Чекаря).

 — На этом, – ответил он. – Мы его вторым забирали, сразу после Ленинского комбината. У меня человек двести пятьдесят спортсменов было, все с палками, я даже арматуру запретил брать, не хотелось трупов, а эти отморозились и давай палить. Ну, Бог им судья. Все равно всех вынесли за забор.

Герои Стужева – это те, кто, перефразируя известные строки Бориса Рыжего, не «споткнулся с медью в черепах как первые солдаты перестройки». Они выжили – и они правы. Но правда – мы помним – у каждого своя. Рома Чекарь – безусловная находка автора и его удача. Герой, почти идеально типичен, в том смысле как типичны все образы мировой литературы. И поэтому правило Твардовского «В каждой роте есть такой, да и в каждом взводе» – только условно применимо к Чекарю. Через него автор анализирует вечную для нашей культуры дилемму: «Кто виноват? И что делать?». И еще, какая же будет она, эта Россия будущего?! И хотя Стужев прямо и косвенно отсылает нас к прозе Толстого (Анна Павловна, прям едва ли не со страниц «Войны и мира»), к жизнеутверждающей миллионной воли народов «Надо жить, надо любить, надо верить», но вольно или не вольно, оказывается все-таки ближе к «Бесам» Достоевского, поскольку тезис Николая Ставрогина «Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив» – можно ровно отнести эпиграфом к «Правилам Мерджа».

«Золотые пилигримы»

Идейно-тематически вторая книжка – продолжение первой. Никакой сюжетной преемственности, конечно, нет. Но эмоциональный настрой, стилистика криминально-политического триллера в абрисе совпадают, пусть и не идеально, но в целом – это тоже история об утопичности единой правды в мире. Стужев расширяет локации и географию сюжета, что было свойственно и «Правилам мерджа», но в «Пилигримах» охват всяко шире – авторская метафора развернута уже практически на всю планету. Он будто говорит читателям: посмотрите, дорогие мои, где иначе? Гляньте на этих «джентльменов удачи» и на тех, кто им противостоит, кто якобы служит закону. Кто они? И какой это закон?! Чей это закон?! И напрашиваются снова классические аналогии: «В чем сила, брат?!»

В основе сюжета – реальная история ограбления века на 100 миллионов евро – похищение драгоценных камней в 2003 году итальянцем Леонардо Нотарбартоло из здания Антверпенского алмазного центра. 123 из 189 ячеек клиентов были опустошены пронырливым воришкой, который полтора года притворялся продавцом ювелирных изделий. Свои догадки и результаты многолетнего исследования/расследования Стужев тоже включил в текст, не претендуя на истинность, но даря читателю возможность познакомиться с деталями громкого дела. К слову сказать, хотя преступники и были задержаны полицией и получили по заслугам (ну или почти по заслугам), алмазы найти не удалось до сих пор. И на это в «Золотых пилигримах» есть свое объяснение. В общем, триллер триллером, но истина дороже – и Стужев препарируя давно известные факты, строит свою версию итальянских событий. Читать интересно даже не любителям приключенческих историй, поскольку опять же книга далека от чистого трэша, которым заполнены полки и страницы книжных магазинах и сайтов. Стужев снова и снова напоминает читателю: «мир не прост, ох, как не прост».

По большому счету солнце Флориды светит одинаково для всех. Конечно, сложно позавидовать бездомному, толкающему перед собой украденную из супермаркета тележку с каким-то хламом, составляющим все его состояние. Только зачем вообще впадать в крайности?.. Он чувствовал раздражение и злился на лощеных бюрократов с их воспаленной солидарностью выпускников университетов, входящих в пресловутую лигу плюща. «Ive liague mierda of pige» — срифмовал он и невольно скривил губы в подобии ухмылки.

Глобальный общественный конфликт – вот что еще лежит в основе драматургии романа. Ну и конечно, горькая правда с большой долей печального (для нашего сердца) сарказма:

— Почему водка? — спросил Фишер у Яна, который немедленно начал разливать ее по рюмкам.

— Это славянки, они ничего больше не пьют, — ответил ему тот и уже по-русски обратился к хихикающим шалуньям: — Правда, матрешки?

— Правда, правда! — в разнобой посыпались звонкие голоса.

Фантастика и реальность

Уход в фантастику для Стужева, наверное, не случаен. Писателям-реалистам иногда хочется поэкспериментировать с героями в сказочном интерьере, добавить каплю волшебства и чародейства. Пусть и с научно-технической подоплекой. Главное, чтобы типичный герой оказался в совершенно не типичных обстоятельствах. Вот и «Карадагский змей» – недавно вышедший в печати, и «Космический вихрь» – пока в рукописи – такого рода эксперименты романтика-постмодерниста в новом для себя жанре. Несомненно, что читатель по достоинству оценит новые форматы прозы Остапа Стужева, отметим, лишь что автор сохранил свойственные ему черты: напряженность сюжета и масштабность героев, которые не боятся вступать в конфликты и бороться с внешними силами.

Такой же подход: как поведет себя обычный человек в критической для себя ситуации – анализирует Стужев в небольшом военном рассказе «Как это бывает». Штурмовик Леха Степанов и безымянный лейтенант оказываются на грани жизни и смерти, скорее, смерти. И если не спасти, то протянуть до прихода своих поможет ампула с лекарством – а там уж бог не выдаст, свинья не съест, свои помогут и есть шанс выжить – да только беда: промедола, обезболивающего – одна ампула на двоих. И у Лехи она, штурмовика, который совсем не хочет умирать. Вот и школу вспоминает, и ненавистного учителя физики, и бар в далеком Барнауле, куда не прочь вернуться… Не до смерти ему. Но рядом – лейтенант. И здесь автор следует традиции. В данном случае традиции книжек о второй мировой, так и называемой «лейтенантской» прозы. Не оригинален Стужев и в этом случае, но оригинальна ли война?! И кто бы не был в окопе – Сережка с Малой Бронной или Леха с Барнаула – решают они ту же моральную дилемму. Разница только в временах: не было 70 лет назад контрактников. И дронов. И «Мартини» с трубочкой – примета нашего времени.

И всем тем, кто уже соприкоснулся с увлекательной прозой этого непростого автора, остается только сожалеть, что свои первые литературные опыты в молодости Стужев оставил втуне и на долгие годы прекратил серьезные занятия писательством. Но сложилось, как сложилось: сегодня Остап Стужев приходит к читателю хоть и в почтенном возрасте, но вполне себе с юношеским задором и молодецкой хваткой, и книги его говорят сами за себя – вы видим за убористой кириллицей не мальчика, а мужа, человека с солидным жизненным опытом, знанием окружающей действительности, а самое главное – писателя, глубоко чувствующего каждого своего героя, каждого человека, которого касается бойкое перо московского писателя с Патриарших прудов.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Rolex – часть мировой истории, к которой можно

Какая марка первой приходит на ум при упоминании премиальных часов? Ну, конечно же, Rolex. История…

21 час ago

История модели кроссовок New Balance 993

Стив Джобс был одним из самых известных поклонников кроссовок от New Balance. Впрочем, не всех…

22 часа ago

Бренд со скромным названием Big Star

Сегодня Big Star — это полностью польский бренд. Но идея создания торговой марки принадлежит братьям…

23 часа ago

Георг Лурих – совершенное тело и острый ум

В начале 20-го века происходило зарождение спортивной науки, и вперед ее продвигали люди, которые во…

24 часа ago

Ответы на популярные вопросы пользователей о работе платформы Pinco

Посещение новой цифровой платформы часто напоминает путешествие в незнакомый город без карты. За каждым поворотом…

1 день ago

Интервью с Ириной Олифер: “Важно не суетиться, мечтать и не сдаваться”

Путь Ирины Олифер в музыке — это история целеустремленности и многогранного таланта. Пройдя через множество…

1 день ago

This website uses cookies.