Прочее

История появления и применение закиси азота

Закись азота — широко применяемое в медицине, пищевой промышленности и других областях химическое соединение с уникальными свойствами. Вещество иногда называют «веселящим газом», что связано с его способностью вызывать эйфорию при вдыхании.

Что такое закись азота

Закись (оксид) азота имеет химическую формулу N₂O. Вещество состоит из двух атомов азота и одного атома кислорода. Соединение относится к инертным газам — но таковым оно является лишь при комнатной температуре, когда как при нагревании вещество разлагается на азот и кислород. Это делает его полезным во многих химических процессах.

С точки зрения химии закись азота относится к классу оксидов азота. Это бесцветный газ с легким сладковатым вкусом и запахом. Он нетоксичен при правильном использовании, но при избыточном вдыхании может вызвать гипоксию (недостаток кислорода в организме).

История появления и области применения закиси азота

Открытие соединения датируется концом 18 века. Вещество было впервые синтезировано английским химиком Джозефом Пристли в 1772 году. Ученый проводил эксперименты с различными газами, в результате чего смог выделить N₂O и подробно описать его свойства. При этом первым исследователем физиологических эффектов оксида азота считается сэр Хамфри Дэви — также известный британский ученый.

В 1799 году Хамфри Дэви изучил влияние N₂O на организм человека и обнаружил, что при вдыхании газ вызывает чувство радости, приступы смеха и временное обезболивание. Ученый предположил, что вещество можно использовать для анестезии, однако данная идея получила практическое применение лишь спустя несколько десятилетий.

В качестве средства для обезболивания методом ингаляционного наркоза в стоматологии и хирургии закись азота начала применяться с середины 19 века. Тогда же она стала популярной в индустрии развлечений — газ использовали на публичных мероприятиях, где его вдыхали, испытывая необычные эффекты.

С 20 столетия N₂O начал применяться в автоспорте — в системах закиси азота для двигателей, что существенно поднимало мощность автомобилей за счет улучшения процесса сгорания топлива. С появлением реактивных двигателей его иногда использовали в качестве окислителя однокомпонентного топлива, изготовленного на основе этана, этилена или ацетилена.

В наши дни оксид азота продолжают применять в медицине, автоспорте и других индустриях. В кулинарии оксиду азота также нашлось место.

Использование N₂O в пищевой промышленности

Промышленная закись азота заняла важное место в пищевой индустрии благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам. Основное ее применение в кулинарии связано с процессом аэрирования — насыщения продуктов газом, делающим текстуру более легкой и воздушной. Оксид азота здесь применяется в ряде направлений:

  • Изготовление взбитых сливок и кремов. Да, чтобы их приготовить, необходимо купить азот. Это наиболее известная область применения газа, который позволяет создавать легкую и устойчивую пену. В работе используется специальный сифон, при нажатии на клапан которого закись азота смешивается со сливками внутри баллона, насыщая их пузырьками. Это придает сливкам пышность, сохраняет свежесть и предотвращает окисление крема.
  • Получение пищевых пенок и текстур. С помощью оксида азота в современной молекулярной гастрономии создают сложные текстуры и эффектные подачи. Сырьем могут служить всевозможные фрукты, овощи, соусы, алкогольные напитки. Пищевые пенки создают не только красивый визуальный эффект, но и придают оригинальный вкус блюдам.
  • Консервация продуктов. Газ N₂O иногда используется как консервант, так как способен вытеснять кислород. Процесс предотвращает окисление, порчу, изменение вкусовых качеств продуктов. Технология такой консервации эффективна при упаковке масел, орехов и других продуктов, подверженных окислению.
  • Заморозка и охлаждение. Закись азота обладает низкой температурой при сжижении, благодаря чему может применяться для мгновенной заморозки продуктов. Эта технология обеспечивает сохранение структуры и питательных свойств фруктов, овощей и прочих продуктов питания.
  • Производство газированных напитков. Хотя углекислый газ является в данной отрасли основным веществом для карбонизации, закись азота здесь может использоваться для придания напиткам кремовой текстуры. К примеру, она позволяет создавать мягкую и шелковистую пену в некоторых видах кофе.
  • Пивоварение. В данной области N₂O применяется при создании элей. Вещество обеспечивает возможность получения особой бархатистой текстуры, которая ценится любителями этих напитков.

Закись азота в пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E942. Вещество нередко используется в качестве пропеллента и вспомогательного упаковочного средства. Но в основном в кулинарии N₂O применяется для распыления пищевых продуктов.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

“Вердер” x hummel: футбол на рельсах города

В этом релизе "Вердер" Бремен и Hummel акцентировали внимание не просто на эстетике. Они посмотрели…

5 часов ago

Почему турецкие отели не всегда рады одиноким мужчинам

Для многих российских туристов, при всем богатстве выбора, самой любимой страной была и остается Турция.…

8 часов ago

История модели кроссовок PUMA Clyde

В 1970-х популярность баскетбола складывалась из нескольких легендарных игроков — одним из таких был Уолт…

9 часов ago

Вкус кофе: кислотность

Кислотность - один из важнейших параметров описания вкуса кофе, её можно разделить на несколько типов:…

11 часов ago

Почему мы должны сидеть меньше

Все знают - нужно быть более активными, но появляется все больше доказательств того, что нам…

11 часов ago

История модели ботинок Fracap M120

Итальянское производство, ручная работа, премиальная кожа, два комплекта шнурков, средство для ухода и щётка —…

12 часов ago

This website uses cookies.