Последнее время значение слов Support Your Local Team (поддержка местной команды) теряет свою актуальность. Провинциальные футбольные клубы закрываются, а их фанаты начинают болеть за другие, более именитые команды.
Stone Forest запускает серию интервью с футбольными фанатами провинциальных команд. Дабы ты, наш дорогой читатель, понимал, каково это всем сердцем поддерживать свой коллектив, который никому, кроме тебя и твоих парней, особо не нужен.
Открывать серию интервью первым посчастливилось Максиму Н., преданному фанату футбольного клуба «Калуга».
Привет. Расскажи немного о себе
Приветствую! Моя персона слишком скромна, чтобы рассказывать что-то о себе. Футболом увлекаюсь с середины 90-х. Активно посещать футбольные матчи стал с начала двухтысячных.
Почему и как ты стал болеть за ФК “Калуга”? Есть какие-то другие клубные симпатии?
Многие годы я активно ездил на игры московского «Спартака». С появлением локального клуба в Калуге, городе, в котором я тогда проводил большую часть своей жизни, и вдохновившись увиденным во многих европейских странах и Англии, когда весь город поддерживает свой местный клуб, решили попробовать сделать что-то подобное у себя. Когда весь город болеет за свой местный клуб вне зависимости от результатов и лиги, в которой он играет. Получилось в итоге или нет? Скорее можно дать положительный ответ, но, к сожалению, сейчас всё скатилось в то же болото, с которого и начиналось.
Каково болеть за клуб, который играет в низшем дивизионе и редко на что-то претендуют?
Я вообще не вижу никакой разницы, в какой лиге играет твой клуб. Результаты, конечно же, важны, и приятно, когда команда играет ярко и результативно. Но мы же ходим на стадион не только за тем, чтобы смотреть на поле. Это же целый социальный клуб по интересам. Все эти встречи в пабах перед матчем и после, обычай в выходной день идти на стадион. Всегда восхищался Британией в этом плане. Традиции, преемственность поколений. Ты идешь на стадион и выплескиваешь все свои негативные эмоции, скопившиеся после тяжелой трудовой недели и бытовых проблем. Получаешь некую психологическую перезагрузку.
Естественно, удовольствия от нашего футбола много не получишь. Но скажу честно, что встречал откровенно скучные игры на самых разных уровнях, так и ровно наоборот. Всегда должна присутствовать самоирония. Да, у нас все хреново – у клуба нет задач, на поле одиннадцать кривоногих идиотов, а нам по**й. Например, пару лет назад мы придумали забавный чант (рифму) про “Денег нет – держитесь там” и “Вторую лигу навсегда”. Другое дело, что у нас в стране открыто выражать свои мысли не всегда, так скажем, «безопасно».
А так, конечно, можно болеть за успешные клубы, в которые вливают бабло, и там все хорошо. Красивый, зрелищный футбол на поле и футболисты-миллионеры. Но как по мне, это всё истории про немного другой футбол. Каждому свое. Но я никогда не пойму, как человек, прожив всю жизнь в Калуге (Москве, Новосибирске или любом другом городе), может всерьез заявлять, что он является болельщиком Барселоны или Челси. При этом он даже может и не был никогда на матчах этих команд и в этих городах.
Куда приятнее болеть за своих парней, многих из которых знаешь лично с детства, а капитана команды можешь запросто встретить в автобусе или магазине на своем районе.
Много ли активных фанатов у ФК Калуга?
На данный момент человек 10-15 думаю наберется. А лет 5 назад и пару сотен болельщиков могли вывезти в соседнюю Тулу. Главная проблема в том, что у многих это лишь мимолетное увлечение на определенном жизненном этапе. Как правило юношеском. Могу вспомнить десятки, если не сотни парней, которые активно втягивались в движение, но спустя пару лет полностью исчезали. Кто-то уходил болеть за большие клубы, кто-то вообще полностью отходил от футбола. У нас очень большая проблема с ментальностью в этом плане. Молодежи хочется быть причастным к чему-то большому и крутому. Вот Юнион, Школа, РБВ – это круто, а какой-то там маленький локальный клуб и движ – нет. Куда проще поехать в ту же столицу или Санкт-Петербург и раствориться там в массах, чем попытаться сделать что-то свое, в своем локальном городе.
Отсутствие пассионариев (с желанием быть не такими как все) среди молодежи удручает, а старых людей всё больше и больше поглощают бытовые проблемы.
Тут, конечно, много факторов влияет. И прессинг со стороны правоохранительных органов в том числе. Я даже не говорю про хулиганизм, а про то, что если ты пришел на стадион и пытаешься активно поддерживать свою команду, то на тебя уже смотрят как на сумасшедшего, преступника и экстремиста.
В маленьких городах все как на ладони, и это большая проблема. Но главный минус в отечественном фанатизме – в пресловутом делении всей страны на КБКСКЗСБГ от Калининграда до Владивостока. Все вот эти «А по вышке ты за кого?». Особенно забавно это слышать в тех городах, где местные клубы не так давно сами играли в «вышке», например, в Воронеже, Саратове или Волгограде.
Общая удручающая картина в провинциальном футболе тут, конечно, плюсов тоже не добавляет. Можно в одно прекрасное утро проснуться и узнать, что твоего клуба больше нет.
Расскажи немного про проект FC Kaluga Support? Почему их деятельность была приостановлена?
В 90-х и начале нулевых молодые фанаты черпали информацию из фанзинов, которые были единственным рупором движений. Потом возник некий информационный вакуум, который и решено было устранить в 2010 году. Интернет пришел в каждый дом, а чуть позже и в мобильный телефон. Соц. сети активно набирали обороты. Решили вести не только активную агитацию к болению за локальный клуб, но и акцентировать внимание на различных субкультурных аспектах, таких как музыка, мода, лайфстайл и т.д.
Мы решили пойти необычным путем и тупо не передирать песни и заряды больших российских клубов, как делает большинство провинциальных движений, а попытаться сделать что-то другое. Взяли множество популярных британских и европейских мотивов и переделали их на свой лад. К сожалению, петь мы так и не научились, но попытки были.
По поводу приостановления активной деятельности в официальном заявлении в группе в контакте всё написано:
“С большим сожалением сообщаем, что проект FC Kaluga Support вынужден приостановить свою деятельность.
Мы всегда старались придерживаться настоящих для футбольного фанатизма ценностей и идеалов, сохранять на своей трибуне идентичность и верность традициям. Но на данный момент репрессии со стороны правоохранительных органов, ситуация, сложившаяся вокруг клуба и движения, вынуждает нас временно покинуть трибуны и отойти от активного фанатизма».
Правда, сейчас некая активность все равно продолжается. В своё удовольствие пробиваются выездные игры, часть молодежи пытается активно поддерживать команду дома. Но с предыдущими годами и организацией боления это всё, конечно, не идет ни в какое сравнение.
Будем верить, что всё изменится и будет очень круто!
Какими ты видишь ближайшие перспективы команды?
К сожалению, ничего хорошего на сегодняшний день я не вижу. Задач никаких перед клубом не стоит, игра не впечатляет, селекционная политика вызывает очень много вопросов. Пришел иногородний тренер из Читы, который привел с собой большое количество новых футболистов, но за исключением пары человек они не выглядят лучше той же калужской молодежи или ветеранов. Результата как не было, так и нет, плетемся в болоте зоны «Центр».
Стадион «Центральный» в центре города снесли. «Анненки», где играли последние 8 лет, принадлежат непонятно кому, и клуб является там обычным арендатором. Сейчас же вообще играют домашние матчи на тренировочной базе (построили за бюджетные средства для тренировок сборной Сенегала на время ЧМ 2018), которая находится на выезде из города и до которой добраться на общественном транспорте практически нереально.
От абсолютно лучших в ПФЛ матчевых билетов и программ скатились к какому-то “колхозу”.
Печально всё это, особенно когда смотришь на Тамбов, Курск или Тулу. Тех, с кем еще совсем недавно находились в одном болоте, а сейчас одни уверенно лидируют в ФНЛ, другие до финала кубка России доходят, а главные враги из Тулы в Премьер-лиге и стабильно собирают тысяч по 10 на каждую игру.
Много ли фанатов у Калуги из других городов?
Да, такие есть. Интересный факт, что три человека пробивавшие золотой сезон, родились не в Калуге, а в области. Для меня, например, в позапрошлом «золотом» сезоне каждая домашняя игра была как выездная. Тут важна планомерная работа, привлечение молодежи на стадион, организация транспорта для болельщиков из области на матчи. Если бы на поле выходили калужские футболисты, которые в каждом матче умирали бы на поле, с горящими глазами отдавали все свои силы за город и клуб, и даже не показывая впечатляющих результатов, у людей возникало бы желание посещать стадион. Но это всё не про текущую ситуацию история.
Что можешь сказать о российском футболе в целом? И про второй дивизион (где играет твой клуб) в частности?
В целом, если в стране бардак, то и в футболе ожидать порядка не стоит. После чемпионата мира мы получили в наследие несколько хороших современных стадионов, но я уверен, что спустя пару лет все забудут про полные трибуны в Саранске, Калининграде и Екатеринбурге. Жители городов сейчас ходят на стадион скорее по инерции. На сам футбол, клубы и традиции всем пофиг. Футбольную пирамиду нужно начинать строить совсем с других вещей. У нас в сборной на воротах стоит бразилец! В стране с населением в 140 миллионов не смогли найти вратаря – смешно.
Есть же хорошие примеры, тот же Андрей Лунев, который еще несколько лет назад играл в Калуге. Нужно открывать детские школы, развивать футбол в регионах и все под мощным брендом профессионального футбольного клуба, который должен быть верхушкой такой пирамиды в каждом областном центре.
Понимать, что футбол это не только спорт, но и мощнейшее социально-культурное явление, делать всё возможное, чтобы люди в выходной день не в торговый центр ходили, а на стадион.
Но ничего хорошего ждать не стоит пока у нас вокруг футбола будут такие псы, как Газзаев, который даже свою родную «Аланию» довел до такого состояния, что из некогда одной из самых посещаемых команд в России она превратилась в аутсайдера ПФЛ, где на стадион ходит пара сотен человек. И эти люди вполне официально представляют какие-то планы по развитию футбола в нашей стране.
Орел, Тверь, Мурманск, Петрозаводск, Чебоксары, Пенза, Великий Новгород, Якутск – это лишь несколько больших областных городов, где профессиональный футбол мертв.
Как по твоему мнению сейчас развита культура Casual в России?
Никак не развита. И кто такие кэжлс? Если человек купил куртку Stone Island и кроссовки adidas – это далеко не означает, что его можно охарактеризовать каким-то определенным словечком. Спроси у молодых ребят на трибуне (пусть даже и в куртках с очками), кто такие братья Галлахеры, Тони Уилсон или Ян Пэйли. Бэкграунда никакого нет, в этом большая проблема. Если про общий вид трибун и их посетителей, то тут для меня визуально идеальным был английский период 90-х и ранних 00-х. У нас же произошла очень быстрая трансформация на стыке десятилетий, и с бомберов и тяжботов люди быстро перешли на клетчатые рубашки и кроссовки. Но со второй половины 00-х общий вектор развития быстро поменялся, и мы пришли ко всему этому польско-сербскому у***нству. Блевать тянет от всех этих кепачек козырьком назад, худи и футболок с нелепыми, огромными принтами. Все в красном, все в черном, все в серо-буро-малиновом. Да пошли вы н***й, как хочу так и хожу! И это при тех возможностях, когда сейчас можно отлично комбинировать стили и достать практически любой бренд. Выглядеть индивидуально и не быть похожим на других, но в тоже время придерживаться определенных рамок стиля. Однозначно переживаем самый худший период в плане Fashion on the terraces и полную деградацию.
Вспомни свой самый запоминающийся выезд…
Их было много. И очень разные. Можно вспомнить и горячие поездки на Кавказ и долгие скитания по Европе. Британия первый раз, конечно, особое впечатление произвела – хочется возвращаться туда снова и снова. Чемпионаты Европы и Мира, выезда за Калугу во все эти непонятные Лиски и Губкины. И везде был свой кайф. Кстати, выезд, чтобы я пробивал вообще в одни щщи, был лишь однажды – Нижний Новгород лет 7 назад, и я до сих пор его вспоминаю с особой теплотой почему-то. А вообще я как-то сказал такую фразу, что
“вся моя жизнь – это один большой выезд”.
Яндекс Карты выяснили, как изменился интерес пользователей к кофейням и другим точкам продажи кофе. Сейчас…
Небольшие кухни могут быть настоящим вызовом, особенно во время приготовления еды. Однако правильно спланированная организация…
За последние десять лет Цюрих как минимум два раза попадал на первое место в списке…
Американский бренд New Balance был основан в 1906 году и с тех пор сделал огромный…
Имя: Роберт Келли Слэйтер Возраст: 45 лет Место рождения: Флорида, США Сейчас живет: Кокоа-Бич, Флорида,…
Модель «Ньюпорт» была призвала не только расширить покупательскую аудиторию «Крайслера». Эти машины стали самыми доступными…
This website uses cookies.