Личности

Аса Григгс Кэндлер – история владельца Coca-Cola

Аса Григгс Кэндлер – предприниматель и маркетолог, который смог из тоника от головной боли создать целую империю Coca-Cola. Начав с владельца скромной аптеки в Атланте, он в 1888 году приобрел секретную формулу напитка и превратил его в национальный бренд и необычайно выгодный бизнес.

Содержание

Из грязи в князи

Аса Кэндлер родился 30 декабря 1851 года около Вилла Рики, штат Джорджия. Жизнь бизнесмена можно назвать настоящей сказкой, когда бедняк практически в одночасье становится богатым. Дело не в том, что он родился бедным, его семья жила в довольно комфортных условиях, но Гражданская война лишила их богатства. В отличие от своих братьев и сестер, которые были хорошо образованы, Аса отказался посещать колледж. Сначала он работал в аптеке, а затем начал свое производство лекарственных препаратов. В 1888 году его жизнь перевернулась, когда он пошел к фонтану с содовой в поиске лекарства от головной боли.

Он попробовал тоник Coca-Cola, который по заверениям Джона Смита Пембертона, являлся отличным средством от головной боли. Маркетинговая жилка позволила Асу предугадать бум газированных напитков. Поэтому он решает выкупить права на тоник у Джона и начать его совершенствование.

Аса Кэндлер гений рекламы

Используя инновационные методы рекламы и распространения, Аса Григгс Кэндлер начинает продавать Coca Cola в виде безалкогольного напитка.

1 мая 1889 года Кэндлер опубликовал рекламу в “The Atlanta Journal”, провозгласив, что “Coca-Cola – Вкусный. Освежающий. Бодрящий. Тонизирующий напиток”.

К 1892 году Кэндлер ликвидировал свой фармацевтический бизнес и сосредоточил свое внимание на сиропе. С его братом Джоном С. Кэндлером, бывшим партнером Джона Пембертона Фрэнком Робинсоном и двумя другими партнерами Аса сформировал корпорацию под названием The Coca-Cola Company. Начальная капитализация составила 100 000 долларов США.

Под руководством Кэндлера рекламный бюджет Coca-Cola вырос до 1 миллиона долларов к 1911 году. Название Coca-Cola было помещено на все календари, часы и даже урны. Фармацевты, продающие напиток, имели аптекарские весы, украшенные этим названием. Команда продавцов сиропа была разослана по всей стране, они проверяли вывески с логотипом Coca-Cola и учили фармацевтов правильно смешивать сироп. Кэндлер даже заключил контракт с актрисой и певицей Хильдой Кларк, которая стала лицом компании, инициировав одну из первых в истории реклам со знаменитостями.

А был ли наркотик?

С ростом продаж компания отказалась от каких-либо заявлений о пользе сиропа. Ведь настоящей целью была продажа напитка и здоровым людям. Лозунг 1906 года рекламировал Coca-Cola как “Великий национальный напиток трезвости”, как альтернатива алкоголю в стране, где вскоре появится Сухой закон.

Однако Аса Кандлер столкнулся с судебными делами из-за использования кофеина и кокаина в напитке.

Дело в том, что кокаин не был незаконным в США до 1914 года, и до этого времени вещество имело множество медицинских применений. Но, начиная с 1903 года, общественность пыталась запретить его использование, мотивируя это списком противопоказаний и последствий. Но Coca-Cola не была полностью без кокаина до 1929 года. Тогда ученые усовершенствовали процесс удаления всех психоактивных элементов из экстракта листьев коки, которые использовал Аса.

На протяжении всей своей карьеры Кэндлер энергично боролся с подделками и подражателями напитка. Он пытался сохранить целостность бренда, миссию, которая продолжается и сегодня. Тайная формула Coca-Cola до сих пор не раскрыта и находится в хранилище в банке Атланты. Некоторые источники утверждают, что кокаина там никогда и не было.

Аса Григгс Кэндлер за свою жизнь был предпринимателем, банкиром и застройщиком. В 1919 году семейная доля Кэдлера в Coca-Cola была приобретена за 25 миллионов долларов группой инвесторов во главе с Эрнестом Вудраффом. Кэндлер ушел из компании и был мэром Атланты, штат Джорджия, с 1916 по 1919 год. Он также был активным филантропом вплоть до своей смерти в 1929 году.

Ольга Гринь

Recent Posts

Известная сноубордистка Оля Смешливая стала амбассадором кампании бренда El Capulco 0,0

Продолжая креативно активироваться на территории солнца и отдыха, бренд El Capulco 0,0 сделал амбассадором зимней…

4 часа ago

55-я Международная выставка-ярмарка Охота и рыболовство на Руси

55-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси» пройдет с 29 февраля по 3 марта…

5 часов ago

Открытие силы тяги электромагнитных волн в космосе

Инженер из Вологды объяснил ранее неизвестный принцип работы нового типа двигателя космического корабля EmDrive и…

5 часов ago

“Похититель тел” Роберта Уайза. Зло всегда вернется бумерангом

Черно-белые триллеры, несмотря на пропасть между кинематографом наших дней и кинематографом почти столетней давности, обладают…

9 часов ago

Суровый бренд одежды Filson

Если вы цените вощенные и шерстяные куртки в отличном исполнении, то Filson именно для вас,…

10 часов ago

Три школы комикса

Сегодня, во время того, как информация делает мир всё меньше, тасуя культуры, менталитеты, народности –…

11 часов ago

This website uses cookies.