Образ

“Дом на дюнах” Роберта Льюиса Стивенсона. Благородство и любовь

Когда читаешь любовно-приключенческую повесть Роберта Льюиса Стивенсона “Дом на дюнах”, невольно начинаешь узнавать знакомые авторские приемы, детали, которые столь прочно засели после прочтения его же романа “Остров сокровищ”. Потом открываешь библиографию писателя и сравниваешь годы публикаций. И действительно, “Дом на дюнах появился” в 1880 году, на 3 года раньше самого известного литературного произведения шотландского автора. При этом сюжеты абсолютно разные, но фирменное описание эталонных мужских характеров и портретов уже начинает проглядываться. Перед “Островом сокровищ” Стивенсон плодотворно копил опыт и упражнялся в описании типажей своих героев.

Да, в повести нет речи о кровожадных пиратах, готовых преследовать своего врага хоть до края света. Но аналогичную роль в “Доме на дюнах” играют итальянские карбонарии, революционеры, которые по закону чести и долга должны отомстить вору и мошеннику, чтобы остальным не повадно было. Да, здесь нет и маститых морских офицеров, которые живут и действуют по законам чести. Но не менее принципиальными и верными долгу и своему слову выступают главные герои повести – два джентльмена по фамилии Кессилис и Норсмор. Нет в “Доме на дюнах” и сражений в форте, битв на палубе корабля и всего прочего, но не менее интригующими и впечатляющими кажутся сражения персонажей один на один и осада итальянцами павильона мистера Норсмора.

Вообще, несмотря на весь острый сюжет, повесть в большей степени показывает нам людей, их характеры и натуры. Интересно наблюдать за повадками и реакцией разных людей на те или иные потрясения: одни завидно храбры и доблестны, другие отвратительно трусливы и низки.

Во главе всего повествования знакомство (дружбой это не назовешь) двух нелюдимых джентльменов, которые не были особо близки, но крайне уважали друг друга и были единственными людьми на планете, общество которых готовы были терпеть. Волею случая судьба их разлучила и столкнула в абсолютно не обычной обстановке. Норсмор помогает вороватому банкиру сбежать от преследования итальянских вкладчиков. Причем действует Норсмор исключительно в меркантильных целях, ведь ему обещана рука и сердце дочери банкира.

Фрэнк Кессилис – большой поклонник дауншифтинга. И это несмотря на свое знатное положение. Он любит бродить один, уезжать подальше от цивилизации и искать внутреннее успокоение среди звуков природы. Так совпало, что одна из его кэмпинг-локаций оказалась поблизости от дома-павильона Норсмора, в котором хозяин появляется не так часто. Кессилис по случаю давней разлуки хотел устроить приятелю розыгрыш, но оказался вовлечен в очень таинственное предприятие. Фрэнк пробрался в дом владельца, но не нашел там никого. Выбравшись наружу, мужчина вдруг заприметил движение со стороны песчаного берега. Оттуда двигался целый караван людей. Кессилис сначала узнал домохозяйку Норсмора, потом неизвестную пару, за которыми следовал его знакомый. Выскочив из кустов шутки ради, Фрэнк получил удар кинжалом, после чего затеялась возня, в ходе которой противоборствующие стороны разбежались.

Кессилис уже не мог покинуть эту песчаную местность, решив разобраться, что нашло на Норсмора. В один из следующих дней он увидел своего знакомого в компании красивой девушки, с которой у того возникла ссора. Оставшаяся после скандала девушка хотела покончить жизнь самоубийством, но Фрэнк не смог молча смотреть на эту трагедию. Своим появлением он предотвратил отчаянную смерть девушки, имя которой Клара. Скоротечное знакомство предопределило судьбы двух молодых людей. Любовь вспыхнула моментально, но от этого ситуация в павильоне на дюнах становилась еще более затруднительной.

Со временем Кессилис узнал от Клары, а затем и от наконец-то встретившегося ему Норсмора о том, что здесь происходит. Старый банкир по фамилии Хеддлстон стал участником махинации, оставившей почти без денег самого и заодно разорившего всех его вкладчиков. Чтобы не остаться совсем с пустыми карманами, часть денег Хеддлстон прибрал себе. Его жадность оказалась сильнее страха, хотя одними из вкладчиков были представители общества карбонариев, итальянских революционеров. На эти деньги должно было состояться грандиозное восстание, а теперь огромные средства уплыли в британский туман вместе с пожилым банкиром. Но Хеддлстон, видимо, плохо знает нрав итальянских горячих парней. Они ринулись за своим врагом на север, лишь бы рассчитаться с негодяем.

Хеддлстон, стараясь спасти свою гнилую душенку, находит защиту у Норсмора, причем плата за такую помощь – замужество собственной дочери. Норсмора такой расклад полностью устраивал, и все вместе они отправились в его павильон. Все бы хорошо, но итальянцы слишком уперты и принципиальны. Всеми правдами и неправдами они шли по пути должника, пока не добрались до дома на дюнах. Месть – единственное, что им нужно.

Волей случая теперь в этой истории замешан и Кессилис, который не может оставить свою любовь в беде. Вообще легко понять, что Норсмора любовная интрижка его хорошего знакомого и невесты, мягко говоря, не особо устраивала. Но будучи джентльменом, он обещал сначала выполнить свое обещание и только потом разобраться с Фрэнком, перешедшим из разряда хороших знакомых в разряд заклятых врагов.

Удивительную твердость проявила и Клара, которая была готова наравне с мужчинами отбиваться от средиземноморских незваных гостей. А единственным человеком, проявившим малодушие, оказался Хеддлстон. Удовольствие умереть за свою шкуру он предоставил молодым джентльменам и родной дочке. Осажденным же дали понять, что карбонариям нужен только старик. Его смерти будет достаточно, остальных даже не тронут. Заманчивое предложение для всех остальных, но долг и честь превыше, да и старик заметно струхнул и потерял самообладание. Отвращение к нему не могло бы быть сильнее.

Начавшееся сражение и поджог дома вынудили узников выскочить на улицу, там-то с Хеддлстоном и расправились, не тронув и пальцем двух джентльменов и их симпатичную спутницу. Благородство и принцип чести, которые вызывают только уважение.

Дальнейшего ожидавшегося противостояния между Норсмором и Кессилисом не случилось. Норсмор прекрасно осознавал, как девушка относится его знакомому, поэтому поступил как истинный джентльмен. Он отказался от притязаний на Клару, но при этом отказался и от дальнейшей дружбы с Кессилисом. Он был предан и поруган, но сохранил высоко поднятую голову и гордую осанку. Честь не потеряна. Единственное, утешаться он отправился на европейские поля сражения, где и погиб. А Кессилис и Норсмор прожили счастливую жизнь в любви и согласии.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

Форма сезона 2024/25 казанского “Рубина”

В новом сезоне «Рубин» будет выступать в трех комплектах формы с эксклюзивным дизайном. Осенью 2023…

13 часов ago

Все фильмы про Годзиллу

В современной мировой поп-культуре образ Годзиллы известен всем и каждому. Японский гигантский монстр даже сумел…

18 часов ago

Артур Конан Дойл: биография, творческий путь и личная жизнь

Артур Конана Дойл считается одним из самых ярких представителей неоромантизма в английской литературе. Он писал…

20 часов ago

История фанатов Шотландии

Многие поклонники футбола знают, что в европейских странах хватает фанатов, которые активно поддерживают свой клуб.…

20 часов ago

Salomon: бренд, выросший под вдохновением от французских Альп

Последние 70 лет Salomon стремится к техническому совершенству в индустрии зимнего спорта. С самого начала…

22 часа ago

Живые игры на JetTon: откройте новые горизонты традиционных развлечений

В современном мире технологий и интернета всё больше развлечений переходят в цифровой формат, предоставляя игрокам…

1 день ago

This website uses cookies.