Образ

История модели кроссовок Air Jordan 13

Говоря о классических “Джорданах”, силуэты с I по IV всегда будут среди наиболее популярных. Этим они обязаны своему статусу первенства – первые запрещенные в НБА, первые сделанные в Италии, первые разработанные Тинкером Хэтфилдом и еще множество других титулов. Это затмевает другие, более поздние силуэты. Но им тоже есть чем гордиться – сегодня рассмотрим баскетбольные кроссовки Air Jordan 13, вышедшие 1997 году.

Содержание:

Словно пантера

Тринадцатые Air Jordan – это результат многолетнего опыта, стремления к совершенству, вдохновения и желания создать что-то новое, переосмысляющее взгляд на именную линейку Майкла Джордана. Дизайнером выступил все тот же Тинкер Хэтфилд. Он долго наблюдал за стилем игры Джордана на баскетбольной площадке и заметил, что легендарный баскетболист часто выжидает удобный момент, после чего делает элегантное движение и овладевает мячом – еще до того, как это кто-либо заметил. Такое поведение напомнило Хэтфилду сходство с пантерой. К его удивлению, после разговора с самим Джорданом он узнал, что среди команды и друзей тот получил аналогичное прозвище – за ту же тактику, которую подметил наблюдательный дизайнер. Таким образом, созданные Air Jordan 13 во многом вдохновлены эстетикой дикой черной кошки.

Особенности дизайна Air Jordan 13

Конструкция “Эир Джордан 13” выделялась двумя массивными панелями по бокам, которые частично скрывают шнуровку, а также кружком с голограммой в задней части. Присматриваясь, на ней можно было разглядеть номер 23, под которым выступал Майкл Джордан, баскетбольный мяч и логотип Jumpman. Основной недостаток заключался в том, что со временем голограмма становилась затуманенной и плохо разборчивой. В некоторых релизах данный кружок заменен на металлическую вставку Jumpman, которая не страдает от подобных проблем.

В период с 1997 по 1998 год выпущено пять моделей Air Jordan XIII и две модели Air Jordan XIII Low – более низкой вариации силуэта. Цена составила 150 и 130 долларов соответственно. Позже для футболистов были созданы бутсы с шипами на основе Air Jordan 13 – они вышли в двух расцветках по цене 99 долларов. Но изменение оригинальной подошвы многие фанаты назвали бы “грехом” – она является весомой частью изначальной задумки Тинкера Хэтфилда. Присмотревшись, можно заметить сходство с лапой пантеры: такие же выделяющиеся островки, напоминающие подушечки животного. Это неизбежно попадает в поле зрения даже при взгляде со стороны на боковую сторону кроссовок.

Популярные варианты Эир Джордан 13

Переиздание тринадцатых “Джорданов” состоялось в 2004 году – с тех пор они регулярно попадают в релизы, где можно встретить как возрождение прошлых расцветок, так и новые вариации. За последние 19 лет накопилось достаточно разных моделей – от классических черно-белых Air Jordan XIII “Black Toe” до сине-желтых Air Jordan 13 Retro “Squadron Blue”. На 2017 год пришелся двадцатилетний юбилей, поэтому Nike уделяют особое внимание силуэту. Только за первые 6 месяцев состоялось переиздание двух ключевых расцветок – уникальной “Brave Blue” со светоотражающими вставками и смелой “Chutney” с ярким оранжевым акцентом.

Технология Nike Zoom Air

Важно отметить, что комфорт остается актуальным даже спустя два десятилетия. Именно в Air Jordan 13 Майкл Джордан побил рекорд НБА Карима Абдул-Джаббара и три раза становился MVP – лучшим игроком матча. Вклад в это оказала система амортизации, состоящая из двух элементов Zoom Air. Одна небольшая капсула с воздухом расположена в задней части подошвы, другая – в передней. В отличите от стандартной амортизации с воздушной подушкой Air, технология Zoom Air компактнее и более упругая – все благодаря множеству тонких волокон, заполняющих внутреннее пространство. В актуальных переизданиях используется аналогичный набор инноваций, обновленный до стандартов сегодняшнего дня. Сочетая премиальные материалы и проверенные технологии, Air Jordan 13 являются удобными кроссовками как для игр, так и для повседневных прогулок.

Ольга Гринь

Recent Posts

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

12 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

12 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

12 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

14 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

14 часов ago

Карлос Мойя: первый испанский теннисист со званием лучшего в мире

Бывшая первая ракетка мира, теннисист Карлос Мойя выиграл более 500 матчей ATP. Отличившись в конце…

16 часов ago

This website uses cookies.