Личности

Жизнь Фрэнсиса Скотта Фицджеральда: от писателя до сценариста

Наверняка многим знакомо имя Скотта Фицджеральда – известного американского писателя. Но крайне несправедливо вспоминать его исключительно как автора нескольких популярных книг. Ведь при жизни этот человек считался очень талантливой личностью, а уже потом прославился как представитель «потерянной эпохи» в литературе.

Содержание

Становление писателя

Фрэнсис Скотт Ки Фицджеральд появился на свет 1896 года в Сент-Пол, в обеспеченной семье ирландского происхождения. Ещё до его появления, родители уже потеряли двоих детей, поэтому Скотт Фицджеральд был желанным ребёнком. Отец и мать были довольно религиозны, поэтому мальчик воспитывался в католической вере. Но он ходил в обычную школу и был очень разносторонним чадом.

Маленький Фрэнсис

Дальнейшая учёба продолжалась уже в Принстоне, где Фрэнсис активно участвовал в играх футбольной команды. Параллельно студент писал небольшие рассказы и пьесы, с которыми часто побеждал в конкурсах. В ту пору у него уже чётко сформировалось желание стать писателем или сочинять музыкальные комедии. Тогда же юному таланту пришлось столкнуться с неравенством. Позднее сам автор подтвердил, что с тех пор у него возникло «недоверие к бездельникам, как к отдельному классу».

Несмотря на старательность, Скотт так и не закончил обучение. В 1917 году, незадолго до выпускных экзаменов, парень ушёл добровольцем в армию. Всего лишь за несколько лет сделал отличную военную карьеру и стал адъютантом. Фактически молодой солдат лишь выполнял обязанности секретаря генерала. Весной 1919 года он демобилизовался и сразу по возвращении домой устроился на работу.

Офицер Фрэнсис Скотт Ки Фицджеральд

Личная жизнь Скотта Фицджеральда

Во время прохождения службы в армии он познакомился со своей будущей супругой – Зельдой Сейр. Девушка была их богатой семьи, считалась одной из самых завидных невест города. Поэтому её родители долгое время не давали согласие на такой неравный союз. Так первая помолвка расстроилась: тогда у парня не было стабильного заработка, и последним шансом жениться на возлюбленной был литературный успех. Только после дебюта как писателя Скотт получил одобрение родителей невесты и взял её в законные жёны. С 1920 по 1940 год Фицджеральд состоял в браке с Зельдой Сейр, а спустя год после свадьбы у пары родилась дочь, названная в честь отца Фрэнсис Скотт, но дома ее всегда звали Скотти.

Литературоведы неоднократно подчёркивали, что вторая половина Фицджеральда была его музой. Писатель часто использовал её образ в своих произведениях: это сходство было заметно даже невооружённым глазом каждому читателю.

Фрэнсис и Зельда

Беда в семью пришла неожиданно в виде серьёзного недуга: Зельда заболела острой формой шизофрении. Чтобы оплатить дорогое лечение, автор был вынужден трудиться сверх меры. Приходилось сурово экономить, отказываться от прежних благ жизни и (что для писателя было труднее всего) соглашаться на грабительские предложения редакторов, продавая права на свои книги по сильно заниженной стоимости.

Скотт начал часто пить, а спустя некоторое время (в 1937 году) познакомился с молодой журналисткой Шэйлой Грэм и влюбился в неё. Официально со своей женой (на тот момент находившейся в психбольнице) мужчина не разводился и продолжал помогать ей финансово до самой смерти. Но последние годы жил со своей избранницей в отдельной квартире.

Фрэнсис, Зельда и их дочь Скотти

Начало творческого пути

По окончании службы Фицджеральд поехал в Нью-Йорк, где сразу устроился журналистом в рекламное агентство. Но одновременно с работой он не бросает попыток добиться литературного признания, отсылая свои труды в различные издания. Первые опыты Скотта оказываются провальными, и все рукописи получали отказ. Фрэнсис сильно переживал по этому поводу, начал много и часто пить, а со временем вовсе бросил работу и был вынужден вернуться жить к родителям.

Именно после возвращения на родину писатель начинает почти с нуля переделывать рукопись своего самого первого романа «Романтический эгоист». После многочисленных правок и исправлений обновлённая версия романа меняет своё название на «По эту сторону рая» и всё-таки публикуется в 1920 году. Дебютное произведение сразу приносит писателю мировой успех и открывает путь в мир литературы. Его рассказы и повести начинают печатать в престижных газетах. Несмотря на успех, Скотт продолжал писать для местных журналов, что тоже приносило ощутимый доход, ведь теперь он считался одним из самых дорогих авторов.

После сногсшибательного старта в карьере писателя, уже в 1922 году опубликован следующий роман Фицджеральда – «Прекрасные и проклятые». А практически сразу после очередной публикации на свет появляется сборник рассказов «Сказки века джаза».

На пике популярности, в 1924 году, Фицджеральд вместе с супругой уезжает в Европу, останавливаясь во Франции. Свою литературную деятельность писатель тоже не оставляет и именно в Париже заканчивает и публикует роман «Великий Гэтсби». Ещё через год выходит новый сборник рассказов «Все эти печальные молодые люди», который негласно считается финальной точкой литературной карьеры, ведь следующие годы жизни Фрэнсис оказываются очень тяжёлыми и впредь он крайне мало времени уделяет написанию книг.

Portrait of Scott Fitzgerald,, 1933,, United States,, Paris. Centre Benjamin Franklin. (Photo by: Photo12/UIG via Getty Images)

Книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

Сейчас Скотт Фицджеральд считается признанным классиком. Любой очерк по истории зарубежной мировой литературы невозможен без упоминания данного писателя. Творчество Фицджеральда изучали многие американские критики, выделяя такие масштабные и многогранные работы, как:

  • «По эту сторону рая»;
  • «Прекрасные и проклятые»;
  • «Ночь нежна»;
  • «Последний магнат»;
  • «Великий Гэтсби».

Отдельно стоит выделить не менее известный рассказ Фрэнсиса «Загадочная история Бенджамина Баттона», пьесу «Размазня» и несколько сборников, изданных ещё при жизни.

Киноматографическая деятельность

Но написание романов – отнюдь не единственное направление, в котором совершенствовался Фицджеральд. Так, начиная с 1937 года, он решает стать сценаристом в Голливуде. Тогда формируется небольшая компания из энтузиастов (Дональд Огден Стюарт, Роберт Бенчли, Сидни Натанаэл Уэст), которые тоже решили испытать свои силы в этом направлении. В октябре 1939 года Фицджеральд принялся за роман «Последний магнат», который повествует о жизни Голливуда.

Писатель создал целую серию рассказов и статей автобиографического типа, напечатанные после его смерти в сборнике «Крушение». Многие годы автор трудился над сценариями: было написано более 10 сюжетов для фильма в период с 1924 по 1942 год, но в итоге все сценарии Скотта были отвергнуты.

Экранизации произведений Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

Самые первые фильмы по мотивам книг Фрэнсиса выходили ещё в далёкие в 20-ые годы. Причём большинство из картин не сохранилось и не оставили заметного следа в истории кино. Но если брать вторую половину XX века, то режиссеры и продюсеры опять обратили внимание на творческое наследие Скотта. Подобный интерес привёл к появлению массы эффектных экранизаций. Список самых известных работ составили фильмы:

  • «Великий Гэтсби» (1974) Джека Клейтона;
  • «Последний магнат» (1976) Элиа Казана;
  • «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008) Дэвида Финчера.

Повторить триумф с самой популярной книги писателя попытался ещё раз в 2013 году База Лурман. В своей версии он задействовал целую плеяду выдающихся актеров: Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Элизабет Дебики и Джейсон Кларк.

Чуть позже, уже в 2016 году, на экранах появился свежий сериал «Последний магнат», где главные роли достались Мэтту Бомеру и Лили Коллинз. Хотя это далеко не последняя постановка – на TV шло немало иных адаптаций Фицджеральда для антологий вроде «Саспенс» и «Кульминация».

Наследие Скотта Фицджеральда – это огромный пласт культуры, поэтому его произведения интересны и актуальны до сих пор по всему миру. Ведущие издательства периодически выпускают новые вариации книг и сборников Фрэнсиса, а в мире кино время от времени появляются новые экранизации по мотивам его романов.

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

Quake: игра, которая изменила игроков

Quake – это серия шутеров от первого лица. Начала ее в 1996 году компания id…

35 минут ago

Воплощение японской культуры через богов Эбису и Хання

Японцы традиционно почитают как нескольких Богов счастья (в их числе Эбису), так и некоторых демонов…

9 часов ago

История бренда одежды Ellesse

Итальянский бренд Ellesse начал с создания инновационной лыжной экипировки, разрушившей границы между спортом и модой.…

10 часов ago

Магазин Bodega. Закрытый клуб по интересам

В начале 2000-х у троих ребят появилась идея сделать магазин одежды, который отражал бы их…

10 часов ago

Любимец брендов, чемпион и плейбой: теннисист Андре Агасси

Даже тот, кто далек от тенниса, скорее всего знает Андре Агасси. Он всегда был известен…

14 часов ago

Купи Skyrim: история Bethesda Softworks

Bethesda Softworks является одной из немногих игровых компаний, основанных в 80-х годах прошлого столетия и…

23 часа ago

This website uses cookies.