Bethesda Softworks является одной из немногих игровых компаний, основанных в 80-х годах прошлого столетия и имеющих успех и в наши дни (несмотря на трудности). Имя Bethesda известно сегодня каждому уважающему себя игроку, бестселлеры этой компании (The Elder Scrolls, Fallout, Dishonored и др.) продаются миллионными копиями на разных игровых платформах. Забавно, что начиналась эта компания с не самого удачного спортивного симулятора, а сегодня она разрабатывает масштабные игры с открытым миром.

Содержание:

Основание

Интересно, что будущий основатель Bethesda Кристофер Уивер не имел никакого отношения к игровой индустрии от слова «совсем». Он вполне успешно трудился на должности ассистента режиссёра в одном из новостных шоу на американском телевидении. Специалистом он был выдающимся, в радиотехнике и программировании соображал, а потому карьера у него складывалась буквально на глазах. Ещё в семидесятых ему удалось быстро подняться с должности простого ассистента до главного инженера на кабельном телевидении, откуда его потом пригласили в Universal Studios. Там он начал заниматься разработкой технологий для интерактивных медиа, вносил «цифру» в мир аналогового телевидения, так сказать.

Но однажды один из сотрудников той самой Universal Studios попросил Кристофера оценить его игровой проект, который он разрабатывал в свободное от основной деятельности время. Игра про американский футбол показалась Уиверу скучной, «сырой», так что он по доброте душевной начал помогать неумелому коллеге доводить проект до ума. Сначала он внедрил в игру физический движок, который позволял добиться естественной реакции игроков на мяч и друг друга. Постепенно игра настолько сильно затянула Уивера, что он решил уделить игровой разработке больше времени и превратить это в своё хобби.

Кристофер Уивер

Первый запуск и иск на EA

Доведённый до ума игровой проект про американский футбол получил название Gridiron!. Он увидел свет в 1986 году . Игра вышла на Atari ST, Amiga и Commodore 64/128. Визуал у игры был просто отвратительным (даже с учётом конца восьмидесятых), но зато пресса высоко оценила механики взаимодействия и физику, за которые и отвечал, собственно, Уивер. Игра даже получила премию, а в 2007 году была названа журналистами первой современной спортивной игрой, поскольку именно она задала тренд на симуляцию естественной физики в дальнейших проектах в данном жанре.

По сути, именно Gridiron! стала отправной точкой для создания студии Bethesda Softworks. Изначально Уивер хотел назвать её просто Softworks, но это имя, конечно же, уже было занято. Так что он просто прибавил к названию Bethesda (в честь города в штате Мэрилэнд, в котором на тот момент жили и трудились разработчики проекта Gridiron!).

Одновременно со всеми перечисленными событиями небезызвестная компания Electronic Arts начинает активную борьбу за право называться лучшей студией, разрабатывающей спортивные симуляторы. И, о какая удача, выходит в свет спортивный симулятор Gridiron!, который хоть и выглядит сомнительно, зато в техническом плане даст фору всем тогдашним наработкам в этой нише. Недолго думая Electronic Arts предлагают молодой Bethesda контракт, согласно которому те должны будут разрабатывать для студии их собственный симулятор американского футбола John Madden Football (он, к слову, в будущем станет чуть не самой дорогой игровой франшизой).

Для Bethesda такой шанс был настоящим подарком судьбы. Подумайте сами, у них в портфолио была всего одна игра, да и та Gridiron! Конечно же, они соглашаются и попадают в ловушку. Electronic Arts как-то забыла сказать Bethesda о том, что они не собираются выступать в качестве издателя своего проекта и, соответственно, роялти платить они им тоже не будут. В дальнейшем выяснится, что контракт на разработку игры был подписан лишь с одной конкретной целью – добыть заветный движок, разработанный Уивером.

Но и Bethesda оказались не так просты. Осознав, в какую ловушку загнали их ЕА, они быстренько оформили иск в размере 7,3 миллиона долларов. ЕА, по видимому, такой огласки не захотели, да и потерять столь внушительную сумму в разбирательстве с такой молодой студией – дело позорное. Так что до суда дело так и не дошло, стороны договорились в частном порядке, но как именно – неизвестно. Это останется поводом для фантазий игроков.

Надо сказать, что как новую жизнь встретишь, так её и проведёшь – в будущем Bethesda не раз будет замечена в судебных разбирательствах по поводу и без. В разное время они будут судиться и с Interplay, и с Facebook, и с Oculus, а сам Кристофер Уивер успеет посудиться даже со своей собственной Bethesda.

Расширение компании и выход первых «Свитков»

В начале 90-х годов компания переходит в активную наступательную фазу. Штаб-квартира Bethesda меняет местоположение, а разработчики начинают работу над новым проектом, который увидит свет в 1993 году и положит начало, пожалуй, одной из самых легендарных игровых франшиз за всё время существования игровой индустрии – The Elder Scrolls. Первая часть получит название The Elder Scrolls: Arena.

Амбициозный сложный, вдохновлявшийся небезызвестной вселенной Dungeon & Dragons, проект изначально должен был представлять собой симулятор гладиаторских боёв. Но по мере работы над игрой разработчики осознали, что хотят создать нечто уникальное. В итоге мир увидел полноценную ролевую игру со множеством локаций, интересной боевой системой и хардкорной по тогдашним меркам сложностью.

В 1995 году Bethesda выкупает Noctropolis Flashpoint Productions, а в 1996 году запускает вторую часть уже успевшей полюбиться многим игрокам серии: The Elder Scrolls: Daggerfall. Именно она положит начало играм с трёхмерным миром, а также продолжит тренд на объёмные локации и множество разноплановых квестов. Однако следом студия выпустила два проекта на движке Daggerfall: Battlespire и Redguard, которые не только не пришлись по вкусу игрокам, да ещё и привели к значительному падению продаж. Компания даже задумывалась в те годы о банкротстве, но случай спас их от разорения.

ZeniMax, Кристофер Уивер и судебные тяжбы

Случай, спасший «Беседку» от банкротства, имел имя, фамилию и конкретную должность. Речь идёт от Пите Хайнсе, который стал руководителем маркетингового отдела компании в 1999 году. Он помог несколько выровнять баланс сил и удержать студию на плаву.

Тем временем Кристофер Уивер и Роберт А. Альтман создают компанию ZeniMax Media. По сути, она должна была стать «материнской» для той же «Беседки», однако само руководство называло ZeniMax лишь «верхним уровнем» и считало обе студии единым целым.

В 2001 году создаётся Bethesda Game Studios, которая, фактически, объединяет прежнюю Bethesda Softworks и издательский лейбл ZeniMax Media в единое целое. А в следующем году студия выпустит свой культовый проект The Elder Scrolls: Morrowind, слава которого не угасает по сей день. Отчасти проект обязан этим своему руководителю и дизайнеру Тодду Говарду, который работает в Bethesda по сей день и не раз демонстрировал свои феноменальные способности не только в геймдизайне, но и в продюсировании игровых проектов.

Уже позже увольнение Уивера было отменено по апелляции, а стороны урегулировали конфликт в частном порядке (опять оставив всех в неведении). Уивер остался в положении основного акционера компании.

Романтика постапокалипсиса и рост продаж

Новое поколение игроков вряд ли знает, что изначально игры серии Fallout разрабатывались другой компанией. Разработчиком первых двух частей выступила студия Black Isle Studios (будущие Obsidian), которая, в свою очередь, являлась подразделением издателя Interplay Entertainment. Именно у Interplay Entertainment Bethesda и выкупает лицензию на Фоллаут и в 2008 году являет миру третью часть франшизы – Fallout 3. В течение года после этого для проекта будут выпущены DLC. А в 2010 году Bethesda выступит издателем ответвления франшизы, которое получит название Fallout: New Vegas. Разработчиком выступит сформированная на базе бывшей Black Isle Studios студия Obsidian Entertainment.

Забавно, что буквально за год до этого Bethesda успела посудиться с Interplay, подразделением которого ранее являлся расформированная Black Isle Studios. Претензии заключались в недобросовестной работе над ММОРПГ по вселенной Fallout. В том же 2009 году ZeniMax Media выкупает успевшую прославиться id Software и получает лицензию на разработку таких легендарных франшиз, как Doom, Wolfenstein и др.

Дела у компании налаживаются. Их игры гремят по всему миру. Подбавляет масла в огонь и запуск уже ставшей настоящей легендой РПГ The Elder Scrolls V: Skyrim, которая до сих пор продаётся и перепродаётся, кажется, на всех существующих и ещё не существующих технических девайсах.

Студия сегодня

После нескольких необдуманных шагов и неудачных проектов Bethesda столкнулась с серьёзными финансовыми потерями. Отсюда и спешная продажа ZeniMax Microsoft. Этот шаг позволил «Беседке» немного выправить положение и заняться делами насущными, а именно разработкой своих новых проектов. Сейчас игроки ожидают выпуск шестой части «Древних свитков», а также амбициозного проекта Starfield.

Популярные игры

Наиболее популярными у Bethesda являются следующие игровые проекты:

  • серия игры The Elder Scrolls;
  • Fallout 3;
  • Fallout 4;
  • Fallout: New Vegas (выступили в качестве издателя);
  • The Evil Within;
  • Dishonored;
  • Dishonored 2.
Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

История музыканта и дизайнера Curren$y

Решение Warner Brothers о подписании контракта с рэпером из Нового Орлеана в 2011 году оказалось…

2 дня ago

Секреты идеальной бороды

Отрастить красивую и опрятную бороду не так уж просто, как кажется. Чтобы она хорошо выглядела,…

2 дня ago

Запорожец 969 – первый советский внедорожник

Советский автопром всегда славился противоречивыми техническими решениями, но, пожалуй, ни один автомобиль не вызывал столько…

2 дня ago

Виды вощеных тканей и сфера их применения

Одежда из вощеных материалов около двухсот лет защищает от непогоды фермеров, военных, рабочих, мотоциклистов, спортсменов.…

2 дня ago

История ботинок Irish Setter

В 1950 году в США появились удобные ботинки для охоты, по цвету напоминающие окрас породы…

2 дня ago

Введение в мир капперства через Телеграм

С ростом интереса к ставкам на спорт, все больше людей обращаются к услугам капперов —…

2 дня ago

This website uses cookies.