Турниры

Топ-10 финалов Лиги Чемпионов

6 июня, а это значит, что сегодня миллионы поклонников футбола будут прикованы к экранам – финал Лиги Чемпионов. А сейчас давайте вспомним самые яркие, запоминающиеся и драматичные финальные матчи в истории Лиги Чемпионов и Кубка европейских чемпионов.

Содержание

2009 год. Финал в Риме. Barcelona – Manchester United – 2:0

Не так уж и часто мы с вами видим, как чемпион прошлого сезона доходит до финала на следующий год, но МЮ продемонстрировали высокий уровень в 2008 году, а потом и в 2009 смог выйти в финал, но молодой Гвардиола сумел настроить сине-гранатовых на победу и уже своей первой атакой каталонцы смогли растоптать манкунианцев – великолепный гол Это`О разрушил надежды МЮ. Второй гол, который оформил Месси, окончательно похоронил все шансы красных дьяволов.

2005 год. Финал в Стамбуле. AC Milan – Liverpool – (по пенальти – 2:3) – 3:3

Один из самых запоминающихся и невероятных финалов, который, казалось, был проигран Ливерпулем уже в первом тайме. Все началось уже на 52-й секунде, когда Паоло Мальдини открыл счет. Второе взятие ворот оформил Креспо, переправив в касание мяч в ворота. А перед самым перерывом отличная игра Кака позволила Креспо оформить дубль после передачи бразильца. 3:0 после первого тайма. Во втором тайме «Ливерпуль» перешел на остроатакующую схему. Меньше чем через 10 минут Джеррард оформляет первый гол «Ливерпуля» в этом матче. А буквально в следующей атаке Шмицер сократил отрыв до минимума. Не прошло и пяти минут, как Ливерпуль завершил впечатляющий “камбэк”: Хаби Алонсо с пенальти вернул командам равные шансы на успех. Всё решилось в серии 11-метровых ударов, в котором решающим сейвом после удара Шевченко отметился Дудек. Ливерпуль выиграл финал.

1999 год. Финал в Барселоне. Manchester United – Bayern Munchen – 2:1

Победа в Лиге чемпионов для МЮ в 1999 году получилась самой трудной – золотому составу МЮ со Шмейхелем, Невиллами, Гиггзом, Бекхэмом, Йорком и Коулом, ну и, конечно, с Сульшером и Шерингемом, противостояла настоящая немецкая машина «Баварии», ведомая Каном, Маттеусом, Эффенбергом, Баслером и Циклером. Почти весь матч «Бавария» уверенно шла к победе после раннего гола Баслера, но всё решили замены сэра Алекса и два угловых в исполнении Бекхэма. Героем эпизода стал Шерингем, подправивший мяч в сетку. А затем на третьей добавленной минуте Сульшер переправил в сетку ворот Кана победный мяч – такой драматичной концовки история финалов ещё не знала.

1994 год. Финал в Афинах. AC Milan – Barcelona – 4:0

В тот год «Барселона» с Куманом, Гвардиолой, Стоичковым и Ромарио была хороша, а у Россонери не могли сыграть сразу четверо основных игроков – Барези, Костакурта, Лаудруп и Папен. Однако уже на 22-й минуте «Милан» удивил каталонцев голом Массаро, замкнувшего подачу Савичевича. А на последней минуте тайма Даниэле оформил дубль. Разгромным сделал счёт Савичевич, забросивший мяч за шиворот Субисаррете. Эффектную точку поставил Марсель Десайи. Для «Милана» это был финал мечты.

1988 год. Финал в Штутгарте. PSV – Benfica (6:5 — по пенальти) – 0:0

Финал 1988 года был ознаменован самой длинной в истории серией пенальти. В финале забить «Бенфике» ПСВ так и не смог. А серия пенальти получилась настоящей борьбой нервов. На протяжении всей основной серии болельщики то одной, то другой команды хватались за голову, но никто так и не промазал. Фатальным стал шестой удар в исполнении Антонио Велозу. Ван Брокелен взял пенальти и вместе с Хиддинком стал героем на родине – это был грандиозный успех в истории ПСВ.

1984 год. Финал в Риме. Liverpool – Roma (4:2 — по пенальти) – 1:1

«Рома» впервые в своей истории вышла в финал Кубка европейских чемпионов и играла с «Ливерпулем» у себя дома. Сумасшедшая поддержка болельщиков помогла джалоросси выстоять в основное время, хотя преимущество «Ливерпуля» было весомым. На точный удар Нила ещё в первом тайме ответил Пруццо. Во второй половине и в дополнительное время отличиться никому не удалось. А серия пенальти стала звёздным часом африканского голкипера Брюса Гроббелара, который всячески провоцировал итальянцев, кривляясь – жуя сетку ворот, извиваясь, изображая спагетти. И это ему помогло – трофей уехал в Англию.

1984: The Liverpool Team celebrate after winning the 1984 Europeam Cup Final between AS Roma v Liverool held at the Olympic Stadium, Rome, Italy. Mandatory Credit: David Cannon/ALLSPORT

1972 год. Финал в Роттердаме. Ajax – Inter – 2:0

В 1972 году Нерадзурри чудом добрались до финала. Матч получился противостоянием не просто сильнейших команд своих стран того времени, но и двух стилей – голландского тотального футбола и итальянского катеначчо. В упорной борьбе победу одержал «Аякс», в составе которого дубль сделал великий Кройф.

1967 год. Финал в Лиссабоне. Celtic – Inter – 2:1

«Селтик» стал первым британским клубом, завоевавшим Кубок чемпионов, единственным шотландским победителем турнира. Кроме того, кельты стали единственным обладателем Кубка чемпионов, завоевавшим его без помощи легионеров. «Интер» в ту пору был весьма силён и считался безусловным фаворитом, хотя многие желали ему поражения, считая футбол итальянцев чересчур пресным и оборонительным. Однако мало кто ждал, что «Селтику» удастся переиграть миланцев. И ранний гол Маццолы с пенальти усложнил задачу шотландцам. Но не сломил их дух. Геммел счёт сравнял, а решающим стал мяч, проведённый Чалмерсом за несколько минут до финального свистка.

1960 год. Финал в Глазго. Real Madrid – Eintracht – 7:3

Этот розыгрыш Лиги чемпионов был отмечен впечатляющей результативностью. «Барселона» громила «Милан» 7:1 и обыгрывала «Вулверхэмптон» с общим счётом 9:2. Но в полуфинале ничего не смогла противопоставить в рамках “классико” «Реалу». Гениальная пара Пушкаш – Ди Стефано была неудержима. В другом полуфинале «Айнтрахт» не пустил в домашний финал «Рейнджерс», наколотив в ворота шотландцев 12 мячей в двух встречах. В решающей игре немцы даже открыли счёт, но это не спасло их. Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш покер – они обеспечили самый результативный финал в истории главного европейского турнира.

19 MAY 1960: ALFREDO DI STEFANO SCORES REAL MADRIDS” SECOND GOAL DURING THE 7-3 DEMOLITION OF EINTRACHT FRANKFURT AT HAMPDEN PARK IN THE EUROPEAN CUP FINAL. DI STEFANO SCORED 3 WHILE PUSKAS SCORED 4. Mandatory Credit: Allsport Hulton/Archive

1956 год. Финал в Париже. Real Madrid – Reims – 4:3

Первый в истории финал Кубка европейских чемпионов запомнился не только тем, что это была премьера турнира. «Реал» ещё без Пушкаша, но уже с Ди Стефано был тогда сильнейшим в Европе, но «Реймс» был лидером французского футбола и вдобавок ко всему играл фактически дома – в Париже. Трижды французы выходили вперёд, и трижды мадридцы находили в себе силы, чтобы отыграться. А на 79-й минуте Эктор Риаль сделал дубль, и с этим ударом «Реймс» уже не совладал. Этот финал повторится два года спустя, но тогда «Реал» победит уже увереннее, а «Реймс» так и останется без главного европейского трофея и в 1990-е опустится на дно французского футбола. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

Форма сезона 2024/25 казанского “Рубина”

В новом сезоне «Рубин» будет выступать в трех комплектах формы с эксклюзивным дизайном. Осенью 2023…

11 часов ago

Все фильмы про Годзиллу

В современной мировой поп-культуре образ Годзиллы известен всем и каждому. Японский гигантский монстр даже сумел…

16 часов ago

Артур Конан Дойл: биография, творческий путь и личная жизнь

Артур Конана Дойл считается одним из самых ярких представителей неоромантизма в английской литературе. Он писал…

18 часов ago

История фанатов Шотландии

Многие поклонники футбола знают, что в европейских странах хватает фанатов, которые активно поддерживают свой клуб.…

19 часов ago

Salomon: бренд, выросший под вдохновением от французских Альп

Последние 70 лет Salomon стремится к техническому совершенству в индустрии зимнего спорта. С самого начала…

21 час ago

Живые игры на JetTon: откройте новые горизонты традиционных развлечений

В современном мире технологий и интернета всё больше развлечений переходят в цифровой формат, предоставляя игрокам…

1 день ago

This website uses cookies.