Экстрим

Кайтсёрфинг – красивый и экстремальный вид спорта

Наверняка многие из Вас видели на отдыхе следующую картину –  человек как будто скользит по волнам на чем то, что отдаленно напоминает доску для сёрфинга, а сверху к нему привязан воздушный змей. Это зрелище просто завораживает, а сам ветровой серфинг – это потрясающее экстремальное хобби. По сути этот вид спорта, кайтсёрфинг, и переводится как «скольжение по поверхности с воздушным змеем». Сам «кайт» (воздушный змей, который может выдержать вес человека) сконструировал в начале 20-ого века пионер авиации Сэмюэл Франклин Коди. Во второй половине 20-ого века это достижение ветроэнергетики претерпело многие изменения. Создателями современной формы надувного кайта, который управляется стропами, стали Брюно и Доминик Легену из Франции. В 1984 году они запатентовали уникальную конструкцию кайта, который теперь стало можно мгновенно запускать в воде.

Какое нужно оборудование для кайтинга?

Снаряжение для кайтсёрфинга или кайтинга включает сам кайт (воздушного змея), доску для кайта, трапецию, и стропы. Для большей безопасности также рекомендуется приобрести спасательный жилет, шлем, и нож для экстренного перерезания строп. Есть очень много разных видов кайтов, однако с точки зрения принципа работы их все можно отнести к одной из двух категорий: надувные кайты (англ. Leading Edge Inflatable) и парафойловые кайты (англ. ARC, Bridled). Надувной кайт, как следует из названия, надо надувать, и он наполняется воздухом. Парафойловые кайты состоят из плотной ткани и требует определенного ветра. Они  легки в использовании и сохраняют свою форму, однако более «чувствительны»: при падении в воду они теряют свои лётные свойства. Кроме того, они сильнее надувных деформируются при ударе. Надувные кайты бывают разных видов, но все они не намокают, легко перезапускаются при падении на воду и нормально себя чувствуют при минусовых температурах.

Что касается размера кайта (эта цифра указана на куполе), большинство кайтов имеют площадь от 3 до 21 м2. Более сильный ветер требует кайт с меньшей площадью поверхности. Для катания при ровном ветре со скоростью 6-8 м/с человеку ориентировочно нужен кайт площадью 10-12 м2. Доски для кайта бывают разных форм и размеров, но самыми распространенными являются доски твин тип (англ. twin tip) с двумя одинаковыми симметричными концами. Стропы для кайта также имеют разную длину, и чем она больше, тем выше будет лететь кайт.

Где можно научиться кайтсёрфингу?

Для того, чтобы постигнуть азы кайтсёрфинга, мало научиться стоять на доске и управлять кайтом. Необходимо научиться собирать оборудование (раскладывать стропы и накачивать кайт, если он надувной), правильно использовать стропы, запускать и перезапускать кайт, контролировать положение тела на воде и скорость, и даже уметь определить направление ветра без специальных приборов.

Выбор мест, где можно пройти курсы для начинающего кайтсерфёра, очень большой. В России школы серфинга находятся в Краснодарском крае (Ейск, Должанская коса, Тамань, Анапа) и на западном побережье Крыма. К северу от Санкт Петербурга находится школа кайтсерфинга и виндсерфинга, слот Дюны. За рубежом можно научиться кайтсёрфингу в Испании, Доминиканской республике, Бразилии, Южной Америке, Тайланде, Египте, Марокко, ЮАР, Филиппинах, Вьетнаме и на Маврикии.

Для кайтсерфинга подойдет любой достаточно большой водоём без больших волн, сильного течения и чистой береговой линией. Слишком сильный ветер (выше 8-10 м/с) повышает риск потери управления и падения, кроме того, в идеале он должен быть направлен к берегу. При этом скорость ветра должна быть не ниже 5 м/с, и ветер должен быть равномерным, а не рваным.

Для наглядности мы решили перечислить ниже все плюсы и минусы этого потрясающего хобби.

Плюсы:

1.    Это экстремальный вид спорта, который идеально подойдет любителям адреналина, и это не просто адреналин, который испытываешь при игре в азартные игры типа https://tonybet.com/ru, но азарт покорения водной глади.

2.    Кайтсерфинг гармонично прокачивает пресс, мышцы спины, ягодиц и бедер. При этом все мышцы укрепляются равномерно, что, безусловно, улучшает фигуру. И для того, чтобы хотя бы держать равновесие, человеку надо затрачивать большое количество энергии, поэтому такая тренировка отлично помогает избавиться от лишнего веса.

3.    Помимо отличной тренировки мышц кайтинг улучшает координацию, выносливость, концентрацию и время реакции. Тренировки делают человека более проницательным, выносливым и ловким, позволяют лучше управлять своим телом. Например, одна из ключевых техник, которой учатся новички, это бодидраг, умение тащить тело против течения и контролировать положение своего тела над водой.

4.    Кайтбординг отличная практика для избавления от стресса. Этот тот вид тренировок, который позволяет Вам полностью отключиться от обыденной обстановки и избавиться от ненужных мыслей.

5.    Занимаясь кайтбордингом, Вы чувствуете себя наедине с природой и наслаждаетесь более аутентичным отдыхом. Идеальные пляжи для кайтинга это зачастую пляжи, не переполненные туристами, и любой вид кайтбординга это всегда знакомство с природой.

6.    Уникальность этого вида спорта заключается в том, что им можно заниматься круглый год. Если речь идёт о традиционном скольжении на воде, то зимой надо специально выбирать места, которые подходят для зимнего кайтсёрфинга (например, ЮАР). Есть и другой вариант – попробовать «снежный» вариант этого вида спорта, при котором надо скользить не по воде, а по снегу (сноукайтинг).

7.    Кайтсерфинг это очень необычное хобби, и занятие этим хобби отличная возможность познакомиться с новыми людьми. 

А вот и минусы:

1.    Высокая стоимость снаряжения. Цена одного кайта обойдется Вам в кругленькую сумму (минимум в 30.000-40.000 рублей), а если добавить к этой сумме еще и затраты на доску, трапецию, костюм и курсы, станет понятно, что это недешёвое хобби.

2.    Обучение потребует времени, усилий и затрат. При самых оптимистичных затратах обучение на курсах начинающих кайтеров займёт от двух недель, и в обучение обязательно входит практическая часть.

3.    Кайтсёрфинг довольно экстремальный и опасный вид спорта.

4.    Выбор места играет решающую роль. Несмотря на то, что оборудование очень важно, качество кайтсерфинга напрямую зависит от погодных условий местности: от качества, скорости и направления ветра, особенностей водоёма (глубины, наличия волн, течений, и т.д.) Ветер не должен быть рваным и меньше 5 м/с, при этом слишком быстрый ветер делает катание достаточно опасным.

Мы надеемся, что смогли вдохновить Вас на занятия кайтсерфингом!

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

ТОП-5 правил по выбору средств для ухода за волосами и кожей головы

Помимо посещения барберов и парикмахеров есть еще и домашний уход, влияющий на состояние волос. Чтобы…

1 час ago

Как Джеки Робинсон боролся с расизмом в бейсболе

Судьбы спортсменов - это вдохновляющие истории противостояния человека против огромного мира непонимания. И из какой…

13 часов ago

История бренда Eastpak

Рюкзаки Eastpak являются частью уличной и скейт культуры, но становление компании началось в вооруженных силах…

14 часов ago

Джон Стейнбек “Жемчужина”

Каждая медийная история о том, как бедняки становятся обладателями сказочного богатства, в одинаковой степени богаты…

15 часов ago

Легендарная куртка C.P. Company Mille Miglia: от автогонки до высокой моды

Mille Miglia – известный силуэт курток и ветровок, которые производятся компанией C.P. Company. Первоначально модели…

16 часов ago

adidas x Trent Alexander-Arnold Limited Edition Predator 24 ‘Pure Strike’

Немецкий бренд adidas официально представил ограниченную серию Predator 24 с брендированной подписью игрока английской сборной…

3 дня ago

This website uses cookies.