«Я верю в судьбу». Правила жизни сэра Алекса Фергюсона

854
Правила жизни сэра Алекса Фергюсона - Stone Forest

На днях, исполнилось 30 лет с назначения, которое перевернуло всю историю английского футбола. Величайший менеджер в истории футбола, сэр Алекс Фергюсон, бессменный тренер «Юнайтед» в течение долгих 26 лет, 37 трофеев и нескольких поколений блестящих игроков. Опубликуем несколько самых известных высказываний шотландца об игроках, партнерах, оппонентах и жизни.

article-2237431-162E56A6000005DC-45_964x606

«Не могу поверить. Я не могу в это поверить. Футбол — адская вещь» — после знаменитой победы в финале Лиги Чемпионов над «Баварией» 26 мая 1999 года.

26 May 1999:  Manchester United manager Alex Ferguson and keeper Peter Schmeichel with the trophy after a 2-1 victory over Bayern Munich in the UEFA Champions League Final at the Nou Camp in Barcelona, Spain.   Mandatory Credit: Phil Cole /Allsport

«После финального свистка Кубок чемпионов будет всего в шести футах от каждого из вас, и никто из вас даже не прикоснется к нему в случае поражения. Многие больше так и не приблизятся к нему, поэтому идите на поле и не возвращайтесь, не отдав все силы ради победы» — слова, сказанные в перерыве того матча, «Юнайтед» на тот момент уступал «Баварии» 1-0 после гола Марио Баслера.

«Я динозавр, я настоящий динозавр, но кто я, я — победитель. И мне нужны все эти игроки, вчера я им рассказал историю. В 1992 году мы проиграли чемпионат Лидсу, и когда молодые игроки выходили, фанаты Ливерпуля попросили у них автографы, у Гиггза, Скоулза, Невилла, Бекхэма, и они порвали их, порвали автографы. Я сказал Гиггзу и парням: «Запомните этот день». Это именно то, что я сказал вчера игрокам: «Эти фанаты Сандерленда поддерживали Сити, запомните этот день. Мы это не забудем, я вам обещаю».

О жизненных ценностях и целях

«Я верю в судьбу».

«Самая главная моя забота — это не то, что происходит сейчас. Самая главная моя забота — скинуть «Ливерпуль» с их чертового насеста. Так и запишите!» — ответ на вопрос о его будущем от печально известного Алана Хансена в 2002 году.

«Я не доверяю никому из вас. Вы говорите о своем желании открыто общаться с людьми, и удивляетесь, почему со мной этого не удается? Все потому что вы чертовы обманщики! Наверное, близок тот день, когда дверь моего дома будет навсегда закрыта для вас» — о британской прессе.

«Только истинные чемпионы возвращаются после поражений, чтобы доказать, чего они стоят на самом деле» — о сущности «Юнайтед»

1320945384_012

«Не понимаю людей, которые забывают о своих корнях. С двумя своими самыми близкими друзьями я вместе с четырех лет!» — о жизненных ценностях. «Я научился культуре лояльности и преданности, которые прививал всем своим командам, в рабочей среде, воспитавшей меня» — о среде, в которой он вырос.

«Мне не нравится проигрывать, но я, возможно, стал мягче со временем. Может, у меня короткая память, но я довольно быстро забываю о наших поражениях» — о поражениях клуба.

«Если бы мои родители были живы, они гордились бы мной. Они дали мне хороший старт в жизни, воспитали и научили многим ценностям, которые сделали из меня человека, и придали мне уверенности, которая позволила мне поверить в себя» — о своих родителях.

«Команда должна работать на своего лидера, но и лидер клуба также должен работать на команду» — о ценностях игры.

article-0-19ACD017000005DC-546_638x388

О своих оппонентах

«Он говорит, что он настоящий интеллигент, не так ли? Разговаривает на пяти языках. Вы знаете, у меня в команде есть 15-летний пацан из Кот-Д’Ивуара, который тоже знает 5 языков в совершенстве» — о новом тренере «Арсенала» Арсене Венгере в 1996 году.

«Он был, конечно, очень любезен и называл меня «Боссом» и «большим человеком», когда мы встретились в первый раз. Но эта встреча была бы более приятной, если бы вино, которое мы пили, было хорошего качества. То, что он предложил мне, больше всего походило на раствор для удаления краски» — о Жозе Моуриньо после первого их очного матча.

«Когда итальянцы говорят мне, что они подали пасту, я всегда проверяю, что лежит под соусом, чтобы убедиться, что это действительно она. Все-таки это они изобрели дымовую завесу» — перед игрой ? Лиги Чемпионов против миланского «Интера».

eric_cantona_sir_alex_ferguson

«Иногда в футболе случаются такие моменты, когда стоит просто пожать руку своему оппоненту и признать, да, они были лучше нас» — о «Барселоне», которой шотландец дважды проиграл в финалах Лиги Чемпионов.

О своих игроках

«Очень трудно было предугадать, кто из них будет хорошим тренером в будущем. Например, никто так бы никогда и не догадался, что Хьюз станет менеджером какого-нибудь клуба, наоборот, все были уверены, что Брайан Робсон обязательно станет тренером топ-класса» — о его бывших подопечных, выбравших тренерское поприще.

«Не важно, кто покидает эту команду. Имя этого клуба, «Манчестер Юнайтед», вечно» — о ушедших из команды игроках.

«Я помню тот момент, когда я видел его первый раз. Ему было тринадцать, и по полю он парил, как кокер-спаниель, устроивший погоню за листком папиросной бумаги» — о Райане Гиггзе.

ferguson-scholes-giggs

«Если бы он был хотя бы на один дюйм выше, он был бы лучшим центральным защитником Англии. Его отец был ростом почти 190 сантиметров – я бы проверил их молочника» — об экс-игроке и капитане «Юнайтед» Гари Невилле.

«Я держал с ним пари, что он не забьет 15 мячей за чемпионат, но я собираюсь изменить условия. В конце концов, я же менеджер и имею на это полное право. Так что, теперь его рубеж — 150 мячей за чемпионат!» — о пари с Криштиану Роналду, португалец забил 15 мячей уже к концу осенней стадии чемпионата.

«Это был странный инцидент. Если бы я предпринял еще миллион попыток, я уверен, я вряд ли попал бы в него снова» — об бутсе, рассекшей бровь и карьеру Бекхэма на «Олд Траффорд».

sir-alex-ferguson--i525829

О клубе и его болельщиках

«Я всегда старался быть своего рода посредником между клубом и болельщиками, прислушивался к просьбам и требованиям трибун» — об отношениях с болельщиками.

«Сюда приходят восторгаться пейзажем и хрустеть чипсами» — о болельщиках команды.

Остальное

«Современные условия игры требуют от судей 100% физической готовности к играм. Судьи в других чемпионатах прекрасно готовы к играм, в нашем чемпионате большинство также проводят матчи на высоком уровне, но он – не готов. Ему необходимо было около 30 секунд для того, что показать желтую карточку игроку. Это ужасно, ему срочно нужно отдохнуть от работы» — о рефери Алане Уайли.

«Вероятно, Индзаги родился в офсайде» — о завершившем карьеру форварде «Милана» Филиппо Индзаги.

Алекс Фергюсонx