Закись азота — широко применяемое в медицине, пищевой промышленности и других областях химическое соединение с уникальными свойствами. Вещество иногда называют «веселящим газом», что связано с его способностью вызывать эйфорию при вдыхании.
Закись (оксид) азота имеет химическую формулу N₂O. Вещество состоит из двух атомов азота и одного атома кислорода. Соединение относится к инертным газам — но таковым оно является лишь при комнатной температуре, когда как при нагревании вещество разлагается на азот и кислород. Это делает его полезным во многих химических процессах.
С точки зрения химии закись азота относится к классу оксидов азота. Это бесцветный газ с легким сладковатым вкусом и запахом. Он нетоксичен при правильном использовании, но при избыточном вдыхании может вызвать гипоксию (недостаток кислорода в организме).
Открытие соединения датируется концом 18 века. Вещество было впервые синтезировано английским химиком Джозефом Пристли в 1772 году. Ученый проводил эксперименты с различными газами, в результате чего смог выделить N₂O и подробно описать его свойства. При этом первым исследователем физиологических эффектов оксида азота считается сэр Хамфри Дэви — также известный британский ученый.
В 1799 году Хамфри Дэви изучил влияние N₂O на организм человека и обнаружил, что при вдыхании газ вызывает чувство радости, приступы смеха и временное обезболивание. Ученый предположил, что вещество можно использовать для анестезии, однако данная идея получила практическое применение лишь спустя несколько десятилетий.
В качестве средства для обезболивания методом ингаляционного наркоза в стоматологии и хирургии закись азота начала применяться с середины 19 века. Тогда же она стала популярной в индустрии развлечений — газ использовали на публичных мероприятиях, где его вдыхали, испытывая необычные эффекты.
С 20 столетия N₂O начал применяться в автоспорте — в системах закиси азота для двигателей, что существенно поднимало мощность автомобилей за счет улучшения процесса сгорания топлива. С появлением реактивных двигателей его иногда использовали в качестве окислителя однокомпонентного топлива, изготовленного на основе этана, этилена или ацетилена.
В наши дни оксид азота продолжают применять в медицине, автоспорте и других индустриях. В кулинарии оксиду азота также нашлось место.
Промышленная закись азота заняла важное место в пищевой индустрии благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам. Основное ее применение в кулинарии связано с процессом аэрирования — насыщения продуктов газом, делающим текстуру более легкой и воздушной. Оксид азота здесь применяется в ряде направлений:
Закись азота в пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E942. Вещество нередко используется в качестве пропеллента и вспомогательного упаковочного средства. Но в основном в кулинарии N₂O применяется для распыления пищевых продуктов.
В этом релизе "Вердер" Бремен и Hummel акцентировали внимание не просто на эстетике. Они посмотрели…
Для многих российских туристов, при всем богатстве выбора, самой любимой страной была и остается Турция.…
В 1970-х популярность баскетбола складывалась из нескольких легендарных игроков — одним из таких был Уолт…
Кислотность - один из важнейших параметров описания вкуса кофе, её можно разделить на несколько типов:…
Все знают - нужно быть более активными, но появляется все больше доказательств того, что нам…
Итальянское производство, ручная работа, премиальная кожа, два комплекта шнурков, средство для ухода и щётка —…
This website uses cookies.