Спорт

Быстро прошедшая слава бренда Kneissl

Возможно, многие ещё с советских времён помнят лыжи, на носу которых красовалась забавная звёздочка как будто с опущенными «руками». На тот момент эта звёздочка отнюдь не была столь грустной, какой она воспринималась советской молодежью, это была яркая, стремящаяся вперёд звезда горнолыжных склонов. Речь идёт о логотипе компании Kneissl, слава которой загорелась столь стремительно, что многие до сих пор не понимают, как это произошло так быстро. Но на самом деле немыслимой славе предшествовали годы упорного труда, как, впрочем, часто бывает с теми, кто достиг широкой популярности.

Содержание

Создание

Компания Kneissl была основана в 1861 году в Австрии. Предприятие располагалось в небольшом городке Куфштайн, который сегодня является частью большого горнолыжного курорта и привлекает к себе тысячи туристов ежегодно со всех уголков мира. Как и многие другие местные производители, Kneissl работали с древесиной, которой здесь было в достатке, и изготавливали тележки. Да, изначально ни о каких лыжах тут речи не шло.

Затем наступил ХХ век, который принёс перемены, кажется, во все сферы не только производства, но и жизни человека. Руководство Kneissl тоже не осталось в стороне, они осознали, что промышленность развивается семимильными шагами и что телеги – это уже точно не то, что кому-то может пригодиться. Будущее за автомобилями, а значит, нужно как-то пересмотреть ведение дел компании Kneissl. К тому же в Австрию к тому моменту начали активно прибывать туристы из Англии, так что развитие горнолыжного туризма не заставило себя долго ждать.

Вектор производства Kneissl полностью изменился к началу 20-х годов ХХ века. В 1919 году бренда стал первым в Австрии официальным производителем деревянных лыж. Кстати, до сих пор первые монолыжи компании (да и вообще всю первую линейку экипировки Kneissl) можно увидеть и сегодня – в Музее лыж, который располагается в Крепости того самого городка Куфштайн.

К 1936 году с конвейера Kneissl согло уже более 20 000 пар лыж (и это если учесть, что до начала 50-х годов на фабрике работало всего 3 человека). С приходом 50-х годов на производстве случился технологический прорыв: бренд Kneissl первым научился окрашивать лыжи в различные цвета (до этого в распоряжении производителей было лишь 2 стандартных цвета). Успехи ждут Kneissl и на спортивном поприще: они становятся самым успешным брендом на Чемпионате мира по горным лыжам, проводившемся в Аспене. Что говорить, когда даже австрийская сборная выступает в тех самых лыжах «со звёздочкой» и привозит аж 3 золотых медали из 6 возможных.

В 1960 году Kneissl первыми разрабатывают так называемую технологию «сэндвич», которая становится отправной точкой для совершенно новой эры производства лыж. Она же выводит Kneissl в лидеры на рынке.

В 1975 году Kneissl активно берутся за спонсорство. Они первыми в горнолыжной индустрии начинают спонсировать чемпионов и заключать с ними контракты. До этого «оплачивать» амбассадорство было невозможно.

Однако даже не эти события позволили Kneissl прославиться на весь мир, а изобретение в 1991 году знаменитых лыж «Биг фут». Эта новинка значительно упростила освоение техники катания на горных лыжах. «Биг футы» разлетались, как горячие пирожки и вскоре поставили рекорды по продажам. И вот как раз тут руководство бренда и совершило роковую ошибку. На волне «хайпа» они решают выпустить на рынок ещё одну, наверное, самую важную лыжную инновацию – «Карвинг» (линейка лыж Kneissl Ergo). Эта инновация быстро захватила рынок, позволила ему восстановиться после кризиса 90-х годов и перейти в ту стадию роста, которая, в свою очередь, подарила нам горные лыжи в том виде, в каком мы их знаем сегодня. Повальный успех стал для Kneissl поводом посчитать, что отныне они непотопляемы и непоколебимы. Они кинулись скупать другие спортивные фирмы, чтобы захватить и другие ниши. Однако эта стратегия быстро привела к тому, что в погоне за акциями других компаний, Kneissl значительно отстали от начавшего развиваться (благодаря им же самим) горнолыжного рынка.

Конкуренты росли и крепли, а Kneissl, не имея ресурсов для сражения на два фронта, начала терять покупателей. Кроме того, другие бренды переносили производство в Азию, что значительно снижало стоимость готового продукта, а Kneissl, во-первых, гордились своим исключительно австрийским брендом, а, во-вторых, не хотели лишать работы 200 сотрудников, трудившихся в Куфштайне.

В общем-то, последствия этого упрямства и звёздной болезни не заставили себя ждать: в 2003 году Kneissl частично продают компании Fischer, а оставшиеся доли акционного пакета распределяются между другими ведущими предпринимателями того же Куфштайна. Ещё через 3 года производство в городе будет закрыто и перевезено в более выгодные в экономическом плане районы. Компания, правда, попыталась сделать ещё пару подходов, благодаря австро-арабскому инвестору, но и технологии и новинки не дали того успеха, на который рассчитывали в компании.

Особенности ассортимента

Сегодня от прежней Kneissl уже ничего не осталось. Не осталось даже эксклюзивного производства: большая часть представленного ассортимента делается другими брендами. Специализируется марка всё также на лыжах, предлагая покупателям «лучшие лыжи от старейшего австрийского бренда».

В каталоге представлено три линейки:

  • White Star GS – гоночные лыжи для опытных спортсменов, дают полный контроль, отличное сцепление с поверхностью, плавное скольжение даже на высоких скоростях;
  • Red Star RC – идеальный выбор для любителей быстрой езды;
  • Black Star XC – лыжи кросс-карвер, дают отличную управляемость и контроль как на подготовленных трассах, так и на весеннем снегу и открытой местности, просты в управлении.

Наследие

Kneissl продолжают «выезжать» на своём прежнем имени и статусе «старейшего производителя горных лыж в Австрии». Периодически у них случаются интересные коллаборации (например, со Swarovski), но они единичны и не приносят той огласки, на которую бренд рассчитывает.

Kneissl x Swarovski

Что касается амбассадоров, то в 2017 году на лыжах бренда выступала спортсменка из Британии Жасмин Тейлор, на Чемпионате мира ей удалось занять 3 место.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

Форма сезона 2024/25 казанского “Рубина”

В новом сезоне «Рубин» будет выступать в трех комплектах формы с эксклюзивным дизайном. Осенью 2023…

12 часов ago

Все фильмы про Годзиллу

В современной мировой поп-культуре образ Годзиллы известен всем и каждому. Японский гигантский монстр даже сумел…

17 часов ago

Артур Конан Дойл: биография, творческий путь и личная жизнь

Артур Конана Дойл считается одним из самых ярких представителей неоромантизма в английской литературе. Он писал…

18 часов ago

История фанатов Шотландии

Многие поклонники футбола знают, что в европейских странах хватает фанатов, которые активно поддерживают свой клуб.…

19 часов ago

Salomon: бренд, выросший под вдохновением от французских Альп

Последние 70 лет Salomon стремится к техническому совершенству в индустрии зимнего спорта. С самого начала…

21 час ago

Живые игры на JetTon: откройте новые горизонты традиционных развлечений

В современном мире технологий и интернета всё больше развлечений переходят в цифровой формат, предоставляя игрокам…

1 день ago

This website uses cookies.