Бокс

Джон Салливан – король кулачных боев

Сегодня любой из нас за несколько минут вспомнит два-три десятка фамилий известных спортсменов. Эти люди фотографируются с президентами, зарабатывают миллионы, рекламируют все что угодно, становятся кумирами молодежи и жертвами журналистов бульварных изданий. Первой такой спортивной мировой суперзвездой в истории многие считают Джона Лоуренса Салливана – американского боксера-тяжеловеса по прозвищу Бостонский крепыш. Он раньше всех заработал больше 1 миллиона долларов и именно за ним впервые стали ездить журналисты крупнейших газет. На бои Салливана приезжали знаменитости, а слухи о его передвижениях по стране мгновенно разлетались и в эпоху без ТВ и интернета. Тогда американцы любили повторять фразу: “Пожать руку, которая жала руку, пожавшую руку Джону Салливану”. 

Содержание

Ирландское предместье

Джон Салливан родился 15 октября 1858 года в Роксбури. Тогда это был обособленный город, но вскоре он вошел в состав Большого Бостона. Отец Джона – уроженец графства Керри на юго-западе Ирландии. Мать по происхождению тоже ирландка, родители будущего великого боксера бежали в США, чтобы выжить. В 1845 году в Ирландии начался продлившийся 4 года Великий голод. Его спровоцировали неурожаи и попытки реформирования сельскохозяйственной отрасли. Тогда умерло около 1 миллиона человек, а эмиграция стала неотъемлемой чертой жизни и развития страны. Если в 1841 году в Ирландии жило больше 8 миллионов человек, то к 1901 году их осталось только около 4,5 миллионов. 

Джон хорошо учился в школе и родители хотели, чтобы он стал священником. Но физически крепкий мальчик с хулиганским характером не очень стремился спасать чьи-то души. Он с детства занимался разными видами спорта и хотел состязаться, потому что обычно выходил победителем. Уже став знаменитым, Салливан говорил: “Я настроен побеждать с самой первой секунды, и не остановлюсь пока не сделаю это.” 

Выпивка и драки

По окончании школы Джон брался за самую разную работу – он был водителем, подмастерьем у жестянщика и учеником сантехника. Род занятий особого значения не имел. Главным было получить свои несколько долларов, чтобы заняться действительно любимым делом – пойти в бар, выпить виски и подраться. Эти увлечения разделяло большинство бостонских работяг, и Салливан быстро стал местной знаменитостью. Он не искал заведомо слабых противников, а честно предлагал бой любому желающему. Заходя в бар, Джон называл свое имя, и в следующей его фразе обычно звучало: «Я набью здесь морду любому, кто захочет». Если таковых не находилось, то Салливан угощал всех выпивкой. 

В родном городе желающие подраться с Его Кулачейшеством (еще одно прозвище боксера) вообще закончились достаточно быстро. Тогда Салливан начал практиковать боксерские гастроли. Он присоединялся к какой-нибудь передвижной ярмарке и в каждом новом городе предлагал зрителям сразиться с ним за деньги. За один такой веселый вечер Джон мог отправить в нокаут несколько человек, выпить литр виски и прилично заработать. Естественно, все бои были несанкционированными, поэтому юного боксера несколько раз арестовывали. 

В 1877 году популярность Салливана вышла за пределы питейных заведений. На одном из представлений в бостонском оперном театре на Дадли-стрит частью шоу для почтенной публики оказался спарринг. На сцену вышел боксер и предложил любому желающему продержаться в бою с ним три раунда. Большинство смельчаков были подставными. Знавшие Салливана зрители попросили его поучаствовать, и он всего за пару минут разделался с противником-шоуменом. 

Профессиональная карьера Джона Салливана

Впервые в качестве профессионала Джон Салливан вышел на ринг 13 марта 1879 года. Его противником был Джек Керли, бой проходил в Бостоне и продлился 1 час 14 минут. Джон вышел победителем и получил гонорар в 250 долларов. 

Восхождение Салливана началось в переломный для бокса период истории. До этого бои проводились без перчаток по лондонским правилам и во многих странах были запрещены. Удары в голову в таких боях были редки из-за риска повредить как кулак бьющего, так и челюсть обороняющегося. Поэтому боксеры в основном целились в корпус, а поединки могли быть очень длинными – все решала выносливость и драматичные нокауты считались редкостью. С появлением перчаток все изменилось. Бои стали более зрелищными, безопасными и контролируемыми. 

Хотя многие говорили, что у Салливана нет какой-то стратегии ведения схваток, он быстро приспособился к мягким перчаткам и продолжал побеждать. В 1880 году его оппонент Джон Дональдсон писал:

“Салливан ничего не знал о боксе, но был самым жестоким и самым сильным бойцом, который когда-либо жил. Он был прирожденным гением кулачного боя. Он никогда не отступал.” 

В 1881 году Салливан провел 7 профессиональных боев и, естественно, остался непобежденным. 

Первый чемпион мира в тяжелом весе

В те годы еще не существовало официальных титулов для тех, кто побеждал в боксерских турнирах. Однако в США был человек, которого считали чемпионом в супертяжелом весе – его звали Падди Райан. Амбициозный Салливан бросил ему вызов, но в ответ получил отказ с пожеланием сначала добиться репутации. Джон исполнил рекомендации и 7 февраля 1882 года сразился с Райаном без перчаток по правилам того самого Лондонского призового ринга. Бой проходил с элементами борьбы и закончился в 9 раунде: Райан получил мощный удар в область уха и ушел в нокаут. Позже он говорил: “Когда Салливан ударил меня, я подумал, что меня ударил телеграфный столб”. 

Итогом боя стало объявление Джона Салливана чемпионом мира в тяжелом весе по боксу без перчаток. Из-за описанных выше изменений правил он оказался последним чемпионом в этой дисциплине. В следующих своих боях Салливан предпочитал использовать перчатки. 

Самый лучший боец в мире

Титул чемпиона-супертяжа Салливан удерживал 10 лет. В 1883 году он отправился в большое турне по Штатам с пятью другими боксерами. За 238 дней планировалось посетить 136 городов и провести 195 боев. На долю Джона пришлось 79 противников, и все они были им побеждены. Вся команда заработала тогда более 150 000 долларов. Это были немыслимые деньги. Средний американец получал тогда в месяц 15-30 долларов. 

Турне стали проводить ежегодно. Салливан работал на износ, проводя за время поездки десятки демонстрационных и официальных боев.

В 1887 году боксер наконец показал себя за пределами Америки. Он поехал в европейское турне – побывал в Англии, Ирландии, Шотландии, Уэльсе и Франции. Именно в последней он вышел на ринг с англичанином Чарли Митчеллом. Бой проходил в поместье барона Ротшильда. Европейцы признавали только лондонские правила, и Салливану снова пришлось драться без перчаток. Поединок растянулся на 39 раундов и продлился 3 часа 10 минут. Джон победил и подтвердил свое звание чемпиона мира. 

В 1889 году Салливан дрался с Джейком Килрейном. Этот бой стал легендарным и получил массу ярких эпитетов: 

  • самый знаменитый бой в истории Дикого Запада;
  • самый долгий, кровавый и зрелищный бой за всю историю бокса;
  • последний бой за звание мирового чемпиона в тяжелом весе на голых кулаках;
  • первый боксерский поединок, с которого велся подробный фоторепортаж;
  • самый тяжелый бой в карьере обоих боксеров;
  • единственный поединок в карьере Салливана, к которому он готовился со всей серьезностью.

На момент встречи оба боксера оставались непобежденными и имели одинаково обоснованные претензии на звание чемпиона мира. На бой собралось около 3000 зрителей, он продлился 75 раундов (2 часа 16 минут). Выигравший поединок Салливан на получение пояса отреагировал в своей манере: “Я бы не стал вешать эту штуку на шею проклятой собаки”. Гонорар Джона составил больше миллиона долларов, и он три года не выходил на ринг.

Джон Салливан против Джека Килрейна

Один лишний бой

Когда главные трофеи в боксе были собраны, Салливан решил попробовать себя в качестве актера. Играл он посредственно, но люди все равно ходили посмотреть на него в кинотеатрах. 

До 1892 года Джон пил, веселился и оставался непобедимым чемпионом. Но время неумолимо, и 7 сентября в бою с Джеймсом Корбеттом великий Салливан проиграл. Новый чемпион превосходил Джона в росте и скорости, на его стороне была молодость и более длинные руки. Корбетт весь бой интенсивно двигался по рингу, то есть попросту не давал Салливану перейти на ближнюю или среднюю дистанцию, где у Джеймса не было шансов. Джон за 26 раундов так и не смог догнать противника, но получил столько джебов, что в итоге упал. Однако он смог встать и сказать толпе: “Я вышел на ринг на один раз больше, чем следовало. Ну, а уж если меня кто-то побил, так я рад, что это сделал американец.” 

Салливан объявил о завершении карьеры. Поражение надломило его, и заработанные баснословные деньги быстро разошлись по барам и карманам зачастую не самых честных с великим спортсменом приближенных. Джон вновь стал проводить демонстрационные бои, за которые ему платили по 5000-6000 долларов. Но никаких капиталов любивший выпить боксер не скопил. Когда заканчивались гонорары, к скупщикам отправлялись даже ценные спортивные награды. 

Невероятно ярко проживший Салливан старость провел в бедности и умер 2 февраля 1918 года. Причиной стал сердечный приступ – алкоголь, лишний вес и травмы отпечатались на здоровье чемпиона. Одним из тех кто нес его гроб оказался когда-то побежденный Килрейн. Земля на кладбище промерзла настолько, что для рытья могилы пришлось использовать динамит. Килрейн тогда сказал с улыбкой: “Салливану бы это понравилось, даже похороны прошли в его беспощадном стиле”.

Олег Бакланов

Recent Posts

Советы спортсменам-новичкам: как не только начать тренироваться, но и дойти до результата

Для людей, далеких от спорта, но желающих к нему приобщиться, самым непростым кажется первый шаг:…

9 минут ago

ТОП-5 правил по выбору средств для ухода за волосами и кожей головы

Помимо посещения барберов и парикмахеров есть еще и домашний уход, влияющий на состояние волос. Чтобы…

2 часа ago

Как Джеки Робинсон боролся с расизмом в бейсболе

Судьбы спортсменов - это вдохновляющие истории противостояния человека против огромного мира непонимания. И из какой…

14 часов ago

История бренда Eastpak

Рюкзаки Eastpak являются частью уличной и скейт культуры, но становление компании началось в вооруженных силах…

15 часов ago

Джон Стейнбек “Жемчужина”

Каждая медийная история о том, как бедняки становятся обладателями сказочного богатства, в одинаковой степени богаты…

16 часов ago

Легендарная куртка C.P. Company Mille Miglia: от автогонки до высокой моды

Mille Miglia – известный силуэт курток и ветровок, которые производятся компанией C.P. Company. Первоначально модели…

16 часов ago

This website uses cookies.