Субкультуры

Американская субкультура “безумных клоунов” джаггало

Джаггало – субкультура, ядром которой являются фанаты коллектива Insane Clown Posse (ICP) из штата Мичиган. Одна из их «фишек» – грим под «диких клоунов». Несмотря на то, что движение мало представлено за границами США, ежегодный фестиваль Gathering of the Juggalos привлекает множество известных артистов и тысячи участников.

Содержание

Начало движения

Отправной точкой формирования течения juggalos считается момент основания группы Insane Clown Posse. В начале 1990-х в Детройте Джозеф Брюс и Джозеф Атслер организовали гангста-рэп-коллектив. Этому событию предшествовала классическая история людей, относящихся к слою white trash.

Оба Джозефа росли в бедности, не смогли закончить школу, занимались реслингом, и, разумеется, неоднократно привлекались к ответственности перед законом как участники банд. Решив расстаться с преступностью и рестлинг-бизнесом, подноготная которых была не слишком привлекательной, Брюс и Атслер создали группу Inner City Posse. Так называлась последняя ОПГ, в которой они состояли. Через некоторое время коллектив переименовали в Insane Clown Posse, то есть «Банду безумных клоунов».

Insane Clown Posse

Основой творческой концепции ICP стал хорроркор – направление рэп-музыки, которое использует в своих текстах мрачные, потусторонние образы и повествует о человеческих пороках. Группа выбрала для себя эстетику «инфернального, мистического карнавала»: участники стали разрисовывать лица, как «адские клоуны». Их поклонникам эта идея понравилась, и они начали ее повторять.

Однажды во время детройтского концерта Violent J (псевдоним Джозефа Брюса), исполнения трек «The Juggla» («Клоун, жонглер»), назвал зрителей juggalos (смесь из слов «жиголо» и «жонглер»). С тех пор «эпидемия» получила официальное имя.

Формирование субкультуры

Армия фанатов ICP значительно увеличилась после выхода диска «The Great Milenko» в 1995 году. Ее представители – это белые молодые люди Детройта и окрестностей, а также других городов США.

Музыкальные критики не считают творчество «безумных клоунов» чем-то выдающимся. Они называют их музыку не слишком талантливым плагиатом Faith No More и Beastie Boys. Да и широкая общественность относится к ней, скорее, отрицательно. Например, южная конвенция баптистов выступила за расторжение договора группы на запись музыки с компанией Disney. Основание – пропаганда наплевательского отношения к семейным ценностям. Организации баптистов удалось достичь своей цели.

Insane Clown Posse

Основные черты субкультуры джаггало:

  • мрачный клоунский грим;
  • волосы, уложенные в косички «паучьи ножки»;
  • приветственный клич «whoop, whoop!»;
  • символика — hatchet man («человек с тесаком») – логотип лейбла группы ICP Psychopathic Records, а также их бренда одежды;
  • небрежный и нонконформистский стиль – в юности Брюс и Атслер получали вещи по талонам от благотворительных обществ, со временем они превратили «обноски» в актуальный тренд;
  • любовь к недорогому пиву Faygo – juggalos обливают им друг друга во время концертов ICP и других групп, исполняющих музыку в том же стиле (Twiztid, Psypher, DarkLotus).

Может сложиться впечатление, что джаггало одержимы агрессивными идеями. Но это не совсем так. Мрачная эстетика «резни» заключает в себе сатирический импульс и катарсис. Она напоминает творчество Элиса Купера – кумира молодых людей в 1970–1980-х, который выбрал в качестве сценического облика зловеще-сентиментального психопата. Другие референсы – группа Kiss и блэк-металлисты из Скандинавии. И нельзя забывать про культового злодея и комиксов DC – Джокера.

Примерно в тот же период образ маньяка с электропилой в маске Ганнибала воплотил еще один репер из Детройта – Эминем. По непонятным причинам ICP противоборствовали ему. Возможно, из-за того, что Эминем заслуженно считался наиболее ярким представителем «белого» рэпа и мог задвинуть «клоунов».

Джаггало-фест

Первый «джаггало-Вудсток» прошел в 2000 году в городе Нови (штат Мичиган). Его назвали Gathering of the Juggalos (GOTJ). Мероприятие получилось масштабным – к ужасу местных жителей, на него прибыло 7000 «дьявольских клоунов» с разных уголков Среднего Запада.

После фестиваля за джаггало закрепилась дурная слава. Их стали воспринимать как новую опасную субкультуру. Наркотики, море алкоголя, фастфуд, странные наряды, громкая музыка, обнаженные тела – все это никак не вписывается в образ американской мечты. GOTJ стал своеобразным противовесом The Burning Man – фестиваля с утонченно-концептуальной идеей.

С 2000 года «джаггало-фест» проводится каждое лето. Он длится 5 дней. В 2003 году в нем поучаствовала полиция: представители закона выпустили слезоточивый газ, чтобы пресечь вопиющее поведение «безумных клоунов». Но этот инцидент только укрепил революционный порыв juggalos.

Несмотря на специфическую репутацию, GOTJ считается престижным мероприятием среди именитых американских альтернативных артистов. В 2011 году его ведущим был Чарли Шин, который заявил о своей симпатии к движению. В разное время в фестивале участвовали Open Mind Productions, Cypress Hill, Yelawolf, Parliament, Cannibal Corpse, Рэйквон, Xzibit, Onyx, Naughty by Nature, Busta Rhymes, Fear Factory, Ice Cube и многие другие. В рамках GOTJ проводятся турнир в караоке, соревнования по реслингу. Кроме того, участники получают возможность прокатиться на каруселях и чертовом колесе.

Чисто внешне на фестивале царят похабная сексуальность и кровавая эстетика, но всего его участники искренне говорят о том, что ощущают любовь и взаимопонимание. Оказавшись на территории GOTJ, джаггало могут забыть о комплексах, касающихся внешности, финансов, работы. Им разрешено делать все без риска нарваться на порицание общества: объедаться фастфудом, проводить эксперименты с сознанием, напиваться, заниматься сексом.

Отношение властей и социума

На сегодня к движению джаггало относят себя десятки тысяч людей, являющихся представителями разных рас, религиозных конфессий, социальных кругов. Помимо США, география поклонников ICP охватывает Англию и Южную Америку. 90% из них – условно неопасные для общества любители альтернативной музыки и легких наркотических средств. Самое страшное, на что они способны – облить соседа пивом. А остальные 10% входят в различные банды, которые промышляют грабежами, убийствами, торговлей наркотиками. «Настоящие» juggalos открещиваются от них: они не могут запретить использовать эстетику своей субкультуры бандитам.

ФБР внесло джаггало в перечень криминальных сообществ. Полиция периодически проводит продуктивные наркотические рейды во время GOTJ. При этом лидеры группы ICP, Violent J и Shaggy 2 Dope, подчеркивают свою гуманитарную миссию. Их лейбл Psychopathic Record основал благотворительный фонд, в 2010 году организовал сбор средств на нужды детей, а в 2014 провел концерт в память об одном из juggalos – Аароне Спенсере.

Корни традиций, которые легли в основу субкультуры джаггало, идут к средневековым площадным скоморохам-жонглерам. Во время своих выступлений они высмеивали порочность общества. Лидеры группы ICP называют себя «евангельскими христианами». Они говорят о том, что их творчество посвящено не воспеванию современных пороков, а осуждению наркомании, расизма, насилия, цинизма, ханжества и прочего. Кроме того, во многом их поведение и внешний вид являются игрой и элементами шоу.

Яша Горкин

Recent Posts

Quake: игра, которая изменила игроков

Quake – это серия шутеров от первого лица. Начала ее в 1996 году компания id…

3 минуты ago

Воплощение японской культуры через богов Эбису и Хання

Японцы традиционно почитают как нескольких Богов счастья (в их числе Эбису), так и некоторых демонов…

8 часов ago

История бренда одежды Ellesse

Итальянский бренд Ellesse начал с создания инновационной лыжной экипировки, разрушившей границы между спортом и модой.…

9 часов ago

Магазин Bodega. Закрытый клуб по интересам

В начале 2000-х у троих ребят появилась идея сделать магазин одежды, который отражал бы их…

9 часов ago

Любимец брендов, чемпион и плейбой: теннисист Андре Агасси

Даже тот, кто далек от тенниса, скорее всего знает Андре Агасси. Он всегда был известен…

13 часов ago

Купи Skyrim: история Bethesda Softworks

Bethesda Softworks является одной из немногих игровых компаний, основанных в 80-х годах прошлого столетия и…

23 часа ago

This website uses cookies.