Спорт

Готовимся к лету: 5 советов для первого посещения спортзала

Приближение весны — лучшее время для нового дела. Можно, например, реализовать давнее желание заняться спортом. Но многих от похода в спортзал останавливает страх перед неизвестностью. Как там себя вести? А как одеться? Что с собой взять?

Кандидат технических наук, старший технический специалист «Юнилевер Русь» в категории дезодоранты бренда Rexona Катерина Лебедева рассказывает о вопросах, которые волнуют каждого новичка.

Совет 1: подберите комфортную одежду и обувь

Перед первым походом в спортзал совсем необязательно бежать в спортивный магазин. Загляните в шкаф, и, возможно, там найдется подходящая форма — футболка, спортивные штаны или шорты. Главное, чтобы одежда была комфортной, не сковывала движения, пропускала воздух и отводила влагу.

На те же критерии нужно обращать внимание и при покупке новой формы. Большая часть спортивной одежды сегодня шьется из синтетических или полусинтетических тканей, а современные технологии позволяют сделать так, что даже в «синтетике» вам будет комфортно и удобно.

При подборе обуви ориентируйтесь на модели, предназначенные именно для занятий в зале. Помните об удобстве — кроссовки должны быть легкие и хорошо фиксировать стопу. Обратите внимание на размер: они не должны быть «впритык», иначе во время нагрузок вы повредите ногти больших пальцев. Выбирайте обувь хотя бы на полразмера больше, чем обычно, а если планируете проводить много времени на беговой дорожке, тогда даже на размер, поскольку во время бега ноги могут отекать.

Носки тоже стоит подбирать правильно: в них не должно быть тесно, и они не должны скользить по стельке кроссовок. Кроме этого, смотрите на материал — как и в случае с формой, он должен дышать и хорошо отводить влагу.

Совет 2: не забудьте про воду

Кроме одежды и обуви с собой на тренировку нужно обязательно взять воду. Каждый, кто хотя бы однажды имел дело со спортом, знает: во время активных физнагрузок становится жарко и хочется пить, к тому же, человек активно потеет. Так что вода поможет охладить организм и восполнить потерю жидкости.

Нужно ли носить воду с собой? В современных спортзалах зачастую стоят кулеры с водой и одноразовыми стаканчиками. Но для удобства и из соображения экологичности лучше иметь с собой многоразовые бутылки или термостаканы. Если же вы переживаете, что вода в кулере может закончиться — наполните емкость дома.

Хорошо для занятий в зале подходят так называемые спортивные бутылки. При выборе формы и внешнего вида нужно учитывать, что пить в процессе тренировки вы будете достаточно часто, и в том числе во время интенсивного движения. Поэтому бутылка должна легко открываться и плотно закрываться. Что касается материала — спортивные бутылки бывают из стекла, пластика и силикона. Самыми удобными при этом считаются именно пластиковые, но при их выборе важно ориентироваться на наличие маркировки BPA free. Она означает, что бутылка безопасна для здоровья и имеет сертификацию качества.

Совет 3: подумайте о личной гигиене

Собираясь в спортзал, важно вспомнить и о личной гигиене. Из очевидного и необходимого, что может вам пригодиться — это гель для душа, мочалка и шампунь. Если вы не уверены, что в спортзале есть полотенца — возьмите свои. Пригодится и большое для душа, и поменьше из микрофибры, чтобы вытирать пот с тела и тренажеров. Кроме этого, не помешают непромокаемые тапочки для душа. Стоит подумать и о сменной одежде, особенно если вы решите пойти в зал сразу в спортивной форме, которая в процессе тренировок может намокнуть.

Еще один момент, который обязательно нужно учесть при походе в зал — это парфюм. Точнее — его отсутствие: резкие посторонние запахи могут в прямом смысле испортить тренировку окружающим, а в некоторых случаях даже вызвать аллергическую реакцию.

Чаще всего парфюмом в зале пользуются из-за желания перебить запах пота, но для этого существуют дезодоранты и антиперспиранты. К тому же, в их современных формулах используются технологии, которые активируются во время движения. То есть чем активнее вы будете на тренировке — тем лучше будет работать защита от запаха и выделения пота. Важно, что потовые железы при такой защите блокируются лишь частично, а кожа при этом «дышит». Поэтому, выбирая антиперспирант для спорта, лучше ориентироваться именно на специальные современные формулы.

Совет 4: не гонитесь за результатами и помните о безопасности

Перед тем, как начать заниматься, составьте программу или план тренировок. Сделать это можно самостоятельно, исходя из ваших целей — с помощью того же интернета.  Или же для начала позаниматься с личным тренером. При этом важно понимать: первые занятия не дадут вам сиюминутного эффекта или быстрых результатов. Не стоит сразу же начинать изнурять себя тяжелыми нагрузками. Это может снизить вашу мотивацию или даже травмировать. Действуйте постепенно.

Этот же касается и структуры каждой тренировки: не начинайте ее со сложных или тяжелых упражнений. Оптимально, если они придутся на середину занятия, когда вы уже успели размяться, но сил на них еще достаточно. В любом случае главное — прислушивайтесь к организму и берегите себя.

Занимаясь в спортзале, важно также помнить о технике безопасности. Прежде всего разберитесь, для чего нужен тренажер, и как он работает. Не бойтесь спрашивать об этом личного или дежурного тренера. Кроме того, не забывайте проверять тренажеры перед использованием.

Совет 5: ознакомьтесь с правилами этикета

И, пожалуй, последний важный совет для каждого новичка — не забудьте ознакомиться с правилами поведения в зале. Они могут быть обозначены на сайте спортзала или комплекса. Кроме этого, существует негласный свод правил этикета.

Часть из них перекликается с правилами хорошего тона в любом общественном месте — например, не разговаривать и не смеяться слишком громко, не разглядывать откровенно окружающих, не приставать с лишними вопросами и непрошенными советами. Но есть и достаточно специфические пункты, например:

  • возвращать на место инвентарь, с которым вы упражнялись;
  • не занимать слишком долго один и тот же тренажер;
  • следить, чтобы после вас на тренажерах не оставалось мусора и пятен пота (для этого в зале не помешает полотенце или антисептические салфетки);
  • соблюдать дистанцию (особенно с людьми, которые работают со свободными весами).
Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Рэпер Tyler, The Creator и его путь

Чтобы восхищаться творчеством Тайлера Грегори Оконма, известного как Tyler, The Creator, не обязательно увлекаться хип-хопом.…

10 часов ago

Кольцо Сохранения Осознанности Keep Mindful Ring – инновационный гаджет для улучшения качества жизни и повышения эффективности в различных областях деятельности человека

На краудфандинговой платформе BoomStarter запущен новый проект — Keep Mindful Ring. Это умное кольцо, предназначенное…

14 часов ago

“Атомные привычки” Джеймса Клира. Приобретаем хорошие привычки

В череде мотивационных книг важно найти не просто абстрактные рассуждения автора-теоретика, который сложным слогом будет…

22 часа ago

Пельмени – история традиционного блюда русской кухни

Любовь доброй половины человечества к простому и сытному блюду в виде завернутого в тесто измельченного…

23 часа ago

Ностальгический топ 5+5 игр у одного экрана для «фана»

Сегодня у нас здесь скромное угощение. Не толпитесь, каждому достанется по ягодке. Эй, дружище, не…

1 день ago

Выбираем рюкзак для города

Прошли те времена, когда рюкзак предназначался только для учебы и походов. Современные модели настолько разнообразны,…

1 день ago

This website uses cookies.