С каким бы скепсисом многие из нас ни относились к суевериям, их размах порой достигает заоблачных высот и затрагивает миллионы людей. О том, что этот фактор общественной жизни нельзя сбрасывать со счетов, очень ярко говорит история хоккейного клуба «Нью-Йорк Рейнджерс», который больше полувека не мог выиграть Кубок Стэнли. Это называли настоящим спортивным проклятием.

Logo New York Rangers - Stone Forest

Кто проклял «синерубашечников»

В 1928 году «Нью-Йорк Рейнджерс» стали первой американской командой, выигравшей Кубок Стэнли. Напомним, что за него более 100 лет борются хоккейные клубы из США и Канады. New York Rangers входят также в Оригинальную шестерку – группу из 6 команд, которые и составляли НХЛ с 1942 по 1967 год. Этот 25-летний период называют золотым веком в истории профессионального хоккея в Северной Америке. Небольшое число клубов объяснялось последствиями Великой депрессии и Второй мировой войны.

New York Rangers 1928 - Stone Forest
1928

Проклятие обрушилось на «Нью-Йорк Рейнджерс» незадолго до начала эры Оригинальной шестерки – в 1940 году. Действовало оно до 1994 года, то есть потенциальный болельщик «синерубашечников с Бродвея» мог родиться, прожить достаточно долгую жизнь и умереть, ни разу не увидев в руках игроков своей любимой команды заветного серебряного кубка.

Суеверие было настолько сильным, что у него даже появилось два названия: Проклятие 1940 года и Проклятие Даттона. При обсуждении причин появления этой «черной метки» до сих пор остаются расхождения.

Одна из версий связана с неправильным обращением с главной святыней хоккеистов НХЛ – Кубком Стэнли. Игроки New York Rangers в 1939 году в третий раз выиграли этот трофей и одновременно закончили выплату ипотечного кредита за «Мэдисон-сквер-гарден», спортивную арену на почти 16 000 зрителей, которая была их домашней площадкой. Договор ипотеки решили символически сжечь в чаше кубка. Часть болельщиков посчитала это осквернением Кубка Стэнли, за которое на «синерубашечников» и пало проклятие.

Вторая версия связана с Редом Даттоном, который был главным тренером и менеджером New York Americans. Клуб не показывал больших успехов, а с началом Второй мировой войны и вовсе приостановил выступления. Даттон в 1943 году стал президентом НХЛ, но в 1946 году ушел с этого поста для того, чтобы попытаться возродить «американцев». Однако руководство Мэдисон-сквер-гарден предприняло все возможное, чтобы клуб не смог возвратиться в лигу. Так «Нью-Йорк Американс» прекратили свое существование.

New York Americans - Stone Forest
New York Americans

Даттон был крайне возмущен сложившейся ситуацией и заявил, что при его жизни «рейнджеры» не смогут выиграть Кубок Стэнли. Ред прожил до 88 лет и умер в 1987 году. К этому моменту New York Rangers играли 47-й сезон подряд без чемпионства.

Red Dutton New York Rangers 1928 - Stone Forest
Ред Даттон

Порча в действии

У Проклятия 1940 года было множество проявлений. Например, однажды администрация Мэдисон-сквер-гарден решила ради дополнительного дохода принять у себя цирк братьев Ринглинг, Барнама и Бэйли. В результате «рейнджерам» пришлось играть важные матчи плей-офф на других площадках. Устройство арены тогда не позволяло в течение одного дня провести и хоккейный матч, и цирковое представление. «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1950 году из-за этого пришлось перебазироваться в Торонто на арену Мэйпл Лиф-гарденс. В финале New York Rangers играли с Detroit Red Wings.

New York Rangers 1940 - Stone Forest
1940

Именно тогда в НХЛ появилось правило, запрещающее проводить решающие матчи Кубка Стэнли на нейтральных площадках, а Мэйпл Лиф-гарденс была признана именно таковой. Ее настоящими хозяевами считалась команда Toronto Maple Leafs. В итоге два оставшихся матча «синерубашечникам» пришлось играть на «Детройт-Олимпиа», и противник победил в обеих встречах.

Немало неприятностей New York Rangers принесли и нечистые на руки держатели акций. Определенное время часть активов клуба находилась в руках Джеймса Э. Норриса, владевшего «Детройт Ред Уингз». Он использовал свое влияние на управленческие решения для скупки талантливых «рейнджеров» с целью укрепления состава «красных крыльев». Тем же самым продолжили заниматься и его сыновья.

Проводимые НХЛ территориальные драфты позволили усилиться основным соперникам, но «Нью-Йорк Рейнджерс» вновь оказались в числе тех, кому не повезло. По правилам таких драфтов клубы могли подписывать контракты с молодыми игроками, которые выступали в 50-мильном радиусе от их домашней арены. Большинство хоккейных площадок в Северной Америке по вполне понятной причине находится по обеим сторонам американо-канадской границы. Преимущества получили команды «Монреаль Канадиенс», «Торонто Мэйпл Лифс» и «Детройт Ред Уингз». Нью-Йорк находится несколько южнее, поэтому и выбор свежего пополнения для «синерубашечников» оказался не таким богатым.

В 1972 году в НХЛ начала играть еще одна команда из Нью-Йорка – New York Islanders. В 1980 году клуб с Лонг-Айленда впервые взял Кубок Стэнли и в следующие три года повторял этой достижение. В итоге в 1983 году «Нью-Йорк Айлендерс» обошли «Нью-Йорк Рейнджерс» по числу побед. Именно тогда в лиге распространилась издевательская кричалка «1940», напоминавшая «рейнджерам» о десятках лет их безрезультатных стараний по завоеванию серебряного кубка.

New York Rangers 1972 - Stone Forest
1972

Снятие проклятия

В конце 1980-х годов начали ходить разговоры о том, что проклятие не может быть вечным. Сначала умер Ред Даттон, а затем опубликовали фото ипотечного договора, который сжигали в чаше кубка.

В сезоне 1993/94 New York Rangers набрали 112 очков и стали обладателями Президентского Кубка. В плей-офф они начали с победы над New York Islanders, после чего в 5 встречах взяли верх над Washington Capitals. В финале Восточной конференции соперником «рейнджеров» стал клуб New Jersey Devils. Болельщики «дьяволов» сразу же начали провоцировать противоположную сторону речевкой «1940». После 5 матчей New York Rangers проигрывали 3:2, но затем команда победила и смогла выбить право на седьмую игру. В решающем матче дело дошло до второго овертайма, в котором Стефан Матто забил победную шайбу и вывел клуб в финал.

Соперничать за Кубок Стэнли «рейнджерам» пришлось с «Ванкувер Кэнакс». Финальная серия вновь дошла до седьмого матча, в котором «Нью-Йорк Рейнджерс» победили со счетом 3:2. 54-летнее проклятие пало, команда купалась в лучах славы.

New York Rangers 1994 - Stone Forest
1994

С тех пор прошла почти четверть века, и за это время New York Rangers больше ни разу не выигрывали Кубка Стэнли. Впрочем, теперь уже о действиях темных сил никто не говорит. Причины стараются искать в более достижимых областях, например, в принципах формирования состава и ведения тренерской работы.