GMP-сертификат является документом, подтверждающим, что производство лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых добавок, косметики и других продуктов соответствует стандартам надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice). Равно как и НТД на продукцию соответствует всем регламентам.
В ряд ниш производится даже аттестация испытательных лабораторий. Соответствие данным стандартам гарантирует качество продукции, отсутствие рисков и защиту здоровья потребителей.
Необходимость создания стандартов GMP была обусловлена необходимостью защиты здоровья потребителей обеспечением качества и безопасности продукции, прежде всего в фармацевтической и пищевой отраслях.
Основными предпосылками для появления сертификации стал ряд событий, связанных с качеством и безопасностью лекарственных средств и биодобавок. Так в 1937 году в США было зарегистрировано более 100 летальных случаев в результате отравления эликсиром сульфаниламида, лекарства с диэтиленгликолем в составе. А в 60 годах прошлого века прием беременными женщинами талидомида, препарата для борьбы с токсикозом, вызвал рождение тысяч детей с серьезными пороками развития. Эти и другие менее громкие случаи подчеркивали острую необходимость создания системы строгого контроля производства лекарств и пищевых добавок.
В 1963 году в США были разработаны первые стандарты GMP, которые касались только лекарств. В 1975 году сертификация стала международной. С 1980 по 2000 год применение Good Manufacturing Practice расширилось, охватив не только фармацевтику, но и производства медицинских изделий, биопрепаратов и активных фармацевтических ингредиентов. В 21 веке стандарты распространились и на другие отрасли, в числе которых были пищевая промышленность, производства косметики и ветеринарных препаратов.
Сертификат GMP подтверждает, что на предприятии, производящем тот или иной продукт, соблюдаются требования надлежащей производственной практики. К данным требованиям относятся — контроль качества, надлежащее управление производственными процессами, соответствие персонала, документирование и контроль производственной среды.
Использование сертификации Good Manufacturing Practice распространяется на широкий спектр отраслей, где существует необходимость обеспечения высокого качества и безопасности продукции. Это прежде всего:
Стоит отметить, что стандарт GMP не является единственным компонентом правил для обеспечения качества и эффективности продукции. В перечень сопутствующих нормативов также входят — GLP (лабораторные исследования), GCP (клиническая практика), GDP (дистрибьюция товаров), GACP (культивирование и сбор лекарственных растений).
В России стандарты GMP применяются, однако оценочные мероприятия на соответствие им той или иной продукции выполняются согласно требованиям национальных нормативов. В перечень ключевых нормативов входят — ГОСТ Р 52249 для фармацевтики и ISO 22716-2013 для косметической продукции.
На территории РФ сертификация GMP имеет добровольный характер. Но так как применение Good Manufacturing Practice является неотъемлемой частью глобальных стандартов качества и безопасности, его введение и соблюдение также дают возможность выхода на международный рынок.
Итальянский бренд Macron снова выходит за рамки привычного футбольного маркетинга. Новая кампания Sound of Us…
Apple в 2025 году представила впечатляющий набор устройств, охватывающий все направления своей экосистемы. От революционных…
Sex Pistols — знаменитый коллектив рок-исполнителей, основанный в Лондоне в 1975 году. Участники группы, воплотив…
Экранные герои Хамфри Богарта настолько харизматичны и убедительны, что стали частью американской культуры – «крутым…
Легенда советского автопрома создавалась для определенных целей и задач. От грузовика требовалась надежность, простая конструкция,…
Прежде чем перезапускать какую-то серию фильмов или делать ремейк, всегда стоит хорошенько задуматься, а стоит…
This website uses cookies.