Спорт

Забег Экиден Хаконе в Японии

Улицы Токио забиты людьми, вертолеты вздымаются в небо над головой, а трубы и барабаны выбивают ритм для групп поддержки. Все это происходит в 7 утра сразу же после Нового года – 2 января. Так начинается двухдневный марафон Hakone Ekiden, который проходит от района Отемати до поселка Хаконе.

Расстояние, которое нужно пробежать, составляет 108 км в первый день и 109,9 км во второй. Эстафета считается самым популярным в Японии забегом. За последние 20 лет она стала культурным явлением. Вся гонка транслируется по общенациональному телевидению. Большинство японцев возвращаются в свои родные города на праздники. Смотреть Экиден Хаконе всей семьей стало новогодней традицией.

Появление Hakone Ekiden

Трудно представить, как десятки миллионов людей смотрят по телевизору забег в течение нескольких дней подряд. Эстафета Hakone Ekiden имеет самую большую долю телезрителей из всех событий и программ японского вещания. Столько же поклонников выходят лично подбодрить студентов-бегунов. Участие в марафоне принимают учащиеся двадцати университетов, которые входят в Межуниверситетский спортивный союз.

Ekiden – термин для эстафеты, который на японском языке означает «станция» и «передача». Название относятся к постам, которые были установлены на регулярных расстояниях вдоль Токайдо в период Эдо. Первое соревнование было проведено в 1917 году – изнурительная гонка на 500 км от Киото до Токио. Сама эстафета Экиден Хаконе появилась спустя 3 года.

В 1920 году Сидзо Канакури убедил многие университеты участвовать в гонке. Спортсмен запомнился японцам как «отец марафонов». Он участвовал в Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году, став одним из первых бегунов в своей стране. К сожалению, тот забег он не завершил, так как потерял сознание из-за сильной жары. Однако это не помешало Сидзо двигаться дальше. Задумав соревнование Экиден, он изменил отношение японской молодежи к бегу и спорту в целом. С 2004 года наиболее ценному бегуну эстафеты выдается трофей имени Канакури.

Эстафета Экиден

Эстафета включает в себя пять участков, расположенных между Токио и Хаконе. Каждый бегун пробегает один этап. У команды есть десять спортсменов, которые передают эстафету следующему. Для этого есть специальная хлопковая лента tasuki. Расстояние этапов варьируется от 18,5 км до 23,4 км. В первый день 2 января забег идет в сторону Хаконе, на следующий день гонка разворачивается обратно к Отемати. Последние три года победителями являются бегуны команды Университета Аояма. В 2018 году они обошли соперников с общим временем 10 часов 57 минут 39 секунд.

Второй этап длиной в 23,2 км часто показывает лучшего бегуна из каждой команды, так как два пресловутых спуска в конце делают его особенно сложным. Еще одним впечатляющим событием является пятый этап протяженностью 23,4 км, который доставляет бегунов к месту назначения первого дня в Хаконе. Он славится своими крутыми склонами и изгибами: бегунам приходится преодолевать 864 метра, чтобы добраться до финиша в предгорьях горы Фудзи. В каждой команде есть «горный специалист», который тренируется специально для этого этапа. Масато Имаи из университета Juntendo, который в 2007 году установил текущее рекордное время в 1 час 18 минут и 5 секунд, получил прозвище «Горный Бог».

Победители Hakone Ekiden впоследствии пробуют себя на международных марафонах и даже Олимпийских играх. Спортсмен Юки Сато, который поставил рекорд в 1:01:06, соревновался на летних Олимпийских играх 2012 года. Помимо японцев среди лидеров, что неудивительно, значатся кенийцы. Атлет Мекубо Могусу, который выступал за команду Yamanashi Gakuin, является действующим рекордсменом мира в забегах Экиден.

Ольга Гринь

Recent Posts

Вещи из СССР, которые мы недооценивали раньше, а они сейчас на волне популярности

Новая эстетика старых вещей: феномен возвращения советского дизайна. Когда-то мы без сожаления избавлялись от хрустальных…

6 часов ago

Самые драматичные финальные серии плей-офф в истории КХЛ

Фанаты ледовых драм замерли в предвкушении ярких эмоций — «Трактор» и «Локомотив» ведут борьбу за…

7 часов ago

История модели кроссовок adidas PureBOOST

В 2013 году adidas представил технологию амортизации BOOST — тысячи объединённых между собой полиуретановых гранул…

21 час ago

Nike ACG — как появилась экипировка для всех условий

Линейка Nike ACG появилась в 1989 году — с тех пор это синоним универсальных вещей…

21 час ago

Opel Kapitan – рожденный в Третьем рейхе

Opel Kapitän – авто представительского класса. Оно выпускалось с 1938 по 1970 год с перерывом…

22 часа ago

‘Beware the Batman’ — в окружении забытых врагов

Настало время поговорить о самом позднем и об одном из самых неоднозначных мультсериалов про Бэтмена…

1 день ago

This website uses cookies.