Футбол

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться. Успех и результаты во многом зависят от правильно подобранной экипировки, особенно в таком виде спорта, как футбол, где важна скорость и подвижность, а игры нередко проходят на улице. Вместе с Евгением Самофатовым, экспертом Спортмастер PRO, рассказываем про 4 самые частые ошибки при выборе футбольной одежды и обуви.

Содержание

Использовать обычные кроссовки

Основная ошибка — игра в неправильно подобранной обуви. Повседневные кроссовки не подойдут для тренировок и могут привести к травмам, выходить на поле можно только в специальных футбольных бутсах. И здесь следует обратить внимание на покрытие, на котором вы будете заниматься.

  • Если это резиновая площадка, синтетическое поле с коротким ворсом или любое другое твердое покрытие, лучше всего подойдут «сороконожки». Они имеют маркировку TF или Cage. Это футбольная обувь, подошва которой покрыта большим количеством шипов — они обеспечивают должное сцепление с покрытием и равномерно распределяют нагрузку по стопе.
  • Если речь о натуральном неполивном газоне или синтетическом покрытии с длинным ворсом, лучше всего подойдут бутсы с маркировкой AG/FG. Они имеют от 10 до 14 шипов.
  • Если тренировки проходят на натуральном поливном газоне, понадобятся бутсы с маркировкой SG. На подошве у них от 6 до 9 шипов, и они лучше всего подходят для мягкого покрытия.

Обувь важно покупать обувь по размеру. Стопа должна быть хорошо зафиксирована и не болтаться. Покупать бутсы с небольшим запасом можно, если речь идет о ребенке, нога которого активно растет. Примерять кроссовки в магазине лучше на специальные футбольные носки или гетры — так можно точно понять, будет ли комфортно во время игры.

Не обращать внимание на защиту

Не стоит пренебрегать защитой. Специальные щитки призваны уберечь голени от болезненных ударов и соответствующих травм. При выборе следует обратить внимание на анатомически правильное прилегание (они не должны болтаться), вес (чем легче, тем лучше) и наличие специальных канавок на внутренней части — по ним происходит отведение влаги. 

Играть в одежде из хлопка

Если в обычной жизни лучше использовать натуральные ткани, то играть и тренироваться в такой одежде нельзя. Хлопок впитывает влагу и долго сохнет, создавая футболисту дискомфорт и нарушая процесс терморегуляции. При выборе тренировочной и игровой экипировки следует предпочесть синтетические материалы со специальными технологиями, направленными на эффективное отведение влаги.

Кроме того, одежда из синтетики лучше тянется (это важно во время интенсивных тренировок и активных игр) и меньше натирает.

Не смотреть на прогноз погоды

Еще одна распространенная ошибка — выбор одежды не по погоде. Особенно это важно, если на улице морозно. Разгоряченный организм легко переохлаждается, из-за чего растет риск простуды и других заболеваний. При выборе экипировки для уличной тренировки следует придерживаться правила многослойности. Базовым слоем выступает синтетическое термобелье, средним — тренировочный джемпер, а верхним, или защитным, — тонкая мембранная куртка. Причем использовать несколько слоев следует и в жаркую погоду: компрессионное нательное белье поддерживает мышцы и отводит пот, обеспечивая терморегуляцию, а комфортная синтетическая футболка и шорты защищают от ветра.

Сегодня для футбола, как и любого другого вида спорта, существует специализированная одежда и аксессуары. Они не просто делают тренировки комфортнее, от их использования напрямую зависит безопасность и эффективность. И если не допускать ошибок, прислушиваться к советам тренера и регулярно заниматься, добиться результата будет проще.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

Итальянский характер и японские традиции Takeshy Kurosawa

Takeshy Kurosawa – когда слышишь название этого бренда, то сразу же представляешь себе загадочную Японию.…

11 часов ago

Искусство фотографии Марио Тестино

Перуанский фотограф Марио Тестино создавал портреты самых известных лиц, от королевской семьи до Кейт Мосс,…

12 часов ago

Что такое streetwear?

Термин «streetwear» вошёл в обиход более тридцати лет назад, но в российской среде распространение получил…

13 часов ago

‘Batman: The Brave And The Bold’ – мультсериал про Бэтмена, а не про Брюса Уэйна

В детстве, я помню, одним из любимых моих фильмов наравне с советским "Шерлоком Холмсом" и…

14 часов ago

Преимущества проведения праздника на яхте: незабываемый отдых на воде

Праздники на яхте становятся все более популярными благодаря их уникальной атмосфере и возможности провести время…

1 день ago

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

С каждым годом потребность бизнеса в осознанности и устойчивом развитии растет. 13 июня в Radisson…

1 день ago

This website uses cookies.