Образ

Карабин Тигр — обзор охотничьего варианта знаменитой СВД

Карабин Тигр является производной легендарной снайперской винтовки Драгунова. Оружие подходит для охоты на средних и крупных парнокопытных или хищников. Потомок СВД характеризуется неприхотливостью, простотой конструкции и высокой надежностью, благодаря чему пользуется большой популярностью у охотников.

Создание

Охотничий карабин на основе знаменитой снайперской винтовки начал производиться в 1969 году. Работой руководил конструктор СВД Е.Ф. Драгунов. Первые модели выпускались небольшими партиями и были технически приближены к боевым изделиям. С 1992 года карабин производится серийно на заводе Ижмаш, входящим в состав «Концерна Калашников».

СВД/Тигр — ключевые отличия

  • Длина ствола карабина Тигр составляет 53 или 62 см — в СВД параметр соответствует 62 см.
  • Патронник карабина в отличие от винтовки Драгунова снабжен контрольной канавкой для баллистического определения оружия.
  • Настройка планки СВД обеспечивает максимальную дистанцию прицельной стрельбы 1,2 км, в карабине разметка ограничена 300 метрами.
  • Колодки мушек в СВД и карабине Тигр отличаются в плане конструкции, компенсатор-пламегаситель в охотничьем оружии менее длинный.
  • Винтовка Драгунова оснащена 10-зарядным магазином, в карабине Тигр можно использовать магазины как на 5, так и на 10 патронов.
  • Карабин Тигр в отличие от СВД не укомплектован упором для штык-ножа и не имеет газового регулятора на соответствующей трубке.
  • Охотничье оружие имеет шаг нареза 32 см — в снайперской винтовке параметр составляет 24 см.

Параметры оружия

Оружие относится к самозарядным карабинам, чей принцип работы подразумевает частичный отвод пороховых газов из стволового элемента. Основные технические характеристики изделия:

  • калибры — 7,62×54 R, 308 Win (7,62×51), 30-06 Sprg (7,62×63), 9,3×64;
  • длина ствола — 530 мм (7,62×54 R), 565 мм (308 Win, 30-06 Sprg, 9,3×64), 620 мм (7,62×54 R, 308 Win, 30-06 Sprg, 9,3×64);
  • конструкция магазина — съемная, поддержка 5 и 10-зарядного оснащения;
  • длина изделия — 109, 111, 120 см (в разных модификациях);
  • дальность прицельной стрельбы — 300 м;
  • масса — 3800-3900 г.

Конструкционные элементы

Ствол карабина Тигр изготавливается с использованием технологии электрохимической обработки. Деталь обладает ресурсом 4000 выстрелов. Конец ствола снабжен резьбой для монтажа пламегасителя.

Магазин в данном оружии имеет отъемную, двухрядную, коробчатую конструкцию. Элемент выполнен из металла. При желании его можно заменить на облегченный полиамидный аналогичной емкости.

Газовый механизм расположен над стволом, в его конструкцию входит короткоходовый газовый поршень и газовая трубка. Ствольная коробка оружия снабжена затворной рамой, возвратной пружиной и ударно-спусковым механизмом.

Приклад в зависимости от модификации изделия выполнен из металла, пластика или дерева. Деталь может быть как цельной, так и складного типа. Удобство удержания оружия обеспечивает цевье в виде накладок на газовую трубку и ствол. Приклад телескопический на Тигр особо практичен в использовании.

Прицел имеет открытое исполнение. Состоит из нерегулируемой мушки и настраиваемого целика. Ствольная коробка оснащена планками для оптического, коллиматорного или ночного прицела и прочего дополнительного оснащения.

Модификации и тюнинг

Наиболее распространенной является стандартная версия карабина Тигр 7,62×54 R с начальной скоростью пули 780 м/с. Другие востребованные охотниками варианты оружия — Тигр 308, Тигр 30-06, Тигр 9.

Независимо от модификации оружие предоставляет владельцам широкие возможности в плане тюнинга. Как правило, охотники дополняют конструкцию следующими элементами:

  • Оптический/ночной прицелы, повышающие точность и дальность выстрела;
  • Приклады телескопические на Тигр, подобранные под индивидуальные антропометрические данные пользователя;
  • Обрезиненные рукоятки затвора и амортизирующие накладки из резины на приклад (посмотреть здесь можно https://www.gunsparts.ru/collection/tigr/priklad-teleskopicheskiy-na-tigra);
  • Ствольные накладки с планкой Пикатинни или интерфейсом кеймод;
  • Фонари, сошки, лазерные целеуказатели;
  • Ствольные пламегасители.

Плюсы и минусы

Карабин Тигр — достаточно тяжелое оружие, предназначенное для охоты из засады или с лабаза. Поддержка больших калибров подразумевает возможность добычи крупного зверя. Среди преимуществ карабина опытные пользователи выделяют:

  • простоту и надежность конструкции;
  • мягкий спуск, обеспечивающий хорошую точность;
  • доступную стоимость, в сравнении с зарубежными аналогами.

К недостаткам оружия охотники относят не высокую кучность по умолчанию, большой вес и ограниченное число калибров. Пользователям также не нравятся холодные полиамидные накладки на цевье и излишне шумный предохранитель.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Быстро прошедшая слава бренда Kneissl

Возможно, многие ещё с советских времён помнят лыжи, на носу которых красовалась забавная звёздочка как…

14 часов ago

Донецкая байкерская Развилка

Ждановская (Мариупольская) РАЗВИЛКА - место, известное каждому мотоциклисту Донецка и многих других городов Донецкой Народной…

15 часов ago

5 видеоигр про Джейсона Вурхиза

В кинематографе есть неплохие картины ужасов, есть отличные, а есть культовые. Так вот, Джейсон Вурхиз…

24 часа ago

Футбольный мяч adidas Telstar

Отдавая предпочтение немецкой марке, нельзя не вспомнить историю мяча adidas Telstar. В попытках достичь максимальной…

1 день ago

Стиль Sukajan – контрреволюция в моде

26 июля 1945 года страны союзники (СССР, США, Англия и Китай) подписали Потсдамскую декларацию, документ…

1 день ago

Porsche 550: хороший автомобиль с плохой репутацией

Модель Porsche 550 стала для автоконцерна эпохальной. Она открыла компании дверь в мир автомобильного спорта.…

1 день ago

This website uses cookies.