Как одно из самых редких волокон в мире, кашемир ценится в текстильной и трикотажной промышленности за свою мягкость и легкость. Он производится из тонкого пухового подшерстка коз, который образуется под грубым внешним слоем. Великобритания, особенно Шотландия, известная своими навыками в производстве высококачественного трикотажа и шерсти, считается крупнейшим в мире производителем кашемирового волокна. Несмотря на то, что родиной ткани являются Гималаи, сегодня существует шотландский кашемир. Он создан из шерсти коз, выращенных на местных фермах.

Первый кашемир из Шотландии

Название материал получил от самого северного региона Кашмир Индийского субконтинента, расположенного к югу от Гималаев. Там и обитают кашемировые козы. Первое достоверное упоминание о создании тонкого материала из подшерстка этих животных датируется 15 веком. Однако Шотландия, родина лучшей шерсти, запустила свое производство. Произошло это, по некоторым данным, в начале 19 века.

История гласит, что в конце 18-го века в Кашмире процветала промышленность, производящая шали из козьего пуха, импортируемые из Тибета и Тартарии. Не слишком большой спрос привел к тому, что материал стали отправлять в Европу. Во Франции кашемир произвел сенсацию, было решено выпускать его самостоятельно. Козы были куплены и отданы опытным фермерам. К 1830 году шали из пряжи французского производства стали важной частью шотландской промышленности.

Увидев успех кашемира, Совет попечителей Шотландии по поощрению искусства и производства предложил награду в размере 300 фунтов стерлингов первому человеку, который сможет создать шерсть по французской системе. Капитан Чарльз Стюарт Кокрейн собрал необходимую информацию, находясь в Париже, и получил шотландский патент на этот процесс в 1831 году. Вскоре он продал его Генри Хоулдсворту. Тогда на свет появился шотландский кашемир. Компания Dawson International в свою очередь утверждает, что она изобрела первую машину для сбора подшерстка в 1890 году.

Современный шотландский кашемир

Сегодня кашемир из Шотландии продается в элитных универмагах по всему миру. Среди брендов, которые используют мягкую шерсть, значатся Hawico, Brora, Margaret Howell, Johnstons of Elgin, Burberry, Pringle of Scotland и Belinda Robertson. Они создают свитеры, кардиганы, костюмы, пальто, шали, шарфы и перчатки из кашемира. Иногда это стопроцентная шерсть, иногда с добавлением других материалов вроде хлопка.

Свитера Pringle of Scotland из шотландского кашемира

Благодаря специальным знаниям и навыкам местных специалистов, шотландский кашемир превратился в роскошный и эксклюзивный трикотаж. При поддержке правительственных научно-исследовательских учреждений и текстильной промышленности фермеры создали Шотландскую ассоциацию производителей кашемира. Ее роль заключается в консультировании и помощи новым заводчикам, выступлении на форумах для производителей и пользователей кашемира, а также обеспечении деятельности по сбору, сортировке, переработке и сбыту кашемирового волокна.

Ольга Гринь

Recent Posts

“Дредд” Пита Трэвиса. Описание суровых будней легендарного персонажа

Удивительно, что фильм "Дредд" режиссера Пита Трэвиса оказался так обделен вниманием. И ладно бы этого…

23 минуты ago

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

13 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

13 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

14 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

15 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

15 часов ago

This website uses cookies.