Видеоигры

Devil May Cry: образец стиля в мире экшен-игр

Devil May Cry — серия компьютерных игр жанра слэшер. Все части были созданы японской компанией Capcom. Игра оказала существенное влияние на развитие своего жанра. Слешеры в дальнейшем создавали либо подражая ей, либо наоборот, уводя стилистические решения в другую сторону. Серия приобрела большую популярность. Последняя часть вышла в 2019 году и получила высокие оценки у игроков.

Содержание:

Случайная удача

Изначально в 2001 году Capcom не планировала выпускать новую серию. Команда под руководством Хидэки Камия должна была разработать новую часть Resident Evil. Но в процессе создатели слишком сосредоточились на боевой составляющей игры и увели проект слишком далеко от франшизы. Новая часть явно не соответствовала жанру и стилю серии.

Руководство компании однако решило не закрывать игру, а доделать и выпустить под новым названием. Разработка проходила очень тяжело, так как под новые механики боевки геймдизайнерам постоянно приходилось менять конфигурацию уровней. При разработке боевой системы команда многое взяла от жанра файтингов. Новинкой стало добавление системы комбо — серии эффектных ударов, за которыми можно было наблюдать со стороны.

Хидэки Камия

Семейные проблемы полудемонов

Главный герой всех серий Данте — получеловек-полудемон. Но в разных частях играть можно не только за него. Данте является владельцем агентства по истреблению демонов, часть сюжетов начинается с того, что к нему приходит очередной клиент с заданием. В процессе его выполнения выясняются новые подробности об устройстве мира, персонажах и происхождении самого Данте.

В мире Devil May Cry на Земле 2000 лет назад открывались Врата Ада. Демоны почти истребили все человечество, но один из них, Спрада, восстал против своего господина и запечатал врата. Он остался на Земле, женился и стал отцом двух близнецов: Данте и Вергилия. Дети в дальнейшем были разлучены. Вергилий является по характеру противоположностью Данте, что регулярно приводит к соперничеству и противостоянию братьев в будущем, хотя со многими главными противниками они борются сообща.

Данте очень понравился игрокам отсутствием серьезности, постоянными шуточками и хохмами. Он пытается совместить в себе свои человеческие и демонические половинки и часто находится в поиске своего места в мире.

Другие значимые персонажи:

  • Вергилий. Брат Данте. Мечтает получить силу своего отца, из-за чего постоянно вступает в сговор с демонами и оказывается у них в подчинении.
  • Неро. Сын Вергилия, племянник Данте. Появился только в Devil May Cry 4. Проходит в играх путь от импульсивного подростка до взрослого война.
  • Триш. Девушка-приманка для Данте. Создана демоном Мундусом, но в итоге помогла главному герою победить своего хозяина.
  • Леди. Помощница Данте в охоте на демонов.

Как красиво убивать полчища демонов

У главного героя всегда есть несколько видов оружия. Основной упор делается на бой мечами, но доступен и огнестрел. Любая часть игры требует большой скорости ведения боя, поэтому многие игроки относят серию к сложным играм.

Особый упор делается на стиль ведения боя. В угоду визуальной эпичности боев разработчики легко жертвуют законами физики и логики. Механика игры вознаграждает тех, кто набирает больше очков комбо. В процессе игрок может прыгать, летать и принимать демоническую форму.

В процессе изучения локаций нужно решать головоломки и выполнять локальные задания, чтобы пройти на следующий этап. По мере прохождения игрок находит новое оружие и предметы, с помощью которых можно разнообразить геймплей.

Слэшеры могут быть стильными

Devil May Cry не создала принципиально новых механик, но оказала сильное визуальное на жанр слэшеров в визуальной сфере. Идея сделать убийство толп врагов не только эффективным, но и красивым пришлась игрокам по душе, и привлекла внимание многих разработчиков. Профессионально поставленные кинематографичные ролики ранее таком простом жанре не использовали, как и делать упор на эффектном и стильном прохождении. Игроки получили возможность соревноваться в мастерстве выполнения комбинаций, которые отсчитывала сама игра. Этот элемент дополнительно увеличил популярность серии.

Devil May Cry 2001: бодрое начало

Сложную разработку игры компенсировал большой успех в продажах. Devil May Cry ощущалась чем-то новым и свежим, а стиль боевки и образ главного героя получали огромное количество положительных отзывов. Ложкой дегтя стало наследие движка от изначального проекта. Фиксированную камеру многие сочли очень неудобной, а управление — странным.

Devil May Cry 2 2003: легендарно плохая

Игру ругали за многие неудачные решения уже на релизе, но за годы ее низкое качество стало главное ее особенностью. Часть была неудачно сделана технически, геймплейно и мало напоминала первую. При этом финансово Devil May Cry 2 полностью окупилась и даже принесла небольшую прибыль.

Devil May Cry 3 2005: возвращение к истокам

Чтобы вернуть доверие фанатов, разработчики сильно постарались. Для создания визуальной части боевки они обратились к профессиональному каскадеру и постановщику трюков Юдзи Симомура. Сюжет сосредоточили на раскрытии характеров героев, а противостояние братьев, Данте и Вергилия, поставили во главу угла. Старание принесли результат и Devil May Cry 3 в 2023 году считается классикой жанра.

Devil May Cry 4 2008: новый персонаж для новых консолей

Сами разработчики к четвертой части немного устали от персонажа Данте и не слишком понимали, как его развивать. К тому же технически игру приходилось разрабатывать для нового поколения консолей и требовалось привлекать новую аудиторию, не знакомую с серией ранее. Введение Неро решило все эти проблемы. Техническая часть игры была выполнена на отлично, и игроки назвали Devil May Cry 4 одной из самых красивых экшен-игр от третьего лица.

Devil May Cry 5 2019: просто хорошее продолжение

К разработке пятой части многие игроки отнеслись скептически, прошло очень много времени с релиза четвертой. Но на выходе все получили хорошо знакомый красивый слэшер. Если игру и ругали, то за неровный стиль боя за разных персонажей. Игра получила большое признание у критиков и стала настоящим хитом продаже в Японии и в мире.

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

История музыканта и дизайнера Curren$y

Решение Warner Brothers о подписании контракта с рэпером из Нового Орлеана в 2011 году оказалось…

2 дня ago

Секреты идеальной бороды

Отрастить красивую и опрятную бороду не так уж просто, как кажется. Чтобы она хорошо выглядела,…

2 дня ago

Запорожец 969 – первый советский внедорожник

Советский автопром всегда славился противоречивыми техническими решениями, но, пожалуй, ни один автомобиль не вызывал столько…

2 дня ago

Виды вощеных тканей и сфера их применения

Одежда из вощеных материалов около двухсот лет защищает от непогоды фермеров, военных, рабочих, мотоциклистов, спортсменов.…

2 дня ago

История ботинок Irish Setter

В 1950 году в США появились удобные ботинки для охоты, по цвету напоминающие окрас породы…

2 дня ago

Введение в мир капперства через Телеграм

С ростом интереса к ставкам на спорт, все больше людей обращаются к услугам капперов —…

2 дня ago

This website uses cookies.