Вам пригодится

Педагог-психолог: особенности профессии, необходимые навыки, востребованность

Профессия психолога в современном мире является одной из самых востребованных. Стремительный ритм жизни, множество стрессов, загруженность и другие трудности – всё это негативно влияет на качество жизни и приводит к развитию психических нарушений даже у тех людей, которые к ним не расположены. Страдают, в том числе, дети и подростки психика которых не так устойчива, как у взрослых. Именно поэтому современные образовательные учреждения стремятся включить в педагогический штат людей, которые без зазрения совести пишут в графе высшее образование педагог психолог.

Возникновение профессии

Прародительницей современной психологии, конечно же, является философия. Одна из древнейших наук, зародившаяся ещё в античности, лежит в основе многих изысканий. Разобраться в том, как устроен человеческий ум, как мыслит, что чувствует и, главное, почему это чувствует человек, пытались и Аристотель, и Платон. Психология, по сути, представляла собой часть более глобального философского учения.

Выделять психологию как отдельную научную отрасль начали лишь в XIX веке. Одним из переломных моментов стало открытие первой лаборатории экспериментальной психологии в Лейпциге, состоявшееся в 1879 году. Инициатором открытия выступил отец современной психологии, профессор Вильгельм Вундт. Его многочисленные исследования в этой области позволили не только очертить границы психологии, как науки, но и мотивировали многих молодых учёных посвятить свою жизнь глубокому изучению человеческой сути.

С тех пор психология неустанно развивалась. В ХХ веке начали появляться такие ответвления, как психоанализ, гуманистическая психология, бихевиоризм и многое другое. Эти узкоспециализированные направления психологии помогли ещё глубже изучить человека и тоньше понять устройство его психики.

Появление педагогов-психологов

Представители этого направления психологии являются одними из самых «молодых» в науке. Первые педагоги-психологи начали появляться во второй половине ХХ века. В России эта профессия долго оставалась невостребованной и чаще всего рассматривалась в рамках общей психологии. Однако в начале 90-х годов ХХ века, когда в стране случился серьёзный кризис, многие образовательные учреждения поспешили обзавестись специалистами, которые бы помогали бы проблемным детям. Опыт был перенят у стран Запада, где школьные психологи стали уже явлением обыденным.

Педагог-психолог способен не только определить, например, причину отставания в учёбе у конкретного ребёнка и помочь её устранить, но и научить детей социальному взаимодействию со сверстниками, помочь в решении сложных ситуаций, затрагивающих не только школьную жизнь маленького пациента, но и жизнь в семье (например, если есть трудности в общении с родителями). Детские проблемы, как известно, взрослые не привыкли принимать всерьёз, из-за чего ребёнок может закрыться в себе или, наоборот, стать агрессивным, у него могут начаться серьёзные проблемы с психикой, появиться отклонения в развитии. Именно для того, чтобы этого не происходило, и существуют педагоги-психологи, которые в силах оказать квалифицированную помощь как самому ребёнку, так и его родителям, которые могут элементарно не знать, как помочь своему чаду справиться со сложившимися трудностями.

Кому подойдёт профессия?

Как и в случае с общей психологией, профессия педагога-психолога требует от специалиста устойчивости к различным стрессам, способность сохранять невозмутимость и дистанцию при работе с любыми клиентами. И, конечно же, требуется умение слушать и действительно помогать людям. Казалось бы, последний пункт – это очевидно, но не каждый психолог сегодня стремится помочь пациенту. Многие специалисты как бы «подсаживают» клиента на сессии с психологом, не давая ему инструментом для как можно более скорого решения его проблемы. Человек продолжает ходить на дорогостоящие сессии, не получает никакого продвижения с точки зрения выздоровления и просто несёт псевдодоктору деньги. Эмпатия и желание решать сложные задачи – ключ к профессиональному росту и нахождению понимания между психологом и его пациентами.

А если речь идёт о педагоге-психологе, то все перечисленные качества нужно умножить на два, а то и на три. Работа с детьми требует огромных вложений. Специалист должен быть не только терпеливым и доброжелательным, но и очень внимательным, поскольку дети – не взрослые, они не смогут объяснить свои чувства понятным языком, они сами не понимают, что с ними происходит, они не готовы идти на контакт даже с близкими, что уж говорить о незнакомых людях. К детям нужен особый подход, нужно уметь слушать и услышать их проблемы, подобрать к каждому ребёнку свой «ключик», который позволит ему раскрыться, а врачу понять, как помочь маленькому пациенту.

Где получить профессию?

Сегодня, когда психология находится на пике популярности, профессию можно освоить не только непосредственно в высшем учебном заведении. Существует множество курсов повышения квалификации, которые позволят за короткий срок добавить к своему портфолио (тем, у кого уже есть, например, специальность психолога) ещё одну специальность.

Однако для того чтобы действительно досконально освоить эту профессию, настоятельно рекомендуется пройти обучение по направлению «Педагог-психолог», которое занимает 4 года (при заочном обучении – 5 лет).

Кроме того, психология – наука, которая постоянно развивается. Потому психологам (а особенно тем, кто работает с детьми) нужно постоянно учиться чему-то новому, следить за новыми методиками, регулярно повышать свою квалификацию и нарабатывать опыт. Без этого стать профессионалом в своей области будет невозможно. В целом полезно знать, что получить в наше время педагогическое образование дистанционно – проще простого, поэтому не упускайте такую возможность.

Востребованность профессии

Педагоги-психологи на сегодняшний день являются одними из наиболее востребованных специалистов. Дипломированные специалисты могут найти работу в:

  • различных образовательных учреждениях (не только в школах, но, например, в детских садах, детских образовательных центрах, вузах и т.д.);
  • социальных службах;
  • детских медицинских учреждениях;
  • исправительных учреждениях;
  • отделе кадров.

Кроме того, многие специалисты посвящают себя частной практике и индивидуальным консультациям.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Знакомьтесь, Thule: история бренда из Швеции

Шведский бренд Thule получил свое имя от основателя Эрика Тулина, настоящего любителя путешествий. У названия…

3 часа ago

История модели кроссовок adidas ZX

Дебютировавшая в 1980-х линейка кроссовок adidas ZX изменила правила игры в индустрии спортивной обуви. Предложенные…

4 часа ago

Часовая империя Seiko

Японский бренд Seiko известен во всем мире за создание точных часов, многие из которых переиздаются…

5 часов ago

“Янки из Коннектикута при дворе короля Артура”: развенчание мифов о рыцарстве

Укоренилось мнение, что литературные произведения Марка Твена – это сплошь забавное повествование, смешки, сарказм, веселые…

6 часов ago

Переиздание легендарной формы “Реала”

adidas продолжает радовать футбольных фанатов, возвращая культовые домашние и выездные футболки "Реала" сезона 1999/2000. Для…

15 часов ago

Официальные постеры городов Чемпионата мира 2026 по футболу

Хотя до чемпионата мира 2026 года еще год, ажиотаж вокруг турнира уже ощущается. FIFA представила…

17 часов ago

This website uses cookies.