Гардероб

Джины Pure Blue Japan: история бренда и популярные модели

Если вам глубоко интересен японский деним, то скорее всего вы хорошо знакомы с джинсами Pure Blue Japan. Хотя этот бренд, как и другие японские бренды, создавался под влиянием американской моды, экспериментируя во всех направлениях и ориентируясь на создание джинсов “с характером”, PBJ создал уникальные революционные модели.

Содержание

Кто и когда основал

Японский бренд Pure Blue Japan существует с 1997 года. Известен своими невероятно текстурированными тканями, используемыми для его же производства джинсов. Джинсы и одежда окрашены в цвета индиго и Ai (натуральный индиго), которые долговечны и со временем выцветают.

Основал бренд дизайнер Кеничи Ивай из города Курасики (префектура Окаяма). Все началось с того, что двадцатилетний Ивай натер свои джинсы пемзой, чтобы искусственно их состарить. Он был в восторге от изменений, которые произошли с моделью.

В то время Ивай работал в текстильной компании. Торгуя джинсовой тканью, он подумал: “Чем продавать ткани в том виде, в каком они есть, было бы интереснее создавать из них одежду, а затем продавать ее”.

Кеничи Ивай

Так, Ивай пришел к решению создать свой неповторимый бренд джинсовой одежды, который стал знаменитым благодаря очень красивому и живописному выцветанию, а также оригинальной фактуре. Силуэты моделей – от традиционного классического до современного очень узкого.

Окрашивание некоторых моделей, как уже было сказано выше, осуществляется с помощью натурального индиго. Окраска – это визитная карточка Pure Blue Japan. Всевозможные тона индиго великолепно коррелируют с искусно подобранной текстурой денима. Можно сказать, что бренд больше всего стремится к созданию идеального индиго.

В знак глубокой приверженности цвету производители на заднем кармане джинсов вышивкой отобразили листья индигоферы (из него получают ту самую синюю краску для окрашивания), а на патче каждой пары изображен средневековый красильщик за работой: он опускает джинсы в чан с индиго, что еще раз подтверждает любовь бренда к японским методам окрашивания и хорошо сшитому дениму.

Логотип Pure Blue Japan
Патч Pure Blue Japan

Популярные модели

Сегодня PBJ продолжает обновлять свою коллекцию фасонов джинсов с пятью карманами. Кроме того, предлагает такие товары, как рубашки, футболки, пиджаки и жакеты, женские джинсы и юбки. Рассмотрим несколько моделей джинсов:

  1. XX-003 14OZ Regular Straight. Одна из первых классических моделей бренда. Фасон довольно простой и универсальный, благодаря чему легко сочетается с различной одеждой и обувью независимо от моды и трендов. Для пошива используется деним классического варианта, с которого и начиналась жизнь бренда (плотность 14 унций). Деталей немного, так как внимание должна привлекать именно ткань, ее текстура, изменение цвета, что очень важно для бренда.
  2. XX-019 Fit. Модель пользуется большой популярностью. Изготовлена из стандартной ткани (14 унций). Верхняя часть брюк достаточно свободная, к низу сильно сужены, что практично и современно. Как обычно, джинсы с 5 карманами, кожаной брендовой нашивкой, металлическими пуговицами и заклепками.
  3. XX-013-018. При производстве используется 100% хлопок selvedge denim (джинсовая ткань с особо обработанными краями, не позволяющими нитям распускаться). Плотность 18 унций, достигается при помощи уникального фирменного и специально отлаженного станка компании PBJ. Модель выделяется грубостью денима, который в процессе носки прекрасно выцветает. Силуэт суженый от колен до кромки, покрой плотно облегающий, чем стройнит ваши ноги. Цвет – чистый индиго. Патч из оленьей кожи с логотипом в виде листа на правом заднем кармане.

Pure Blue Japan XX-003 14OZ Regular Straight
Pure Blue Japan XX-019 Fit
Pure Blue Japan XX-013-018

Рубашки Pure Blue Japan чаще производят из хлопковых тканей с характерной контрастной кромкой. Иногда выпускают модели из хлопка с добавлением 2% полиуретана. Пуговицы могут быть как пластмассовыми, так и металлическими. Дизайн моделей варьируется от стандартного до оригинального: может быть броским, ярким.

Технологии компании

PBJ прославился в первую очередь благодаря технологии обработки ткани без натяжения с использованием челночных ткацких станков. Винтажное оборудование производит джинсовую ткань грубой и утолщенной текстуры (более текстурированная и уникальная, чем произведенная обычным методом) шириной не более 1 м. Многие операции при производстве выполняются вручную по традиционным технологиям, поэтому ткань отличает также едва уловимый налет рукотворности. Поскольку выработка ткани крайне ограничена, изделия компании Pure Blue Japan приобретают статус престижной труднодоступной классики.

Кроме того, ткацкие станки старого образца челночного типа хотя работают медленнее, чем современные широкие станки, имеют большое преимущество: производят селвидж деним, то есть ткань уже с обработанной кромкой, которую не нужно дополнительно обметывать. Поэтому джинсы Pure Blue Japan легко узнаваемы по внутренним швам благодаря кромке, в которую вплетена контрастная нить.

Окраски денима привносят в каждую модель особую индивидуальность, их легко можно отличить как друго от друга, так и от других производителей.

Когда создателя Pure Blue Japan Ивайю спросили о возможности сотрудничества с другими брендами, он ответил, что совместная деятельность потребует более быстрого темпа производства изделий, от чего может пострадать качество выпускаемой одежды.

Яша Горкин

Recent Posts

“Крылья Советов” продолжают сотрудничество с PUMA и в сезоне 2024/2025

Даже в период исхода крупных спортивных брендов самарские "Крылья" продолжают сотрудничество с немецким производителем экипировки…

1 день ago

Кроссовки Reebok Daytona DMX — возвращение главного конкурента Air Max

90-е годы были определяющим периодом для Reebok. За предыдущий десяток лет бренд стал лидером на…

1 день ago

«Взвод» – один из лучших фильмов о войне во Вьетнаме

Фильм об ужасах и жестокости войны без приукрас. Вряд ли найдется фильм, который бы показал…

1 день ago

История компании Fanta

По-настоящему фантастическая история марки Fanta началась в 1940 году на заводе Coca-Cola в Германии. Немецкое…

1 день ago

Университетская Лига Плюща

Лига Плюща стала синонимом академиков, престижа и, конечно, старинных зданий в Новой Англии. История этого…

2 дня ago

Молодой и звонкий “Акрон”. Презентация домашней формы тольяттинского клуба от Jogel

Дебютант РПЛ дерзко врывается не только в высший эшелон футбольной пирамиды России, но и в…

2 дня ago

This website uses cookies.