Английский фотограф Кирилл Кулецкий (Kirill Kuletski) посетил соляные шахты в украинском поселке Солотвино, где на протяжении 40 лет был подземный санаторий для астматиков.

Солевые рудники в Солотвино были открыты еще в XVIII веке, в 1970-х на их базе открыли Украинскую Аллергологическую больницу.

Помимо шахт, в Солотвино расположены карстовые соляные озера, содержание соли в которых выше, чем в Мертвом море.

Альтернативная терапия, используемая в Солотвино для лечения астмы и других респираторных заболеваний, известна как спелеотерапия.

Спелеотерапия была открыта в Польше в 1950-х годах, когда врачи заметили, что шахтеры в соляных шахтах редко болели туберкулезом.

Пропитанный солью воздух соляных шахт помогает вывести мокроту из легких и убить микроорганизмы, вызывающие инфекции дыхательных путей.

В воздухе соляных туннелей содержится в десятки раз меньше микроорганизмов, чем в воздухе обычной операционной.

Помимо заболеваний органов дыхания, насыщенный соленый воздух помогает бороться с различными заболеваниями кожи и последствиями ожоговой болезни.

Клиника в поселке Солотвино располагалась в туннелях на глубине 300 метров от поверхности земли. Температура здесь круглый год держится на одном и том же уровне — 22 °C.

Солотвинская больница была крупнейшим в мире учреждением, использовавшим спелеотерапию как основной метод лечения и оздоровления после болезней органов дыхания.

Каждый год в солотвинских соляных шахтах проходили лечение от 300 до 500 человек — чтобы попасть в клинику, часто приходилось записываться в лист ожидания.

Обычное время пребывания в клинике составляло 24 дня. Пациенты не все время проводили под землей, для сеансов терапии они спускались вниз на лифте.

Во время лечебных сеансов пациенты лежали на кроватях, которые расставлены в вырезанных в скале нишах и освещены люменесцентными лампами. Им разрешалось разговаривать друг с другом или читать.

Помимо лечебных кабинетов, в подземном корпусе располагались комната отдыха и библиотека.

Добычу соли в Солотвино прекратили в начале 2000-х из-за резкого подъема подземных вод. Отделение спелеотерапии закрыли в 2008 году после прорыва воды в вентиляционный ствол.

Яша Горкин

Recent Posts

История модели The North Face Mcmurdo

На их открытии играла группа Grateful Dead, благодаря им кемпинг и экстремальный туризм стали доступны…

10 часов ago

Aimé Leon Dore — бренд одежды как нью-йоркское сообщество

Бренды с вековой историей в своих рекламных кампаниях аппелируют к накопленным за эти годы традициям…

11 часов ago

“Гении и аутсайдеры” Малкольма Гладуэлла. Когда одного таланта мало

Ежедневно новостные ленты наших социальных сетей наполняются десятками и даже сотнями историй об успешных людях,…

12 часов ago

Лаки Лучано – отец американской организованной преступности

Мафией в США называют итало-американское криминальное сообщество, которое местные правоохранители до сих пор считают наиболее…

13 часов ago

Доступ к 1win: что делать, если сайт недоступен и зачем нужны рабочие зеркала

В наши дни пользователи азартных платформ сталкиваются с ситуациями, когда привычный сайт внезапно перестает открываться.…

18 часов ago

Где кататься на лыжах в России: 6 лучших мест и советы по подготовке

Еще несколько лет назад словосочетание «горнолыжный курорт» ассоциировалось исключительно с французскими, итальянскими или швейцарскими Альпами.…

1 день ago

This website uses cookies.